ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

Статья 26. ВЕНТИЛЯЦИЯ


Вентиляция жилых домов, как и любых других помещений, в которых живут или работают люди, нужна для поддержания приемлемого качества воздуха и уровня влажности. Хорошее качество воздуха необходимо для здоровья и благополучия людей, и оно обеспечивается удалением из воздуха загрязнений и запахов. Повышенный уровень влажности в доме также отрицательно влияет на здоровье жильцов, если из-за него создаются условия для роста плесени. Кроме того, повышенная влажность отрицательно влияет на ограждающие конструкции дома. Мигрирующая из помещения наружу влага может накопиться внутри ограждающей оболочки стен и значительно повредить деревянный каркас. Вентиляция применяется также для охлаждения помещений при очень жаркой и влажной погоде.
Имеется два способа вентиляции домов: естественная вентиляция - обычно через открываемые окна; и вентиляция с механическим побуждением, которая обеспечивается какой-либо механической вентиляционной системой, вытягивающей воздух из дома наружу, или подающей наружный воздух в помещение, или делающей и то и другое вместе. Последующие разделы описывают оба способа вентиляции и соответствующие требования Государственных строительных норм Канады.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Естественная вентиляция через открываемые окна применяется в неотопительный сезон при Достаточно высокой температуре наружного воздуха. Однако в отопительный период, когда, согласно Государственным строительным нормам, жильцы дома не должны открывать окон, чтобы не создавать приводящие к потерям тепла холодные сквозняки, в доме необходима механическая контролируемая вентиляция. Часто, открывая окна в морозную погоду, жильцы дома не только теряют много тепла, но и не могут закрыть их достаточно плотно из-за образовавшейся наледи. Поэтому в такой период необходимую вентиляцию может обеспечить только механическая вентиляционная система.
Предусмотренная нормами минимальная открытая площадь вентиляционного проема относится к помещениям, в которых отсутствует механическая вентиляция. Это означает, что, если комнатный воздух вытягивается наружу или свежий воздух подается в помещение механическим способом, открывающихся окон не требуется. На практике, однако, жители дома обычно хотят иметь открывающиеся окна в большинстве комнат, а в некоторых случаях открывающееся окно требуется как запасной выход в случае пожара.
Тщательно определив тип, расположение и ориентацию открывающихся окон, можно достичь очень эффективной естественной вентиляции и охлаждения. Открывающиеся навстречу преобладающим ветрам окна служат как бы "ловушкой", которая захватывает свежий воздух и распределяет его по дому. Наличие открытых проемов одновременно на разных уровнях дома может обеспечить естественную вентиляцию и в безветренный период.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Согласно требованиям Государственных норм, рассчитанная на постоянную работу механическая вентиляция определенной мощности должна устанавливаться во всех предназначенных для круглогодичного проживания домах Это не значит, что вентиляция будет постоянно работать на полную мощность В домах, где часто готовят пищу, купаются и моют полы, для удаления выделяющейся при этом обильной влаги может потребоваться постоянная механическая вентиляция на медленной скорости В некоторых случаях работающая непрерывно и на полную мощность механическая вентиляция необходима для удаления загрязнений, возникших в результате определенной деятельности, например, при окраске стен или при приеме большого числа гостей. В домах, жильцы которых ведут малоактивный образ жизни или отсутствуют в течение продолжительных периодов времени, для поддержания чистоты воздуха механическую вентиляционную систему можно включать периодически и ненадолго С учетом этих обстоятельств механические вентиляционные системы следует рассматривать как устройства способствующие здоровью и комфорту жильцов, а также защищающие конструкции дома В идеале, такие системы должны быть достаточно эффективны при любых нормальных видах бытовой деятельности и обеспечивать оптимальный - не слишком низкий и не слишком высокий - уровень вентиляции дома

Выбор системы механической вентиляции


Для жилых односемейных домов имеется два метода подбора вентиляционной системы Первый состоит в выборе одного из возможных вариантов, предлагаемых Государственными строительными нормами Второй метод предусматривает инженерное проектирование и установку вентиляционной системы в соответствии со стандартом CAN/CSA-F326 'Механические вентиляционные системы для жилых домов" Ниже обсуждаются варианты, рекомендуемые в Государственных строительных нормах Более подробную информацию можно найти в справочных изданиях список которых приведен в конце настоящей главы.
Самостоятельные вентиляционные системы, или, как их часто называют, вентиляционные системы, не связанные с воздушным отоплением, состоят из вентиляторов, коробов, решеток и регулировок, которые вытягивают воздух из некоторых комнат и подают воздух в другие комнаты дома Такие системы обладают тем преимуществом, что они предназначены только для вентиляции и не связаны с отоплением или
кондиционированием  Поступающий снаружи воздух должен подогреваться или охлаждаться, чтобы в помещении сохранялась нормальная температура Самостоятельные вентиляционные системы обычно устанавливаются в домах, которые не обогреваются воздушной системой отопления.
Вентиляционные системы, объединенные с воздушным отоплением,похожи на самостоятельные системы, но отличаются тем, что у них и у системы отопления общие распределительные короба, через которую свежий воздух подается в отапливаемые комнаты. При этом регулировка вентиляции и отопления делается совместной и вентилятор отопительной установки смешивает воздух, доставляемый в распределительные короба Объединенные системы обычно дешевле самостоятельных так как для вентиляции используются короба отопления Операционные расходы, однако, могут оказаться более высокими, в зависимости от эффективности вентилятора отопительной установки.

 

Прокладка коробов при возведении

 

Вентиляторы с рекуперацией тепла

Вентиляторы с рекуперацией тепла (ВРТ) входят в состав системы, которая отбирает тепло у воздуха, выпускаемого из дома, и передает его воздуху, поступающему снаружи Многочисленными исследованиями установлено что при длительном использовании ВРТ являются рентабельной альтернативой обычным системам и экономия энергии более чем компенсирует относительно большие начальные капитальные вложения Эти вентиляторы также повышают температуру входящего воздуха, так что дополнительного подогрева уже не требуется.
Производимые в Канаде вентиляторы с рекуперацией тепла становятся все более доступными эффективными и технически совершенными В настоящее время в Канаде выпускается два типа ВРТ пластинчатые теплообменники и теплообменники колесного типа.
Пластинчатые теплообменники работают по принципу параллельного или противоточного потока тепла через сердечник из пластмассовых или металлических пластин Потоки внешнего и внутреннего воздуха обтекают чередующиеся соседние пластины При обмене тепла между соседними пластинами влага внутреннего воздуха конденсируется и стекает в дренажный трубопровод В связи с этим при использовании пластинчатых теплообменников часто требуется увлажнение воздуха для поддержания внутренней влажности на приемлемом уровне.
В теплообменниках колесного типа используется колесо, выполненное из обезвоживающего материала. При проходе внутреннего воздуха через теплообменное колесо этот материал отбирает содержащуюся во внутреннем воздухе влагу, а когда колесо попадает в поток наружного воздуха, оно отдает ему и влагу, и тепло. При использовании вентиляторов этого типа увлажнения воздуха в помещениях обычно не требуется, как не требуется и дренажной трубы.
Оба типа ВРТ могут устанавливаться как в виде отдельной вентиляционной системы, так и в виде системы, соединенной с воздушным отоплением. Если система правильно смонтирована, она обеспечивает сбалансированные потоки выходящего и входящего воздуха, причем воздушное давление внутри дома остается на нормальном уровне Это качество делает их идеально подходящими для установки в домах с такими устройствами на тяге, как печи и камины. Кроме того, некоторые типы ВРТ могут работать в рециркуляционном режиме, распределяя тепло от дровяных установок по всему дому.

Эксплуатация и уход за механическими вентиляционными системами

Требования к эксплуатации и уходу - одна из самых важных особенностей механических вентиляционных систем Эффективная работа таких систем зависит не только от их конструкции и установки, но и от надлежащего обращения с ними жителей дома.
Уход за системой обычно включает очистку решеток и фильтров и техническое обслуживание оборудования в соответствии с заводскими инструкциями Важно также обеспечить свободный доступ к установкам.
До завершения планировки дома проконсультируйтесь с контрактором по отоплению, с тем чтобы механическая вентиляционная система была правильно вписана в проект дома, а ее установка скоординирована со всеми другими работами.

Вентиляция, регулирование влажности и качество воздуха внутри помещений


При проектировании и строительстве дома важно понимать связь между вентиляцией, влажностью и качеством воздуха внутри помещений.

Вентиляция

- Вентиляция необходима как в доме с продуваемыми щелями, так и в хорошо изолированном от ветра доме, поскольку ветер, разница температур внутри и снаружи дома, а также расположение и распределение щелей не всегда в полной мере поддаются контролю.
- Вентиляция может быть естественной или механической, но следует иметь в виду, что естественной вентиляцией иногда бывает трудно управлять. Механическая вентиляция, которая удаляет воздух из кухни, ванной комнаты и других помещений с высокой влажностью и подает наружный воздух в жилые комнаты, служит весьма эффективным регулятором внутренней влажности.

Регулирование влажности

- Регулирование влажности необходимо в любом доме, особенно в районах с таким холодным климатом, как в Канаде. Если уровень влажности слишком высок, а воздушно-паровая изоляция выполнена неудовлетворительно, влага может проникнуть в строительные конструкции и конденсироваться внутри утепленных стен, что приведет к ухудшению конструктивных элементов дома. Влага может конденсироваться также на оконных стеклах и повредить внешнюю отделку окон и подоконников.

 

Обычные типы вентиляторов с рекуперацией тепла 

 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House