ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

Статья 16. ФАРТУКИ И СЛИВЫ


Фартуки делают в местах, где возможно проникновение воды в швы между материалами. При этом важна как правильная установка фартуков, так и выбор наиболее подходящих материалов для каждого конкретного места.
Алюминиевые фартуки следует изолировать от контакта с кирпичом и бетоном или покрывать водонепроницаемой мембраной для уменьшения коррозии.
Фартуки устраивают в таких критических местах, как на соединении стены с крышей, между кровлей и трубами, над оконными и дверными проемами и в ендовах кровли.
Пересечение двух материалов, представляет типичный пример узла, в котором требуется установка фартука. Оштукатуренная часть отделяется от находящейся под ней дощатой части фасада деревянным сливным бруском. Для предотвращения проникновения воды в стену сливной брусок покрывается выходящим на фасад металлическим формованным сливом-фартуком. Фартук заводится по крайней мере на 50 мм (2 дм) в стену над сливным бруском и покрывается изоляцией стены. Такая же деталь применяется над оконными и дверными проемами, если они не защищены свесом карниза крыши. Фартук следует устанавливать всегда, если расстояние по вертикали между проемом и карнизом составляет более четверти длины свеса карниза.
В деревянных каркасных стенах с внешней кирпичной отделкой фартуки ставятся над перемычкой и над нижней доской проемов. Перемычечный фартук должен покрывать перемычку и заходить в стену под изоляцию. Внизу проема фартук покрывает кирпичную стену и заходит под доску проема.
Покрытия фартуками делаются также на пересечениях плоскостей стен и крыши. В кровлях из рулонных материалов на пересечении следует ставить переходный скошенный брусок, чтобы гидроизоляционный ковер не имел прямых углов, в которых возможны разрывы. Ковер заводится на обшивку стены на высоту не менее 150 мм (6 дм) над скошенным бруском. Сверху наклеивается изоляционная бумага так, чтобы она покрывала 100 мм (4 дм) края ковра. Чтобы стекающая по кровле вода не повредила наружную отделку стены, эта отделка должна отстоять от поверхности кровли не менее чем на 50 мм (2 дм).
Фартуки ставятся вокруг вентиляционных и дымовых труб на пересечении их с кровлей для защиты этих мест от проникновения влаги.
Фартуки следует устанавливать в ендовах на пересечении двух плоскостей кровли. В зависимости от типа кровельного покрытия ендовы бывают открытыми и закрытыми. Открытые ендовы обычно укрепляются фартуком из одного слоя кровельного железа шириной 600 мм (24 дм) или из двух слоев рулонного кровельного ковра. Если применяется рулонный материал, нижний слой ставится из материала типа S или М с покрытием из минеральной крошки (минеральной крошкой вниз), шириной 450 мм (18 дм) Этот слой ставится по центру ендовы и крепится по краям гвоздями через 400 - 450 мм (16 - 18 дм). Края затем покрываются клейкой полосой шириной 100 мм (4 дм)  Второй слой шириной примерно 900 мм (36 дм) кладется по первому из материала типа М (минеральной крошкой вверх).
Верхний слой крепится минимальным количеством гвоздей на время до установки кровельных плиток Края кровельного покрытия не доходят до центра ендов на 100-150 мм (4-6 дм), причем в нижней части кровли это расстояние больше. Закрытые ендовы покрываются фартуками из одного листа кровельного железа толщиной 0,16 мм (0,006 дм) Каждый ряд кровельных плиток перекрывает фартук таким образом, чтобы ряд кровельных гвоздей не доходил до центра ендовы на 75 мм (3 дм) у конька и 125 мм (5 дм) у карниза. Если применяются жесткие плитки, они обрезаются по месту у центра ендовы. Такие плитки не следует укладывать на закрытых ендовах с уклонами крыш менее 1 1,2.
На пересечении гонтовых кровель из асфальтовых плиток со стенами и кирпичными дымовыми трубами следует ставить фартуки из листов (иногда называемые "накладочными" или "гонтовыми") Этот тип фартуков ставится во время укладки кровельных плиток (гонта). С каждым слоем плиток укладывается один лист фартука, который изгибается вверх по стене под изоляцию обшивки. Наружное покрытие стены закрывает фартук настолько, чтобы осталось место для допуска Листы фартука должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить хорошее перекрытие на стене и на плоскости кровли. Нахлёст между листами по их кромкам должно быть не менее 75 мм (3 дм). На уклонах крыши позади дымовой трубы фартук кровли должен подниматься по стене трубы и по кровле до точки, равной высоте фартука кладки, но не менее 1,5 длины края кровельных плиток Фартук кладки ставится на кирпичной кладке стен и дымовых труб в пересечениях с кровлей. Он должен подниматься по кладке стены или трубы на высоту не менее 150 мм (6 дм) и быть вцементирован в раствор шва на глубину 25 мм (1 дм). Этот фартук должен плотно прилегать к поверхности кладки с нахлестом 100 мм (4 дм) на фартук кровли. Фартук кладки ставится по всем сторонам дымовой трубы в пересечении с кровлей.
Если ширина кирпичной трубы в верхней части ее пересечения с кровлей составляет более 750 мм (30 дм), следует ставить кровельное седло. Эта деталь обычно изготавливается из кровельного железа и ставится на деревянный каркас, который собирается во время сборки крыши. Седло должно быть покрыто фартуком кровли со стороны крыши и фартуком кладки со стороны трубы. Открытые соединения металла должны быть запаяны, уплотнены или соединены замковым соединением. Седло не требуется, однако, если металлический фартук закрывает кладку и поднимается по кровле на высоту не менее одной шестой ширины кладки. Ширина фартука кровли должна составлять не менее 1,5 длины края кровельных плиток, а высота фартука кладки не менее 150 мм (6 дм).
 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House