ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

Статья 30. ОКРАСКА


Для внутренней отделки стен деревянных каркасных домов чаще всего применяется окраска. В некоторых районах Канады окраска применяется и как наружная отделка. Окрашивание - сравнительно недорогая отделка, и для ее выполнения не требуется специального обучения или особых навыков. Окрашивание занимает относительно мало времени, причиняет жильцам дома минимум неудобств, и поскольку на рынке имеется большое разнообразие красок, этому методу отделки и ремонта отдается наибольшее предпочтение. В этом разделе приводятся сведения, имеющие очень важное значение для выбора материалов и применения окраски.

ТИПЫ ОКРАСОК

Окрашивание заключается в нанесении на поверхности различных красок и покрывочных материалов -чаще всего кистью или валиком, а иногда губками и тряпками. Имеется широкий выбор материалов для окраски; ниже описываются наиболее распространенные из них.
Краски. Краски - это непрозрачные покрытия на основе растворяющих веществ (масляные краски) или на водной основе (латексные краски). Краски бывают самых разных цветов и оттенков, но по отражательным характеристикам образуемых ими поверхностных отделок они делятся всего лишь на несколько типов. Чаще всего применяются гладкая или матовая, шероховатая, сатинированная, полублестящая и блестящая отделочные поверхности. В общем случае, чем интенсивнее блеск краски, тем она долговечнее и устойчивее к мытью. Выпускается также большое количество специальных красок, например, антикоррозийные, устойчивые к плесени, водоотталкивающие и меламиновые краски.
Протравы. Протравы отличаются от красок тем, что они предназначены для придания дереву определенного цвета перед окончательной отделкой. Протравы бывают непрозрачные (плотные) или прозрачные (проникающие) и выпускаются как на растворителях, так и на водной основе.
Грунтовки и подготовки. Этими материалами подготавливают и грунтуют поверхность дерева или поверхность мокрой или сухой штукатурки перед нанесением краски, протравы или лака.
Лаки. Широкая категория прозрачных отделочных материалов, применяемых в основном для покрытия дерева.
Консервация древесины. Для наружных веранд и оград применяется древесина, подвергнутая обработке с целью противогнилостной консервации. Обычно такие пиломатериалы обрабатываются под давлением на фабрике растворенным в воде антисептиком. При этом древесина приобретает зеленоватый оттенок. Если из нее вырезаются отдельные куски, обрезанные концы следует покрыть раствором антисептика.
Независимо от типа применяемой отделки, важно помнить, что она должна соответствовать своему назначению и тому материалу, который она покрывает. Всегда следуйте инструкциям изготовителей красок и протрав.

НАРУЖНАЯ ПОКРАСКА И ПРОТРАВА

Основная функция наружной покраски - защита стен от воздействий погоды и улучшение внешнего вида дома.
Выпускается большое количество различных красок, протрав и других покрытий как для наружной, так и для внутренней отделок Из этого ассортимента следует выбирать материалы хорошего качества и использовать их согласно инструкциям изготовителей. Стоимость материалов почти всегда составляет лишь небольшую часть общих затрат на покраску, поэтому дешевые материалы - это только иллюзия экономии Хорошо выполненная покраска с использованием доброкачественных материалов обычно держится пять и более лет до следующего ремонта
Поверхности перед покраской должны быть очищены и с них должны быть удалены все материалы, которые могут воспрепятствовать сцеплению краски с поверхностью После грунтовки поверхности все отверстия от гвоздей, щели и другие дефекты должны быть заделаны замазкой или другим подходящим заполнителем Покраску нельзя выполнять при температуре ниже 10°С (50Т) Поверхность перед покраской должна быть сухой.
Качество прозрачных покрытий, создающих пленку для защиты деревянных поверхностей, ухудшается под влиянием солнечных лучей, и если покрытие не содержит в своем составе ингибитора ультрафиолета, его долговечность уменьшается Под прямыми солнечными лучами защитная пленка приходит в негодность и отслаивается от поверхности дерева, оставляя его открытым Остающиеся на дереве твердые и хрупкие части пленки плохо поддаются очистке перед покраской заново Прозрачные или полупрозрачные цветные протравы, которые впитываются в древесину, не оставляя видимой пленки, предохраняют все стороны дома значительно лучше чем большинство других прозрачных отделок Нанести такие протравы повторно также гораздо легче, так как для этого требуется лишь минимальная подготовка поверхности.

ВНУТРЕННЯЯ ПОКРАСКА

Внутренняя покраска выполняется в жилом интерьере из эстетических соображений, а также для защиты от влажности, особенно на кухне, в ванной комнате и в стиральном помещении Окрашенные поверхности также легче мыть и чистить.
Стены и потолки в комнатах обычно красятся, а двери, столярные изделия и встроенную мебель можно красить или протравливать и покрывать лаком Успех при использовании отделок обоих типов зависит от правильного планирования, подготовки и добросовестного выполнения
Нельзя приступать к внутренней отделке, пока практически все работы в доме не будут завершены Не удалив из дома пыль до покраски и не контролируя ее количество во время покраски, невозможно ожидать хорошего качества малярных работ.
Поверхности должны быть гладкими, чистыми, сухими, без жировых и масляных пленок Перед покрытием грунтовкой сухую штукатурку следует очистить сухой тряпкой или пылесосом Любые заметные дефекты следует исправить, затем очистить и снова перекрыть грунтовкой перед покраской Никогда не выполняйте покраску при температуре ниже 10°С (50°F) и ждите необходимое время перед наложением следующего слоя краски Не следует разбавлять краску большим количеством растворителя, так как при этом уменьшается ее устойчивость при мытье и ее долговечность - нужную консистенцию краски создает правильное перемешивание.
При покрытии деревянных дверей, столярных изделий, внутренних отделочных деталей и полов протравой или лаком рекомендуется перед работой сначала испытать покрытие на отдельном образце окрашиваемого материала. Чтобы протрава ложилась равномерно, некоторые породы дерева требуется предварительно покрывать уплотняющим составом. Деревянные реечные полы обычно также покрывают уплотняющей мастикой перед любой окончательной отделкой. После уплотнения и протравы и перед покрытием лаком пол обычно слегка чистят наждаком. В последнее время все более популярными и доступными становятся заранее отделанные материалы для полов.
Лак не следует наносить слишком толстым слоем - он может образовать течи или усадки. Двух тонких слоев лака, разделенных необходимым для высыхания промежутком времени, как правило, достаточно в большинстве жилых помещений. Такие детали, как ступени и ограждения лестниц, можно покрывать третьим слоем.
Во время покраски внутренних помещений следует обеспечить не только нужную температуру воздуха, но и хорошую вентиляцию и освещение. Старайтесь хранить все краски, основанные на растворителях, и сами растворители снаружи дома. Отвозите использованные тряпки, остатки краски, протравы и растворители в специальные сборочные пункты для токсичных отходов.
При любой отделке, для получения желаемого внешнего вида и качества, важно соблюдать инструкции изготовителя.

Выбор типов отделок с применением красок

Сегодня на рынке имеется большое число материалов для окраски, однако, к счастью, количество факторов, влияющих на выбор типов отделок, значительно меньше Ниже приводится краткий перечень этих факторов.

Экологические соображения

- Причиной плохого качества воздуха в комнатах может оказаться наличие в краске вредных примесей. Большая открытая поверхность отделки способна выделять вредные пары в течение продолжительного периода времени.
- Производство красок с летучими органическими соединениями (ЛОС) приводит к загрязнению воздуха в окружающей местности.
- Уборка и удаление материалов, содержащих ЛОС, а также очистка поверхностей содержащими ЛОС растворителями, создают местные загрязнения. Стоимость правильного удаления отходов красок, растворителей и чистящих средств очень высока.

Выбор экологически разумных решений

- Избегайте красок на химических растворителях, заменяя их красками на водной основе.
- Выбирайте отделку, на которой стоит эмблема EcoLogo™. и применяйте материалы с минимальным количеством вредных составляющих.
- Выбирайте отделку, не требующую покраски, например, естественные деревянные панели, декоративную штукатурку, керамические плитки, каменную и кирпичную кладку.
- Для удлинения периода между ремонтами выбирайте долговечные и устойчивые к мытью краски.
- Храните краски снаружи дома и правильно удаляйте отходы красок и растворителей. Никогда не выливайте их ни в канализацию, ни на землю.
- В продаже имеются материалы отделки стен, потолков, полов и деревянных изделий, наносящие минимальный вред окружающей среде. Именно их и следует применять при возведении здоровых жилищ.
 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House