ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

Статья 21. ДЕТАЛИ КАРКАСА, СВЯЗАННЫЕ С УСТАНОВКОЙ И ПРОВОДКОЙ САНТЕХНИЧЕСКИХ, ОТОПИТЕЛЬНЫХ, ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ


Важным преимуществом деревянного каркасного строительства является возможность использовать пространство между элементами каркаса в стенах, перекрытиях и крыше для надежной и экономной проводки коробов отопления, санитарно-технических трубопроводов и электротехнических систем Поскольку большинство электрических кабелей и многие сантехнические трубы и отопительные короба проходят параллельно балкам перекрытий и стойкам стен, их легко скрыть между элементами каркаса Если же необходимо провести кабель или трубу поперек балок или стоек, деревянные элементы просверливаются или подрезаются. В определенных пределах конструктивная прочность каркасного элемента не уменьшается при этом сколько-нибудь значительно

ВЫРЕЗЫ И ОТВЕРСТИЯ В КАРКАСНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ

Вырезы в балках крыши, потолка и перекрытий. Вырезы сверху на концах балок должны быть расположены в пределах половины высоты балки, считая от края опоры Глубина выреза не должна превышать одну треть высоты балки.
Если вырезы нужны в других местах пролета, балки следует рассчитывать с учетом глубины выреза и увеличивать их высоту на эту глубину Низ балок подрезать нельзя, так как это может повлечь расслоение балки при деформации под нагрузкой
Отверстия в балках. В общем случае, просверленные в балках отверстия не должны быть больше четверти высоты балки по диаметру и не должны располагаться ближе 50 мм (2 дм) к верхнему или нижнему краю балки.

Вырезы и отверстия в стойках

Стойки несущих стен с вырезами или отверстиями, превышающими треть их глубины, следует укреплять, для чего обычно с одной стороны стойки прибивается брусок толщиной 38 мм (2 дм), покрывающий расстояние 600 мм (24 дм) по обеим сторонам выреза или отверстия Такое же укрепление следует выполнять на стойках перегородок, если после подрезки на стойке остается менее 40 мм (1 9/16 дм) древесины.
Вырезы и отверстия в верхней обвязке стен. Вокруг вырезов на верхних обвязках несущих стен также делается усиление брусками 38 мм (2 дм) толщиной, если ширина остающейся древесины составляет менее 50 мм (2 дм). Если усиление требуется на внешней стороне обвязки или стойки, оно обычно выполняется из кровельной жести так, чтобы по нему было легко установить отделочные материалы стены.

ДЕТАЛИ КАРКАСА ПРИ УСТАНОВКЕ САНТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Установка санитарно-технической системы обычно начинается после окончания каркаса. Предварительные работы называются "черновой проводкой". Они включают установку главных и вентиляционных стояков канализации, а также проводку труб холодного и горячего водоснабжения, которые будут скрыты в стенах, потолках и под полом подвала. Трубопроводы в наружных стенах должны быть утеплены. Поскольку установка ванной производится до отделки стен, она включается в работы по "черновой проводке".
Сантехнические приборы и оборудование не ставятся, пока не закончена внутренняя отделка. Проектирование и монтаж сантехнических систем обычно выполняется в соответствии с провинциальными или муниципальными нормами и правилами.
При применении медных или пластмассовых труб диаметром 75 мм (3 дм) каркас вокруг стояка делается из брусков сечением 38 х 89 мм (2x4 дм). Следует плотно заделывать отверстие вокруг трубы, чтобы не допустить утечку воздуха в чердачное пространство.
При прокладке главных проводок из труб большого диаметра в горизонтальном направлении под прямым углом к балкам перекрытия вокруг труб делается рама из второстепенных балок. Для этого между балками перекрытия ставятся лобовые балки. При другом решении трубы проводятся под балками и заключаются в подвесные короба.

ДЕТАЛИ КАРКАСА ПРИ УСТАНОВКЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

Существует много систем отопления домов - от многостанционной регулируемой электрической системы или системы с горячей водой до относительно простого локального отопительного прибора. Для отопления домов в Канаде чаще всего используются такие источники энергии, как природный газ, отопительный мазут и электричество.
Тремя наиболее распространенными системами отопления являются воздушное с побуждением, электрическое радиаторное и водяное с побуждением. К другим, менее распространенным системам относятся тепловые насосы с воздушным, подземным или водным источником тепла, продублированные электрическим отоплением, тепловые насосы, продублированные газовым отоплением, и печи на твердом топливе (на дровах или угле).
В деревянном каркасном доме можно легко и безопасно установить любую отопительную систему. При этом, однако, следует оставлять определенные зазоры между элементами отопительных систем и возгораемыми материалами. Монтажники отопительных систем должны до начала работ ознакомиться с местными нормами и правилами.
При воздушной отопительной системе короба для подачи и возврата воздуха обычно располагаются между стойками в стенах и балками в перекрытиях. Планируя размещение стоек и балок, следует принимать во внимание расположение системы коробов.
При планировании тепловой распределительной системы дома следует также предусмотреть условия для контролируемой вентиляции. Для дома с хорошо выполненной воздухоизоляцией вентиляционная система должна быть запроектирована так, чтобы выброс воздуха (в основном из ванной комнаты и кухни, но также и из других комнат) и забор наружного воздуха обеспечивали в доме хорошее качество воздуха.

Системы воздушного отопления и вентиляции

Обычно стойки стен и балки перекрытий расположены так, что их не нужно модифицировать при монтаже отопительных коробов. В местах, где вертикальные короба в стене пересекают верхнюю и нижнюю обвязки для отопления комнаты наверху, обвязки вырезаются и короб располагается между стойками.
Когда перегородка опирается на двойные балки перекрытия и в этой перегородке располагается отопительный короб, балки в месте прохода короба обычно раздвигаются и между ними ставятся поперечные коротыши. При таком методе не нужно обрезать балки или устанавливать сложные колена для коробов.
Решетки обратного воздухозабора обычно располагаются на внутренних стенах на уровне пола и соединяются с коробом или закрытым пространством между стойками. Нижняя обвязка стены и основание пола в этом месте вырезаются для прохода короба. Если основанием пола служит диагональный настил, между балками прибиваются поперечные коротыши для опирания концов досок. Иногда, чтобы установить большую воздухозаборную решетку возвратного воздуха, требуется вырезать стойку стены. Когда такое случается, под вырезанными стойками для их опирания ставится перемычка, а вокруг проема каркас усиливается так, как это показано на рис. 42 для дверного проема. Закрытое пространство между двумя балками перекрытия можно использовать в качестве короба возвратного воздуха и подсоединить к нему другие возвратные короба. Внутри такого короба на расстоянии 600 мм (24 дм) от отопительной установки, под регистрами в полах и на подсоединениях вертикальных коробов ставится противопожарная защита из невозгораемого материала, например, кровельной жести.
Отопительные регистры теплого воздуха располагаются в полу вблизи наружных стен, предпочтительно под окнами. Эти регистры оборудованы решеткой с направляющими лопатками для распределения воздуха по широкой площади наружной стены. Где это возможно, короб между балками перекрытия, ведущий к такому регистру, на соединении с регистром оборудуется угловым отражателем. При этом для регистра вырезается только основание и чистое покрытие пола. Концы досок диагонального настила в этом месте следует опирать на поперечные коротыши между балками.
В домах с подпольем воздушная отопительная печь ставится в специально отведенное и огороженное место на полу дома, или подвешивается под перекрытием, или ставится на бетонное основание в полу подполья. В первых двух случаях балки перекрытия должны быть рассчитаны на нагрузку от веса печи.
Вентиляция дома часто объединяется с системой воздушного отопления, и отопительные короба распределяют также вентилируемый воздух. В некоторых случаях, в частности в домах без воздушного отопления с побуждением, применяется отдельная вентиляционная система для всего дома. Распределительные короба такой системы обычно меньше коробов отопления. Они располагаются между элементами каркаса так же, как и отопительные короба.

Системы водяного отопления

Когда для отопительной системы достаточны трубы подачи и возврата небольшого диаметра, специального предварительного планирования установки балок и стоек каркаса обычно не требуется.
Конвекторные отопительные приборы обычно располагаются под окнами наружных стен. Таким образом, теплый воздух, поднимающийся от конвектора, обволакивает наружную стену. Вырезать стеновые стойки или балки перекрытия обычно не требуется, поскольку конвекторы ставятся на поверхности стены.

Плинтусные электрические системы отопления

Предварительного планирования каркаса при такой системе отопления не требуется, так как электрические кабели для питания приборов отопления легко размещаются в полах и стенах. Как и в случае водяных и воздушных систем, электрические отопительные приборы ставятся у наружных стен для того, чтобы эти стены обволакивались теплым воздухом. Поскольку отопительные элементы крепятся на поверхности стены, вырезов в стойках стены не делается. Помимо плинтусного, применяется также панельно-лучистое отопление, отопительные элементы которого устанавливаются на потолке.
При водяном и электрическом конвективном отоплении радиаторами важно обеспечить замену воздуха внутри помещений и не надеяться только на естественную инфильтрацию и конвекцию, О\ обенно если дом хорошо построен и изолирован от внешнего воздуха. Если не принять меры, вызывающие циркуляцию воздуха, сырость в доме может достичь уровня, при котором будет наблюдаться конденсация

Топливная энергия и выбор оборудования

Имеется большой и постоянно расширяющийся выбор различных видов топлива и отопительных приборов. Не все из они доступны в конкретном районе строительства. Кроме того, некоторые из них могут быть более приемлемы, чем другие.

Источник энергии

Большинство источников энергии невозобновляемы. Примечательное исключение - дерево и солнечная энергия. Старайтесь как можно шире использовать эти возобновляемые источники, прежде чем обращаться к таким, чья энергия расходуется без возобновления. Имейте в виду, что с точки зрения стоимости в большинстве районов Канады электричество - самый дорогой вид энергии, в то время как органическое топливо стоит значительно меньше. Отопление дровами по-прежнему широко распространено во многих сельских районах.

Типы оборудования и его эффективность


Существует множество разновидностей отопительных систем, но все они в основном подразделяются на две группы: центральное отопление (котлы и печи) и единичные локальные приборы (отдельно регулируемые радиаторы,
стеновые отопительные панели, камины и дровяные печи). Центральное отопление имеет то преимущество, что оно объединяет в себе также и горячее водоснабжение, и поэтому покупать и обслуживать приходится только одну установку. Системы воздушного отопления с побуждением можно легко использовать для кондиционирования воздуха и вентиляции, однако они не позволяют регулировать температуру в каждой отдельной комнате пли части дома. С другой стороны, при использовании горячей воды в качестве теплоносителя можно регулировать отопление отдельных помещений и обогревать полы в подвале и ванных комнатах. Локальные отопительные приборы удобны для обогрева изолированных мест или помещений сезонного пользования. Как при центральном водяном, так и при локальном отоплении требуется установка дополнительной системы вентиляции.

Доступность и приспособляемость

Отопительные системы с низкой начальной стоимостью не всегда оказываются самыми доступными. Системы с низкой эффективностью, на дорогом топливе могут обходиться дороже, чем оборудование с высокой начальной стоимостью и низкими эксплуатационными затратами. Это соображение особенно важно для молодых семей, покупающих свой первый дом, и для семей с фиксированным доходом. Следует также рассмотреть возможность переделки системы при изменениях в доме. Водяное отопление стоит на одном из первых мест по приспособляемости и гибкости. Системы воздушного отопления с побуждением менее гибки и требуют специальных мер, например, устройства противопожарных перемычек, при переделке дома из односемейного во многосемейное жилище.
Тщательно продумайте и проанализируйте возможные варианты отопительного оборудования и источников энергии.

ДЕТАЛИ КАРКАСА ПРИ УСТАНОВКЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Монтаж электропроводки дома обычно начинается после того, как дом закрыт снаружи, т.е. когда закончены работы по устройству настила крыши и обшивки каркаса стен.
Этот начальный этап электротехнических работ, называемый также "черновой проводкой", включает проводку кабелей и установку коробок для выключателей, освещения и розеток.
Черновая проводка обычно выполняется до внутренней отделки и до укладки утеплителя в стены и перекрытия. Осветительная арматура, выключатели, розетки и накладки ставятся после выполнения внутренней отделки и покраски.
Проектирование и установка всей электротехнической системы производятся в соответствии с провинциальными нормами и правилами. Все провинциальные нормы строго следуют Канадским электротехническим нормам, которые публикует Канадская ассоциация по стандартам. Провинциальные нормы требуют обычно, чтобы монтаж электротехнического оборудования производился лицензированным электриком. Владельцу дома следует до производства работ обратиться за консультацией в местное строительное управление.

Места расположения коробок для выключателей и розеток

Расположение выключателей и штепсельных розеток имеет важное значение. Следует внимательно изучить план электропроводки и убедиться, что в нем ничего не пропущено. В современном доме электричество используется для самых разных устройств — от радиоприемников и телевизоров до такого оборудования, которое требует отдельной линии. Расположение штепсельных розеток должно быть тщательно продуманно.
Мощность электрических линий, их количество и число установленных штепсельных розеток должно учитывать будущие потребности, после окончания строительства дома изменения и переделки будут стоить очень дорого. В современном доме со множеством электрических приборов сети должны рассчитываться на 200 ампер.
При планировании расположения розеток и вентиляторов следует иметь в виду, что установочные коробки на утепленных потолках и наружных стенах могут служить каналом серьезных утечек воздуха. Всегда уплотняйте места установки коробок.

ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

Выключатель обычно располагается внутри комнаты около входной двери, так чтобы, открыв дверь, его можно было легко достать рукой. Выключатель может обслуживать не только обычную потолочную люстру или настенное бра, но и штепсельную розетку для настольной лампы или торшера. Выключатели обычно ставятся на высоте 1,4 м (4 фт 6 дм) над полом.
Выключатели с несколькими входами - большое удобство, так как они позволяют включать и выключать свет из разных мест дома. Лампа в гостиной может включаться у наружной входной двери, а кроме того, у внутренней двери, ведущей из гостиной в кухню или в спальню. В двухэтажных домах трехсторонние выключатели освещения лестницы устанавливаются у подножия и на верхней площадке лестницы. Трехсторонние выключатели контролируют освещение из нескольких мест. Освещение подвальных помещений также должно контролироваться трехсторонними выключателями вверху и внизу лестницы, особенно если в подвале есть жилое помещение или выход наружу.

Энергетически эффективные светильники и бытовые электроприборы

На бытовые электроприборы и освещение приходится большая часть потребления энергии типичного односемейного дома. Правильный выбор электрических приборов и светильников может обеспечить значительную экономию электроэнергии и ваших средств.

Электроприборы

- При покупке электроприбора всегда проверяйте его класс по расходу энергии. Выбирайте самый экономный прибор нужного вам типа.
- При покупке таких водопотребляющих приборов, как стиральные машины и посудомойки, проверяйте количество расходуемой воды - экономия воды также экономит энергию.

Электрическое освещение

- Имеется большой выбор осветительных приборов, которые обладают самыми разными характеристиками энергопотребления
- Лампы накаливания наименее экономичны и должны поэтому использоваться в местах, где освещение требуется относительно редко. Хорошей заменой им могут служить более экономичные галогеновые лампы.
- Флуоресцентные лампы предпочтительны в местах, требующих освещения в течение продолжительных периодов времени. Компактные и потребляющие мало энергии флуоресцентные лампы - самые экономичные осветительные приборы.
- Наружное освещение рекомендуется устанавливать вместе со светочувствительными элементами, которые выключают освещение в дневное время. Благодаря этому экономится электроэнергия, когда жильцы забывают выключать свет днем.

Естественное освещение

- Размер и размещение окон и потолочных оконных проемов улучшают естественное освещение и помогают экономить электроэнергию
- Дневной свет и пассивное солнечное отопление вполне дополняют друг друга, эффективно сокращая расход энергии.
Правильно подобрав оборудование и освещение, вы должны тем не менее помнить, что экономия электроэнергии во многом зависит от содержания в чистоте и исправности электроприборов, ламп и окон вашего дома.
 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House