ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

Статья 29. ВНУТРЕННИЕ ДВЕРИ, ДВЕРНЫЕ КОРОБКИ И ВСТРОЕННАЯ МЕБЕЛЬ


Внутренние двери, дверные коробки и фасонные детали устанавливаются обычно после укладки деревянных полов, но до их отделки и до укладки рулонных покрытий. В это же время устанавливаются кухонные шкафы и встроенная мебель. Декоративная отделка внутренних дверей и фасонных деталей производится покраской или прозрачными покрытиями, морением, травлением, лаковой протравой и другими материалами. Выбор пород древесины может определяться той отделкой, которая запланирована для разных комнат.
Отделочные фасонные детали должны быть гладкими и чистыми из отборных отделочных сортов пиломатериалов. Среди часто используемых пород - дуб, сосна, ель, липа и тополь. Содержание влаги в древесине во время установки не должно превышать 12 процентов.
Дверные коробки собираются из двух косяков (стоек) и поперечины. В набор коробки входит также планка-останов для остановки полотна двери. Косяки вырезаются из пиломатериала 19 мм (3/4 дм) толщиной и шириной по толщине перегородки. Косяки с пазами, поперечины и дверные планки-остановы вырезаются по размеру и обычно собираются в коробку на заводе. Для остановки двери в коробках могут вырезаться углубления, и тогда они делаются из пиломатериала толщиной 32 мм (1 1/4 дм). Если на строительную площадку коробки поставляются разобранными, их следует прочно соединять на гвоздях в каждом углу.
Вокруг дверного проема устанавливается отделочная рама, или наличник. Имеется широкий выбор стандартных наличников разных размеров. Профилированные фасонные наличники собираются с угловым соединением.
Применяются два типа внутренних дверных полотен: пустотелые и сплошные панельные. Стандартная толщина внутренней двери 35 мм (1 3/8 дм). В продаже имеются двери различной высоты и ширины.
Пустотелое дверное полотно изготавливается из листов фанеры или другого листового материала, укрепленных клеем на легкой раме. Для отделки с естественным или лакированным покрытием наружный слой фанеры подбирается из высококачественной древесины нужного цвета. При отделке покраской внешние стороны могут быть из менее дорогого и качественного дерева.
Панельная дверь изготавливается из сплошных вертикальных и поперечных элементов с заполнением декоративными столярными вставками из различных материалов в виде рельефных панелей разнообразных стилей.
Выпускаются также специальные двери с различными скобяными устройствами для навески и закрывания Раздвижные и складывающиеся двери обычно ставятся на встроенных шкафах.
Двери должны навешиваться на коробку так, чтобы они открывались в направлении естественного входа. Двери должны по возможности открываться в сторону глухой стены, не сталкиваясь при этом с полотном другой открытой двери.
Обычные размеры внутренних дверных полотен бывают 760 мм (30 дм) шириной и 1,98 метра (6 фт 8 дм) высотой Эти размеры, как правило, позволяют легко вносить и выносить мебель. Минимальные размеры внутренних дверей приводятся в Государственных строительных нормах.
Установка коробки дверного блока производится с помощью расклиновки между коробкой и стойками чернового дверного проема в перегородке. Для этой цели можно использовать деревянные клинья. Коробку сначала выравнивают по уровню и проверяют ее прямые углы, а затем ее расклинивают и крепят гвоздями через косяки и клинья к стойкам перегородки. После прибивки гвоздей клинья обрезаются в плоскости стены. Гвозди должны прибиваться парами.
Наличники прибиваются к коробке и каркасу перегородки отделочными гвоздями. Гвозди прибиваются через 400 мм (16 дм), а головка утапливается и закрывается мастикой для древесины. Наличники устанавливаются на расстоянии 5-6 мм (3/16-1/4 дм) от внутреннего края коробки.
Дверные остановы делаются из планок 10 х 32 мм (3/8 х 1 1/4 дм) и прибиваются к косякам коробки отделочными гвоздями после навески полотна.
Соединение вертикальных и горизонтальных наличников выполняется под углом. Для плотного соединения требуется аккуратная прирезка и подгонка. Угловые соединения ставятся на клею, так как швы на клею редко раскрываются при небольшом усыхании коробки.
Расположение петель -175 мм (7 дм) от верха и 275 мм (11 дм) снизу - может также слегка меняться, особенно для панельных полотен. Если дверь навешивается на три петли, средняя ставится посередине между верхней и нижней. Стандартная высота ручки - 860-960 мм (34-38 дм) от пола, и в соответствии с этим ставятся замки и защелки. Для инвалидов нужно ставить ручки с удобным захватом.
Допуски вокруг дверного полотна - 2-3 мм (1/16-3/32 дм) на стороне запора и 1 мм (1/32 дм) на стороне петель. Сверху полотна в большинстве случаев оставляется зазор высотой в 2 мм (1/16 дм), а снизу в 19 мм (3/4 дм). Однако если пол покрыт высоким ковром, высоту нижнего зазора следует увеличить, чтобы воздух мог свободно перемещаться под дверью в комнату или из нее.
Некоторые изготовители поставляют подогнанные двери с коробкой, на которой уже вырезаны углубления для петель. На рынке имеются также металлические дверные коробки из тонколистового металла с отформованными планками и наличниками. Петлевые углубления и пластинка с отверстием для язычка замка являются составной частью этих сборок.

Коробка внутренней двери

 

 

Дверная коробка и наличники с коробкой

 

 

Рекомендуемые допуски и места установки скобяных изделий

 

УСТАНОВКА ДВЕРНЫХ СКОБЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Размер петель должен соответствовать размеру дверного полотна. Внутренние дверные полотна толщиной 35 мм (1 3/8 дм) навешиваются на две врезные петли 76 х 76 мм (3x3 дм). Полотно сначала примеряется к коробке, чтобы проверить допуски, затем оно убирается и к нему крепятся петли. В полотне стамеской делаются углубления для установки соответствующих половинок петель. Край петли должен отстоять по меньшей мере на 3 мм (1/8 дм) от края полотна. Когда половинки петель укреплены шурупами на своих местах, они должны быть в одной плоскости с полотном и занимать строго вертикальное положение.
Дверное полотно затем ставится в коробку и раскрепляется снизу по размеру нижнего допуска. На косяке дверной коробки отмечается расположение двух других половинок петель, углубления выбираются стамеской, после чего половинки крепятся шурупами. Теперь полотно окончательно ставится в коробку, а в петли вставляются съемные шпильки.
Существует несколько типов дверных замков, различных по стоимости и по методу установки. К замковым наборам прикладывается инструкция по установке, которую следует выполнять. Замки обычно ставятся в дверях таких помещений, как ванные комнаты и уборные.
Положение язычка замка отмечается на дверной коробке, и здесь же отмечается положение пластинки с отверстием для язычка. По разметке делается стамесочная выемка для пластинки. Выбирается также выемка для язычка. Пластинка с отверстием ставится на свое место, причем ее плоскость должна находиться на уровне или слегка ниже плоскости коробки. Когда дверь закрыта на замок, плоскость дверного полотна должна находиться в плоскости коробки.
Если во время установки скобяных изделий остановы двери еще не были прибиты окончательно, то теперь пришло время закрепить их постоянным образом. Сначала прибивается останов на стороне замка в таком положении, чтобы при запертой двери полотно примыкало к нему достаточно плотно. Оставьте место на подвижку и толщину покраски. Останов на стороне петель должен иметь просвет 1 мм (1/32 дм) от плоскости двери, чтобы дверь не задевала за него, когда ее открывают И наконец, на свое место прибивается останов на поперечине. Используются отделочные гвозди с утопленной и заделанной мастикой головкой. После покраски двери и наличников некоторые допуски станут меньше.

УСТАНОВКА НАЛИЧНИКОВ ВОКРУГ ОКОН


Наличники для окон обычно подбираются такими же, как и для дверей. Наличники крепятся отделочными гвоздями по всем четырем сторонам окна, за исключением тех случаев, когда у окна имеется подоконник. У таких окон наличник заканчивается над подоконником, а под подоконником в качестве отделки ставится планка.

ПРОФИЛИРОВАННЫЕ ПЛИНТУСЫ


Плинтусные профили являются отделочным элементом между стеной и полом. Они могут быть разными по размеру и форме, однако должны быть достаточно широкими снизу, чтобы закрывать щель в месте примыкания пола к стене. Составной плинтус выполняется из двух частей - самого плинтусного профиля и валика у его основания. Однопрофильный плинтус делается с расширением у основания, которое закрывает щель между полом и стеной.
Когда применяется составной плинтус, основной профиль прибивается к стеновым стойкам и нижней обвязке достаточно высоко, чтобы его нижний край не касался покрытия пола Затем к основанию пола, с помощью наклонных длинных гвоздей, прибивается валик, который плотно прижимается этими гвоздями к полу и к основному профилю плинтуса Однопрофильный плинтус плотно пригоняется к полу и прибивается к стойкам стены или к обвязке Однопрофильный плинтус и валик составного плинтуса ставятся только после укладки ковра, рулонного пола или циклевки деревянного пола.
Соединения плинтусов в углах может быть угловым или встык с разделкой При соединении встык с разделкой первая рейка ставится встык со стеной, а конец примыкающей к ней второй рейки разделывается так чтобы он плотно прилегал к профилю первой Соединения на внешних углах делаются угловыми Применяйте только отделочные гвозди впотай с заделкой головки мастикой.

 

Плинтусы

 

СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

Кухонные шкафы, полки, деревянная облицовка камина и другие детали фасонных и столярных работ выполняются одновременно с внутренней деревянной отделкой Такие работы обычно выполняются перед циклевкой деревянных или укладкой рулонных полов.
Шкафы и подобная встроенная мебель могут делаться на месте или на заводе Все это оборудование изготовляется из различных деревянных материалов и изделий.
Выпускается также мебель различных размеров заводского изготовления из металла и других материалов.

КУХОННЫЕ ШКАФЫ

Кухня требует особого внимания, так как это центр всей домашней жизни Правильное расположение кухонных шкафов, мойки, холодильника и такого оборудования, как микроволновая печь и кухонная плита, облегчают и упрощают работу на кухне.
Высота основных секционных шкафов кухонного набора составляет примерно 900 мм (36 дм), а ширина поверхности рабочего стола для приготовления пищи - 600 мм (24 дм) В основной набор можно включить различные комбинации дверец и выдвижных ящиков В некоторые наборы включается угловой шкафчик с поворачивающимися полками Поверхность рабочего стола и задняя защитная стенка (небольшой высоты дополнительный бордюр у стены над рабочей поверхностью) покрываются ламинированной пластмассой или другим водоустойчивым покрытием Рабочие доски кухонного стола выпускаются с самой различной отделкой и обычно вместе с защитной стенкой.
Для обеспечения рабочего пространства настенные шкафчики навешиваются над столом на высоте 400 мм (16 дм) Над кухонной плитой эта высота увеличивается до 600 мм (24 дм) Полки глубиной 275-300 мм (11-12 дм) могут переставляться Над шкафчиками иногда устраивается подшивной потолок.

 

Установка кухонной мебели

 

 

Предварительный заказ встроенной мебели

 

ВСТРОЕННЫЕ ШКАФЫ

При многих возможных различиях все встроенные шкафы для одежды, как правило, оборудованы полками и металлической перекладиной или рейкой для вешалок Шкаф иногда закрывается стандартной внутренней дверью, но чаще ставятся парные раздвижные двери или другие варианты многостворчатых дверей. Раздвижные двери подвешиваются на рейках с помощью роликов, закрепленных на дверном полотне. Ставятся также складывающиеся двойные двери из узких деревянных или металлических панелей, а также двери аккордеонного типа из виниловой ткани на металлической раме.
В спальнях иногда ставятся встроенные шкафы с выдвижными ящиками. И хотя они стоят дороже, чем простой открытый шкаф, выдвижные ящики во встроенном шкафу заменяют обычную спальную мебель. Многие поставщики предлагают модульные комплекты полок и ящиков для хранения вещей во встроенных шкафах.

 

 Встроенные шкафы


Выбор внутренних столярных изделий и встроенной мебели

При выборе внутренних столярных изделий и встроенной мебели важно выяснить источник материалов, каким образом они были получены и обработаны, их долговечность и возможность вторичного использования. Многие твердые сорта древесины, которые применяются для внутренних дверей и столярных изделий, получаются из уязвимых экосистем, где древесина заготавливается экологически безответственными методами. В секционной кухонной мебели применяется древесностружечная плита на основе уреа-формальдегидных смол, которые выделяют формальдегид, раздражающий дыхательные пути. Отделка многих шкафов делается из синтетического покрытия, которое невозможно вторично использовать или переработать. Когда такое покрытие выцветает или оказывается поцарапанным, шкафы снимаются и выбрасываются на свалку. Неправильный выбор приводит к расточительству.

Возможности разумного выбора

- В настоящее время внутренние двери и столярные изделия производятся из таких местных пород деревьев, как тополь, сосна и ель,  или из древесноволокнистой плиты средней плотности. Для этих изделий не требуются экзотичные и находящиеся под угрозой исчезновения породы древесины, они легко отделываются и ремонтируются.
- Выбирайте кухонную мебель в модульных секциях из дерева или древесноволокнистой плиты на нетоксичных клеях. Стандартизированные модульные кухонные шкафы и ящики можно легко заменять или ремонтировать. Такую мебель можно продать для повторного использования все более многочисленным магазинам вторичных строительных материалов, где она пользуется большим спросом у домовладельцев с ограниченным бюджетом.
- Вместо новых изделий выбирайте бывшие в употреблении внутренние двери и столярные изделия. Часто добротно сделанные изделия можно приобрести за небольшую долю стоимости новых.
- Уменьшайте количество встроенной мебели за счет покупки отдельно стоящих традиционных мебельных изделий с теми же функциями. Мебельные фабрики возобновили выпуск более традиционных изделий -подставок, пристенных столиков, буфетов, шкафов для одежды. Подумайте о вложении денег в фамильные вещи, которыми будут пользоваться следующие поколения.

 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House