ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

Статья 19. ОКНА И ДВЕРИ


Важным моментом в строительстве деревянного каркасного дома является подбор соответствующих дому окон и дверей, а также правильная их установка. Двери и окна часто влияют на многие качественные характеристики дома. Дневное освещение, обзор, естественная вентиляция и пути эвакуации зависят от выбранных окон и дверей.
Окна и двери плохого качества являются причиной больших счетов за отопление и высокой стоимости обслуживания дома. Независимо от качества самих окон и дверей, многие осложнения вызывает неправильная их установка. В отличие от покраски или обоев, стоимость замены плохо выполняющих свок* функцию окон и дверей исключительно высока и часто подрывает бюджет живущей в доме семьи. В большинстве случаев экономически разумнее вложить деньги в высококачественные окна и двери и обеспечить их правильную установку, чем ремонтировать или заменять их некоторое время спустя.
При выборе окон и дверей следует обратить внимание на несколько важных характеристик. Среди них энергетическая эффективность дверей и, в особенности, окон - одна из самых критических. Через двери и окна из жилища наружу может уходить значительное количество тепла. Важно определить размер и направление открывания наружных дверей не только с точки зрения соответствия строительным нормам, но также и с учетом удобства передвижения людей и мебели в дом и на улицу Следует тщательно продумать размер и тип окон, поскольку они влияют не только на внешний вид дома, но и на естественную вентиляцию и дневное освещение внутренних помещений Долговечность и удобство в обслуживании являются следующими двумя характеристиками, которые важны для любых наружных элементов жилища, но в особенности для выбора окон и дверей. И, наконец, следует подумать о выборе таких окон и дверей и о таких способах их размещения, чтобы ими трудно было воспользоваться для насильственного проникновения в дом с целью грабежа.

Освещение, обзор и вентиляция

Окна и остекленные двери, при достаточных размерах и правильном размещении, обеспечивают освещение и широкий обзор. В некоторых комнатах необходимы ничем не загражденные, достаточно большие для естественного освещения окна. Обычно в гостиной и столовой площадь остекления окон должна составлять не менее 10 процентов площади пола. В других жилых помещениях - в спальнях, кабинетах и общих комнатах -площадь окон должна соответствовать не менее 5 процентам площади пола. Выполнение этих требований создает здоровое внутреннее пространство, способствующее психологическому благополучию жильцов.
Приток наружного воздуха в дом через окна обеспечивает его естественную вентиляцию. Открывающиеся окна делают ненужной механическую вентиляцию в теплый период года. Для большинства комнат с окнами, используемыми для естественной вентиляции, размер незагроможденного открывающегося оконного проема должен составлять не менее 0,28 м2 (3 фт2). В ванных комнатах размер окна должен быть не менее 0,09 м2 (1 фт2). В неотделанных подвальных помещениях, чтобы в теплое время года не пользоваться механической вентиляцией, необходимы открывающиеся окна площадью не менее 0,2 процента площади пола. Но обеспечивая свет, обзор и вентиляцию, окна при пожаре могут быть источником опасности для соседних строений. Поскольку пожар может распространиться через окна на соседние дома, строительные нормы строго ограничивают площадь остекления в стенах, расположенных близко к границе участка. Остекленные проемы не разрешаются в стенах, расположенных в пределах 1,2 метра (4 фт) от границы участка. В стенах, отстоящих от границы участка более чем на 1,2 метра (4 фт), разрешается ограниченное остекление, размер которого зависит от расположения и площади стены. Более детальные требования вы можете получить в местном строительном управлении.

Пути эвакуации

Окна могут выполнять роль путей эвакуации (запасных выходов), позволяющих жителям в случае крайней необходимости в экстренном порядке покинуть дом. Такие окна обычно располагаются в спальнях и должны открываться наружу без применения сложных метизов. При открытом окне должна обеспечиваться полностью открытая часть, высотой и шириной не менее 380 мм (15 дм) и с общей открытой площадью не менее 0,35 м2 (3,8 фт2), как показано на рис 85. Например, окно с открываемой частью размером 450 х 750 мм (18 х 30 дм) соответствует этим требованиям.
Подоконник в предназначенном для запасного выхода окне должен располагаться на высоте не более 1 метра (39 дм) над полом и не более 7 метров (23 фт) над уровнем земли. Доступ к высоко расположенному окну можно улучшить установкой встроенной мебели. Такая мебель служит ступенькой к окну и облегчает быструю эвакуацию при пожаре.

Типы окон

В настоящее время выпускается множество разнообразных окон, которые можно объединить в несколько общих типов. Каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками, которые следует внимательно рассмотреть при выборе окон.
Неоткрывающиеся окна, как правило, дешевле, энергетически эффективнее и менее податливы при попытках насильственного проникновения в дом, чем окна всех других типов. Ими, однако, нельзя пользоваться ни для естественной вентиляции, ни для экстренной эвакуации в случае пожара.
Окна с одинарными или двойными навешенными переплетами относятся к традиционному типу. В одинарных окнах открывается только один переплет (обычно нижний), в то время как в окнах с двойными переплетами открываются оба. Раньше, до внедрения новых технологий, эти окна не отличались ни легкостью в эксплуатации, ни достаточной герметичностью. Однако в новых конструкциях эти недостатки устранены, а также повышена способность таких окон не поддаваться попыткам насильственного проникновения в дом.
Окна с горизонтально или вертикально сдвигаемыми створками удобны в эксплуатации и относительно безопасны, так как у них нет створок, которые выступали бы, создавая препятствия, наружу или внутрь дома. Такие окна менее герметичны, чем окна с вертикальной или горизонтальной навеской переплетов или с поворачивающимся переплетом, поскольку их утеплительные прокладки подвергаются износу из-за трения.
Окна с горизонтальной или вертикальной навеской переплетов относятся к сравнительно дорогим типам. По своей конструкции такие окна очень герметичны и плохо поддаются взлому. Окна с горизонтальной навеской хорошо отражают ветер внутрь дома, обеспечивая вентиляцию и пассивное охлаждение. При открытом окне с горизонтальной навеской переплет предохраняет помещение от дождя.
Окна с поворачивающимся переплетом - самый гибкий из всех типов окон. Некоторые из них могут функционировать как окна с горизонтальной или вертикальной навеской переплетов. Такие окна, если в них установлены компрессионные уплотняющие прокладки, отличаются высокой герметичностью.
Прежде чем перейти к рассмотрению эксплуатационных характеристик окон и критериев для их выбора, следует познакомиться с некоторыми общими терминами.

Характеристики окон


За последнее время, благодаря исследованиям и конструкторским работам на государственных и частных предприятиях, достигнуты значительные успехи в разработке новых конструкций окон. Нововведения предлагаются изготовителями окон в качестве дополнительных качественных элементов. Важно уметь правильно оценить, в какой мере они улучшают эксплуатационные характеристики окон.

Оконные переплеты с несколькими остеклениями


Чтобы уменьшить конденсацию, у окон, разделяющих отапливаемое помещение от неотапливаемого или от наружного пространства, должно быть как минимум двойное остекление. С каждым дополнительным остеклением температура на внутренней поверхности внутреннего стекла повышается, уменьшая таким образом возможность конденсации. Конденсация влаги на окнах, на которую часто жалуются домовладельцы, может быть снижена путем установки качественных и энергетически эффективных окон. Определенное количество конденсата на окнах допустимо, особенно вокруг краев остекления в холодное время года. Тем не менее, окна с несколькими слоями остекления, термически разделенными рамами и высококачественными прокладками могут значительно уменьшить конденсацию в современных домах.

Противоэмиссионные покрытия

Значительная часть потерь и поступления тепла через окна происходит путем излучения (эмиссии) радиации, которая возникает, когда более теплое тело передает энергию более холодному. Примером может служить солнце, которое греет Землю излучаемым им теплом. Противоэмиссионным покрытием (покрытием с низким эмиссионным проникновением) называется тонкая металлическая пленка, покрывающая стекло и действующая по отношению к тепловой радиации как зеркало, отражая тепло внутрь дома при холодной погоде и наружу при жаркой. Противоэмиссионные покрытия помогают уменьшить счета за отопление и кондиционирование. Окно с двойным остеклением и таким покрытием обладает теми же характеристиками, что окно с тройным остеклением, но требует меньше дополнительных затрат. Поскольку на внутренней стороне остекления таких окон в холодную погоду конденсируется меньше влаги, все большее число заводов выпускают окна с противоэмиссионным покрытием в качестве стандартного, а не дополнительного элемента.

Газовые заполнители

Другим нововведением в производстве окон является замена воздуха между стеклами в герметизированных панелях инертным газом. Инертные газы обладают лучшими, чем воздух, теплоизоляционными показателями. Поскольку они тяжелее воздуха, их конвекция и теплопроводность меньше, и поэтому потери тепла между стеклами сравнительно ниже. Шире всего в качестве заполнителя, благодаря своей доступности и дешевизне, применяется инертный газ аргон. Газовые заполнители экономически более эффективны, чем обычные воздушные.

Краевые уплотнители

Термические показатели герметизированного стеклопакета можно значительно улучшить за счет применения краевых уплотнителей или прокладок между стеклами из материалов с низкой теплопроводностью. По традиции краевые прокладки стеклопакетов делались из обладающего высокой теплопроводностью алюминия, и поэтому вокруг краев таких панелей образовывались холодные участки. В настоящее время для уменьшения тепловых мостиков по периметру герметизированных стеклопакетов краевые уплотнения и прокладки стали делать из пластмассы, силикона и стеклянных волоконных изделий.

Переплеты с термическими изоляторами

Оконные рамы из металла, пластмасс или стекловолокна могут передавать большое количество тепла, если они не оснащены термическими изоляторами из низкопроводных материалов. Без термических изоляторов оконные переплеты могут стать настолько холодными, что при больших морозах на их внутренней поверхности образуется наледь. Это явление наблюдается намного реже в деревянных окнах благодаря их высокой тепловой изоляции, а также в окнах из экструдированных и заполненных теплоизоляцией профилей. Важно проверить конструкцию окон и убедиться, что рамы хорошо утеплены или снабжены термическими изоляторами.

Энергетическая характеристика

Характеристика окон по их энергетической эффективности является удобным мерилом общих теплозащитных качеств окон обычных жилых домов в течение отопительного периода. Эта характеристика учитывает показатели потерь тепла из-за теплопередачи и утечек воздуха, а также показатели поступления солнечного тепла, усредненные по ориентации на север, юг, запад и восток. Энергетическая характеристика может быть как положительной,так и отрицательной. Положительная характеристика говорит о том, что в среднем через окно поступает больше тепла от солнечного нагрева, чем теряется из дома через это же окно в течение отопительного периода. Большинство энергетических характеристик для окон, как показано на рисунке 88, отрицательные. Многие изготовители окон указывают термическое сопротивление в центре стекловой панели. Такая величина всегда выше показателя эффективного теплового сопротивления окна, учитывающего эффект краевых уплотнений и оконной рамы. Многочисленные исследования возможностей экономически оправданного повышения энергетической эффективности новых домов указывают на то, что энергетическая характеристика окон должна составлять как минимум 0,51 (13,3) или выше. Такой показатель соответствует окнам с двойным остеклением с противоэмиссионным покрытием стекол и с заполнением стеклопакета аргоном. Для холодных районов Канады рекомендуются окна с более высокой энергетической эффективностью.

Воздухонепроницаемость, водонепроницаемость и сопротивление ветровому давлению

Окна в Канаде должны соответствовать Канадскому Стандарту CAN/CSA-A440-M, Windows. В Стандарте приводится классификация окон по воздухонепроницаемости, водонепроницаемости и сопротивлению давления ветра. Обычно класс каждого Устанавливаемые в домах окна согласно Стандарту должны отвечать классу А1 (по воздухонепроницаемости), В1 (по водонепроницаемости) и С1 (по ветровой нагрузке).

Выбор окон

Окна редко выбираются на основании одних лишь допускаемых строительными нормами минимальных параметров освещенности и вентиляции. Внешний вид окон на фасаде дома, приятный вид из окон (или такие их качества, которые не позволяют посторонним заглядывать в дом), естественное освещение и пассивный обогрев солнечным теплом часто имеют более важное значение. Типы окон и принципы их функционирования следует внимательно рассматривать именно в этом контексте. Требования в отношении эффективной естественной вентиляции не означают, что все окна должны быть открывающимися. Выборочное использование открывающихся окон можно снизить их общую стоимость, что позволит вложить сэкономленные средства в более качественные окна.
Долговечность и обслуживание следует рассматривать с учетом условий, в которых находятся наружная и внутренняя стороны окна. Чтобы окна не надо было часто красить, настоятельно рекомендуется не требующая обновления отделка. Это особенно относится к двух- и трехэтажным домам, в которых доступ к окнам затруднен. В таких помещениях, как ванные комнаты, рекомендуется водоустойчивая отделка. Она уменьшит разрушительное воздействие влаги на переплеты и рамы и сократит потребность в частых ремонтах.
Безопасность - это еще один аспект, который надо принять во внимание при выборе расположения и типа окон.

Установка окон

Обычно окна устанавливаются после окончания каркаса дома и покрытия крыши. Правильное планирование должно обеспечить доставку окон к этому сроку. Однако может оказаться необходимым согласиться на более раннюю доставку и обеспечить хранение окон на строительной площадке. Рекомендуется хранить окна в вертикальном положении на сухой и ровной площадке в их собственной упаковке не снимая временных раскреплений. При хранении за пределами дома рекомендуется поместить окна на приподнятую платформу, покрыть их брезентом и позаботиться о вентиляции. Помните, что защитные сетки следует пометить и хранить отдельно. Если их оставить на окнах во время строительства, их можно повредить или они забьются пылью.
Перед установкой окон важно изучить заводскую инструкцию и заранее подготовить все инструменты, крепежные детали и материалы. Окна следует устанавливать ровно и вертикально в пределах грубого оконного проема, используя прокладки для обеспечения равных зазоров по всем сторонам. В зависимости от метода теплоизоляции и герметизации зазора между оконным блоком и краями оконного проема, эта работа может выполняться до или после установки окна. Наиболее распространенный метод в настоящее время - укладывать пенополиуретан и одним приемом утеплять и герметизировать зазор.
Эту работу можно выполнять в ходе общих работ по утеплению и воздушной изоляции дома.

Наружные двери

Наружные двери, как и окна, в значительной мере влияют на внешний вид дома и чаще всего выбираются в зависимости от стиля и отделки. За исключением дверей, изготовленных по специальному заказу, большинство наружных дверей поставляется навешенными в дверном блоке, который готов к установке в грубом дверном проеме дома. Наружные двери обычно делаются деревянными, металлическими или из стекловолокнистых панелей. Деревянные двери делаются сплошными, а двери из других материалов состоят из пустотелой панели,заполненной утеплителем. Такие современные двери обычно более теплостойкие. Однако деревянные двери, благодаря своим проверенным качествам и традиционному внешнему виду, продолжают оставаться популярными на рынке. Независимо от типа и внешнего вида дверей, есть несколько общих соображений, на которых следует остановиться подробнее.
Скобяные изделия, в особенности замки и дверные петли, являются важными элементами как с точки зрения их функциональности, так и долговечности. Двери главного входа в дом будут закрываться на замок и открываться бесчисленное количество раз в течение жизни дома. Дешевые скобяные изделия могут в конечном итоге оказаться не самыми экономными.
Дверные скобяные изделия должны отвечать требованиям Государственных строительных норм в отношении сопротивляемости взлому. Замок в наружных дверях должен иметь цилиндр с по меньшей мере пятью штифтами и с засовом, который фиксируется на глубину не менее 25 мм (1 дм). Сверху и снизу полотен двойных дверей устанавливаются укрепленные засовы с фиксацией не менее 15 мм (5/8 дм). Петли должны крепиться к дверным полотнам шурупами длиной не менее 25 мм (1 дм), а к дверной раме шурупами на глубину 30 мм (1 3/16 дм) в дерево.
Требования в отношении защиты от взлома относятся не только к скобяным деталям, но и к самой дверной раме. Обе стороны рамы должны быть раскреплены к конструкциям стены плотными распорками на уровне замка так, чтобы раму нельзя было раздвинуть насильственным образом. Дополнительные шурупы по краям сухой штукатурки вокруг двери также увеличат ее устойчивость к взлому.
Уплотнение служит основной защитой от просачивания воздуха вокруг двери, и его следует тщательно проверить при выборе наружных дверей. Оно должно быть надежным, долговечным и легко заменимым. Следует проверить также и другие места возможного просачивания воздуха, например, щели для почты.
Остекление наружных дверей должно быть теплозащитным и, в зависимости от его размеров и места на двери, может быть из закаленного стекла для повышенной сопротивляемости взлому. В общем случае, остекленные боковые фонари шире 500 мм (20 дм), которые могут быть ошибочно приняты за двери, а также остекление на зимних теплозащитных и раздвижных дверях должно быть из упрочненного стекла. В боковых фонарях рекомендуется двойное остекление; однако, если остекление не ставится, то для безопасности следует установить дверной глазок. Как и для окон, площадь остекления в боковых дверях, выходящих на линию границы участка, может быть ограничена в зависимости от расстояния до этой линии.
Установка дверного блока с навешенным на раму полотном должна всегда производиться в соответствии с заводской инструкцией, в противном случае гарантия завода может оказаться недействительной.
В настоящее время практически все окна и двери покупаются и устанавливаются как полностью изготовленные на заводе системы. В некоторых случаях, однако, владелец дома может пожелать установить особую дверь или окно или отремонтировать или заменить существующее окно в старом доме. В таких случаях некоторые фасонные элементы приходится специально изготовлять до установки или ремонта подобных окон и дверей.
 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House