ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

Статья 34. ЗАЩИТА ОТ ГНИЕНИЯ И ТЕРМИТОВ


В сухих условиях или даже при периодическом намокании и быстром высыхании дерево не гниет. Однако при продолжительных увлажнениях все применяемые в строительстве деревянные конструкции и изделия начинают гнить. Большую часть деревянных конструкций дома, если приняты предупредительные меры, можно надежно предохранить от гнили. К предупредительным мерам относятся правильные методы проектирования и строительства, использование подходящих материалов и, в некоторых случаях, обработка материалов химикатами.
Строительная площадка должна быть оборудована хорошим дренажом, а необработанная древесина не должна соприкасаться с грунтом. Верх фундаментных стен должен находиться не ниже 150 мм (6 дм) над уровнем грунта, а наружная отделка стен, если она полностью или частично сделана из дерева, должна кончаться на высоте не менее 200 мм (8 дм) от земли. Уровень земли в подпольях должен отстоять от балок по крайней мере на 300 мм (12 дм), и на 450 мм (18 дм) там, где есть опасность, что деревянные элементы будут повреждены термитами.
Ступени, входные площадки, наружные отделки окон и дверей должны иметь уклоны для быстрого удаления воды. Над окнами, входными дверьми и другими выступающими деталями, где возможно проникновение влаги внутрь конструкций, следует устанавливать предохранительные фартуки (см. главу "Фартуки и сливы"). Крыши с большими выносами карнизов обеспечивают дополнительную защиту стен и других элементов дома от увлажнения. Точно так же козырьки над входами предохраняют дверные проемы.
Опасности быстрого гниения под действием дождя и снега подвергаются наружные деревянные ступени, ограждения и полы веранд. Если деревянные элементы таких конструкций не обработаны химикатами методом глубокой пропитки, они не должны непосредственно соприкасаться с землей. Особенно важно предохранять торцевые концы деревянных элементов на соединениях, поскольку торцы легко впитывают влагу. Укороченные на стройке деревянные элементы с фабричной глубокой пропиткой следует опускать отрезанным концом в консервирующий раствор до полного насыщения. Концы досок и стыковку отделки стен можно обрабатывать во время установки или заполнять уплотнителем позже. Уплотнение вокруг оконных и дверных блоков, наружной отделки стен на контакте с кирпичом, под дверными порогами и вокруг других подобных критических точек, где возможно проникновение влаги внутрь конструкций, должно выполняться мастикой хорошего качества.
Если поверхность пола в подполье не покрыта влагоизоляцией, подполье становится очень сырым и создаются условия, способствующие гниению деревянных конструкций. Неотапливаемое подполье следует также вентилировать в летнее время.
В некоторых районах дерево подвергается нападению термитов, муравьев-древоточцев и жуков-капюшонников. В таких районах следует принимать особые меры защиты конструкций от повреждения.
Лучше всего это делать во время планирования и строительства дома. При этом рекомендуется следовать муниципальным и провинциальным строительным нормам, которые описывают необходимые методы защиты домов.
 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House