ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов arrow Технология строительства каркасного дома

Технология строительства каркасного дома

Технология строительства каркасного дома - ФУНДАМЕНТЫ:

Каркасный дом — достаточно легкая конструкция, он не требует массивных фундаментов, что значительным образом сокращает стоимость строительства.

В основном для каркасного строительства, мы применяем три вида фундаментов:

1) Столбчато ленточный фундамент: Этот фундамент представляет собой углубленные (глубина 1300 – 1500 мм) железобетонные столбы диаметром до 250 мм с расширением в глубине грунта до 600 мм с шагом до 2000 мм, связанные между собой железобетонной лентой 300-350/480 мм (в зависимости от материала, который применяется для фасадной отделки). Несущая способность такого столба 10–17 тонн / опору в зависимости от типа грунта.

Технология строительства каркасного дома

Технология строительства каркасного дома

Технология строительства каркасного дома

04.jpg

2) Ленточный фундамент: Монолитная железобетонная лента закладывается под всеми наружными и внутренними капитальными стенами, при этом форма поперечного сечения одинакова по всему периметру фундамента. Глубина закладки такой ленты составляет 1100–1400 мм, ширина 200–300 мм (в зависимости от материала, который применяется для фасадной отделки), с расширением в глубине грунта до 500–700 мм. Данный вид фундамента необходим, когда под домом устраивается подвал или гараж, или предполагается цокольный этаж.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

3) Плитный фундамент: представляет собой монолитную железобетонную плиту толщиной 200-300 мм (с утолщенными краями - контурными ребрами), которая располагается под всей площадью фундамента. Плита заливается на подготовленную песчаную (щебневую подушку) толщиной 100 – 300 мм, и армируется по всей ее площади. Устройство плитного фундамента надёжно и его можно использовать для строительства домов на всех видах грунтов и при любой глубине залегания грунтовых вод. Такой фундамент не боится никаких смещений грунтов и является идеальным вариантом на неустойчивых и плывущих грунтах с высоким уровнем стояния грунтовых вод.

Плитный фундамент

Плитный фундамент

Технология строительства каркасного дома - ПЕРЕКРЫТИЕ:

1) Монолитное железобетонное перекрытие. При монтаже монолитного железобетонного перекрытия первого этажа мы используем технологию компании BREGO (www.brego.com.ua) на основании наборных керамзитных пустотелых блоков. Это материал химически нейтрален, без запаха, отличается высокой термоизоляционностью, стойкостью к химическим и атмосферным факторам, а также грибам, насекомым и грызунам. Является материалом, лишенным горючих, морозоустойчивых соединений, характеризуется низкой влагоемкостью.  

Монолитное железобетонное перекрытие

Монолитное железобетонное перекрытие

Монолитное железобетонное перекрытие

Монолитное железобетонное перекрытие

2) Деревянное перекрытие каркасного дома. Деревянное перекрытие представляет собой конструкцию из сдвоенных деревянных балок (сосна, обработанная антисептиками и антипиренами влажностью 16-18%) сечением 40х190 мм с шагом 400–600 мм. Перекрытие утепляется, прокладывается гидро-пароизоляцией, зашивается ОSB (ориентировано стружечной плитой), усиливается поперечными перекладинами по контуру здания. При пролетах длинной свыше 5 метров вместо балок из массива используются двутавровые балки сечением 350-400 мм, или фермы перекрытия. 

Деревянное перекрытие каркасного дома

Деревянное перекрытие каркасного дома

Деревянное перекрытие каркасного дома

Деревянное перекрытие каркасного дома

Технология строительства каркасного дома - Нижний лежень и его крепление:

Нижний лежень – это деревянный брус, который крепится к фундаменту и на который устанавливаются стеновые панели каркасного дома. При монтаже нижнего лежня особое внимание обращают на его гидроизоляцию – лежень должен быть хорошо изолирован от бетонного основания. Также в связи с возможным воздействием влаги, лежень рекомендуют усилено обработать антисептирующими составами, а также применять для его изготовления древесину твердых пород, устойчивую к влаге (к примеру сибирскую лиственницу).

 

100_5928.jpg100_5927.jpg 100_5929.jpg

 

Ниже приведем несколько способов крепления лежня к фундаменту:
Распорные анкера
Анкер спроектирован для крепления тяжелых конструкций в бетоне или натуральном камне в зоне воздействия сил сжатия и растяжения.
Анкеры в версиях горячего цинкования и оцинкования электролитическим способом имеют фланцевую гайку. Нержавеющие анкеры поставляются с гайкой и шайбой, также из нержавеющей стали. Независимо от версии распорное кольцо всегда выполнено из нержавеющей стали. Конструкция анкера позволяет устанавливать его в отверстие путем забивания, без повреждения резьбы.
АНТИКОРРОЗИОННОЕ ПОКРЫТИЕ:
- электролитическое оцинкование (EFZ) - 5 мкм;
- горячее оцинкование (VFZ) - 45мкм;
- нержавеющая кислотоупорная сталь А4 (RF).

Распорные анкера

Двухкомпонентные химические анкера

Преимуществом системы крепления элементов с помощью двухкомпонентных химических анкеров является высокая устойчивость к динамическим нагрузкам при относительно малых межосевых и краевых расстояниях монтажа. Основной компонент системы – стеклянная ударная капсула специальной формы, содержащая следующие компоненты: полимерная основа, наполнитель (кварцевый песок) и химический отвердитель. При разбивании гильзы в процессе монтажа компоненты смешиваются, образуя эффективно полимеризующуюся смесь. Рекомендуемые диаметр и глубина просверливаемого отверстия, размеры ударной капсулы и диаметр фиксируемого элемента подобраны таким образом, чтобы обеспечить полный, надёжный контакт химической массы как с базовой поверхностью, так и с монтируемым изделием на всю глубину отверстия.
При монтаже следует придерживаться приведённого ниже алгоритма, и кроме того обратить внимание, чтобы гильза была вставлена в отверстие в направлении, соответствующем изображённой на ней стрелке.

Двухкомпонентные химические анкера
Двухкомпонентные химические анкера
Двухкомпонентные химические анкера

Масса анкерная
Технология фиксации элементов с помощью анкерной массы позволяет создавать крепления, не вызывающие дополнительных напряжений в базовом материале, что предполагает её использование в случаях, когда применение распорных анкеров невозможно по техническим причинам или нецелесообразно с экономической точки зрения.
Состав представляет собой двухкомпонентную синтетическую массу пастообразной консистенции, предназначенную для крепления болтов, арматурных стержней, шпилек, втулок с внутренней резьбой, прочих элементов как в сплошных, так и в пористых базовых материалах (в тяжёлых и лёгких бетонах, в кирпичной кладке, в клинкере, в камне). Является практически незаменимым материалом при монтаже крепёжных элементов в пустотелый кирпич, блок, панель.
В состав массы входит полиэфирная смола, смешанная с наполнителем (кварцевый песок) и химический отвердитель. Состав может быть использован многократно без ущерба для качества, однако ввиду того, что смешивание компонентов происходит непосредственно в насадке (смесителе) во время выдавливания массы из баллона, в случае длительного перерыва в использовании может возникнуть необходимость сменить забившуюся  насадку. Правильно смешанная масса имеет равномерный светло-серый цвет. Не содержит стирола и фталатов.

Масса анкерная  Масса анкерная

Масса анкернаяМасса анкерная

 

Металлические соединители
При каркасном строительстве в сложным конструкторских узлах, таких как перекрытие, стропильные системы, системы примыканий, где необходимо дополнительное силовое крепление применяют металлические соединители. Мировым лидером по производству металлических соединителей в каркасном строительстве является компания SIMPSON STRONG-TIE.
Ниже приведем несколько примеров металлических соединителей:

Кронштейн балки 

Кронштейн балки 

Соединитель балочный Соединитель балочный 

Соединитель балочный


Универсальные соединители 

Универсальные соединители

  Соединитель для подстропильной балки

Соединитель для подстропильной балки

Соединитель стропильно-подстропильный 

Соединитель стропильно-подстропильный

Кронштейн для стропильных ног 

Кронштейн для стропильных ног

 

Перфорированная пластина 

Перфорированная пластина

 

Технология строительства каркасного дома - КАРКАС:

  В общем виде деревянный каркас представляет собой жесткую сотовую структуру, состоящую из вертикальных стоек, горизонтальных лежней и раскосов, увеличивающих жесткость конструкции. Конструкция наружных и несущих стен состоит из деревянных балок сечением 40х140 мм, внутренних стен – 40х100 мм, с шагом 400-600мм, балок перекрытия 40х190/220 мм (в зависимости от длинны пролетов), дополнительно применяются двутавровые деревянные балки или фермы перекрытия, стропила 40х160 мм, также применяются стропильные фермы.

Все элементы и детали каркасного дома благодаря заводскому производству тщательно подогнаны между собой. Это обеспечивает высокое качество сборки, гарантированную надежность и прочность конструкций, и короткие сроки монтажа.

При изготовление каркаса используется дерево – сосна, которая сушится до транспортной влажности 16-25%, обрабатывается на 4-х стороннем строгальном станке, обрабатывается септирующими составами (против грибков и насекомых) и антипиреном (против возгорания).

Конструкция деревянного каркаса

Конструкция деревянного каркаса

КАРКАС

Конструкция деревянного каркаса

 

Технология строительства каркасного дома - Деревянные фермы кровли (стропильные фермы) и межэтажных перекрытий

Стропильные фермы либо фермы кровли состоят из деревянных вертикальных и горизонтальных связей скрепленных металлическими оцинкованными  пластинами типа Mitek. Размещение и сечение опорных связей рассчитывается конструктором исходя из длинны перекрываемого пролета, эксплуатационных нагрузок,  ветровых и снеговых воздействий. Фермы кровли могут быть различных геометрических форм. Стропильные фермы (фермы кровли), как правило, изготавливаются в производственных условиях, на основании проекта сооружения.
Преимущества использования стропильных ферм (ферм кровли):
1. Высокое качество пиломатериала и его обработки;
2. Простота и скорость монтажа;
3. Четкий расчет нагрузок при изготовлении;
4. Возможность использования в качестве большепролетных конструкций;
5. Устойчивость к высоким нагрузкам;
6. Возможность реализации различных архитектурных решений.

142.jpginverted_load_large.jpg

31.jpg13.jpg

Деревянные фермы межэтажных перекрытий состоят из балок заданного сечения с деревянными связями. Крепление связей и балок выполняется (подобно стропильным фермам) металлическими оцинкованными пластинами типа  Mitek. Фермы перекрытий изготавливаются в производственных условиях с использованием специальных прессов.
Преимущества использования ферм перекрытия соответствует преимуществам стропильных (кровельных) ферм – это технологичность, повышенное качество материала, скорость, возможность перекрывать большепролетные конструкции.

1.jpg

transport01_01.jpg yard-march-07-008.jpg

 

Технология строительства каркасного дома - ОБШИВКА КАРКАСНОГО ДОМА:

С наружной стороны, стены каркасного дома обшиваются ориентировано стружечными плитами OSB и покрываются ветрозащитной мембраной. Для достижения необходимого температурно-влажностного режима внутри помещения, а также для сохранения конструкций в сухом состоянии применяются мембраны, имеющие помимо гидро- и ветрозащитных свойств способность пропускать водяные пары. Такая схема обеспечивает сохранность деревянного каркаса строения и утеплителя в рабочем состоянии на весь срок эксплуатации сооружения.

Рисунки пирога стены, пола, и крыши.

ОБШИВКА КАРКАСНОГО ДОМА

0Обшивка каркаса

ОБШИВКА КАРКАСНОГО ДОМА

0Обшивка каркаса

Технология строительства каркасного дома - УТЕПЛЕНИЕ КАРКАСНОГО ДОМА:

 Так как одним из основных материалов, которые характеризуют качество каркасного дома, является утеплитель, мы с особой тщательностью подошли к вопросу выбора данного материала и остановились на продукции американской компании Johns Manville, а также целлюлозном утеплителе.

1) Johns Manville осуществил революцию в индустрии строительной изоляции, представив полную линейку безформальдегидной термоизоляции из стекловолокна. JM безформальдегидная изоляция обеспечивает такие же высококачественные термо– и шумоизоляционные свойства как обычная стекловата только БЕЗ вяжущего вещества (смолы) на формальдегидной основе.Коэффициент теплопроводности минеральной ваты в 20 раз ниже, чем теплопроводность, к примеру, кирпича, это говорит о том, что 10 сантиметров утеплителя по своей теплостойкости заменят 2 метра кирпичной стены.

Johns Manville

Johns Manville

2) Целлюлозный утеплитель – по структуре рыхлый, очень легкий теплоизоляционный материал, состоящий на 81% из вторичной целлюлозы, на 7% антисептиков и из 12% нелетучих антипиренов. Все составляющие утеплителя являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека компонентами. Целлюлозный утеплитель абсолютно безопасный и безвредный как на этапе утепления, так и в конструкции жилых домов или других сооружений.

Целлюлозный утеплитель

Целлюлозный утеплитель

Технология строительства каркасного дома - ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА:

Технология строительства каркасных домов дает идеальные поверхности для высококлассной отделки помещений. Стены каркасных домов не подвержены усадке и могут быть отделаны сразу после установки.

С внутренней стороны каркас дома обшивается пароизоляционной мембраной, которая препятствует проникновению паров из теплых помещений в стеновые и кровельные поверхности зданий. Далее каркас обшивается рейкой или профилем и внутренним отделочным материалом (гипсокартон, вагонка, доска, декоративные панели, щепоцементные листы, керамическая плитка, штукатурка).

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА

100_3342.jpg

Технология строительства каркасного дома - НАРУЖНАЯ ОТДЕЛКА:

Наружная отделка каркасного дома очень разнообразна, возможна отделка деревянной обшивкой под сруб блок-Хаус, декоративной штукатуркой, сайдингом, облицовочным кирпичом, навесным кирпичом, фиброцементной плитой или другими декоративными отделочными материалами.

Наружную отделку монтируем по принципу вентилируемого фасада (с вентиляционным пространством между стеной и фасадной отделкой).

Вентилируемый фасад лучшее решение утепления и облицовки стен:

  • Естественный поток воздуха в воздушном канале обеспечивает вентиляцию, которая выводит малейшую влагу из утеплителя и стен, и тем самым сохраняет оптимальную температуру внутри здания при любых погодных условиях.
  • Предохраняет от любых воздействий внешней среды, создает максимально возможную защиту внешних стен и значительно продлевает срок службы здания в целом.
  • Обеспечивает высокие и стабильные показатели сопротивления теплопередаче при использовании на любой стене.
  • Благодаря принципу проветриваемой стены до нашего времени дожил такой памятник архитектуры, как Софийский собор. Множество домов в исторической части Киева построено по принципу проветриваемой стены. Их легко узнать по многочисленным вентиляционным окошкам на фасаде.

Наружная отделка

Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад

100_4581.jpg

Технология строительства каркасного дома - ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ:

Все внутренние инженерные сети (водопровод, канализация электрика, отопление, вентиляция) прокладываются в стенах. Все электрокабели прокладываются в металлорукаве, и соединяются исключительно в соединительных коробках. Водопроводные и отопительные водяные системы также прокладываются  в защитной гофротрубе и дополнительно утепляются, что препятствует потере тепла, и проникновению конденсата.

инженерные сети

инженерные сети

инженерные сети

инженерные сети

Технология строительства каркасного дома - КРОВЛЯ: 

Крыша коттеджа состоит из наружного покрытия (кровли) и наклонных поддерживающих балок – стропил, на которые кладут обрешётку или настил. Как правило выделяют следующие формы крыш: односкатные, двускатные, шатровые, вальмовые (четырехскатные), вальмовые двухскатные (полувальмовые), многощипцовые, шпилеобразные, плоские. Следует заметить что монтаж крыши достаточно материало- и трудоемкий процесс, поэтому сложность крыши заметно влияет на стоимость строительства в целом.

Главным элементом крыши, как известно, является покрытие - кровля, которая в каркасном строительстве также может быть разнообразна: ондулин (еврошифер), металочерепица, мягкая черепица, керамическая черепица.

КРОВЛЯ
 
КРОВЛЯ
 
 

Строительство каркасных домов lidwood  House