ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

Статья 13. КАРКАС ДОМА


Конструктивная оболочка одноэтажного или двухэтажного дома возводится до выполнения всех других работ. Она состоит из фундаментов, полов, стен и крыши. Некоторые внутренние стены несут нагрузки и должны возводиться одновременно с наружными. Во время строительства оболочке придается устойчивость и создается каркас с помощью связей и обшивок. Обычно, чтобы избежать повреждений и обеспечить безопасность при выполнении работ, каркас раскрепляют временными связями.
При подготовке к работам по возведению каркаса следует определить необходимую степень теплоизоляции различных элементов ограждающих конструкций дома, поскольку увеличенная толщина утепления может потребовать увеличения размеров каркаса. Более подробно об этом говорится в главе "Теплоизоляция".
Существует два типа каркаса: с поэтажными стойками (платформенный) и со сквозными стойками (balloon). Каркас со сквозными стойками широко применялся в конце прошлого и в начале нынешнего веков. Платформенный каркас (с поэтажными стойками) начал применяться в конце 40-х годов и в настоящее время является основным в практике строительства в Канаде.

ПЛАТФОРМЕННЫЙ КАРКАС (С ПОЭТАЖНЫМИ СТОЙКАМИ)


Этот тип каркаса - самый распространенный. Главное его преимущество заключается в том, что каркас перекрытия собирается независимо от стен и служит платформой, или рабочей площадкой, на которой собираются и монтируются стены и перегородки. Поскольку высота стеновых стоек равна высоте одного этажа, стены можно легко заготавливать заранее за пределами стройплощадки или собирать по частям на полу (перекрытии) и затем возводить поэтажно без тяжелого подъемного оборудования. Нижняя и верхняя обвязки, входящие в состав каркаса стены, служат пожарными преградами на уровне пола и потолка и одновременно удобными элементами для крепления обшивки стены и панелей внутренней отделки.

КАРКАС СО СКВОЗНЫМИ СТОЙКАМИ (BALLOON FRAMING)


Каркас со сквозными стойками отличается от платформенного тем, что стойки наружных и некоторых внутренних стен проходят непрерывно через все перекрытия и заканчиваются верхней обвязкой на уровне опирания конструкций крыши. Поскольку соединения перекрытий со стенами в таком каркасе могут выполняться только на месте монтажа, т.е. их невозможно изготавливать отдельно за пределами площадки или легко собирать на перекрытии, этот тип каркаса применяется редко. Однако, некоторые методы каркаса со сквозными стойками можно сочетать с платформенным каркасом. Например, потолочные балки или балки подвесного потолка можно опирать на втопленный в стойки пояс из доски 19 х 89 мм (1 х 4 дм). Этот же узел можно применить для опирания балок пола, когда уровни пола разные в разных частях дома, как это бывает в так называемых домах с разделенными уровнями. В некоторых двухэтажных домах, выполняемых в платформенном каркасе, средняя несущая стена делается со сквозными стойками, что позволяет удобно проводить вентиляционные короба и трубы.

Применение на практике четырех принципов деревянного каркасного строительства

Деревянное каркасное строительство может еще долго оставаться одним из наиболее экологически приемлемых методов возведения жилья, при условии что мы будем рационально использовать наши лесные ресурсы. В настоящее время около 20% конструкций обычного дома выполняется в дереве, но при этом около 40% строительных отходов состоят из мерных пиломатериалов и деревянных изделий фабричного производства. Очевидно, имеются вполне реальные возможности уменьшить потери этого ценного материала. Сознавая это, канадская строительная промышленность сформулировала четыре правила деревянного каркасного строительства: пересматривай привычные методы; сокращай отходы; используй материалы повторно; отходы - в дело. Вот некоторые из связанных с этими правилами важных соображений.

Пересматривай привычные методы

В деревянном каркасном строительстве по традиции широко применяются методы, возникшие во времена, когда древесина имелась в изобилии и вопрос о рациональном использовании отходов еще не стоял на повестке дня. Сейчас и с экономической, и с экологической точек зрения имеет смысл пересмотреть методы проектирования и строительства домов.
- Еще раз рассмотрите практику и методы работы с точки зрения возможности экономии древесины и других материалов.
- Проверьте чертежи, чтобы убедиться, что везде, где можно, применяются стандартные размеры и максимально большие пролеты - стройте больше, но так, чтобы расходов и отходов было меньше.
- Найдите замену мерным пиломатериалам, старайтесь по возможности использовать заготовленные заводские детали и более эффективные методы устройства каркасов.

Сокращай отходы

Древесина составляет большую часть отходов при строительстве нового дома. Однако, отказавшись от нерациональных и расточительных методов, можно добиться более эффективного использования этого природного ресурса.
- Обрезку пиломатериалов выполняйте на специально отведенной площадке. Большинство отходов образуется при плохой обрезке. Складируйте обрезки так, чтобы самые короткие были на видном и легко доступном месте. Нарезайте для коротких длин в первую очередь покоробленный или искривленный полномерный материал.
- Заказывайте материал в пакетах, необходимых для конкретной стадии сборки. Старайтесь избегать поставки всех пиломатериалов сразу. Заказывайте только то, что нужно, корректируя заказы на каждую последующую поставку.
- Правильно храните материалы, чтобы не допускать порчи. Испорченная древесина - второй по объему после плохой обрезки источник отходов.
- Применяйте упрощенные методы сборки каркаса, например, установку. где только можно, большинства стоек через каждые 600 мм (24 дм).
- Шире используйте изделия заводского изготовления, например, двутавровые балки, клееные фанерные брусья и фермы, которые  отличаются высоким качеством и в которых применяется древесина мелких деревьев.
- При проектировании дома исключите нерациональное использование площадей. Меньшая стоимость разрешения на строительство и меньшие налоги на недвижимость доказывают, что утверждение “чем больше, тем лучше" не всегда справедливо.

Используй материалы повторно


Материалы иногда можно использовать повторно, а в некоторых случаях использованные материалы можно купить или приобрести бесплатно.
- Заранее планируйте разумное повторное применение материалов. Например, используйте повторно опалубку фундаментов в качестве связей и распорок.
- Выясните у подрядчиков, занимающихся сносом домов, возможность получения использованных материалов. Во многих случаях такие материалы выполнят свое назначение при минимальных расходах.
- Приобретайте ранее использованные материалы вместо новых.

Отходы - в дело
Если не удается избежать отходов полностью, старайтесь найти для них применение.
- Сортируйте и правильно храните отходы, предназначенные для использования, - никогда не складируйте все отходы в одном месте без рассортировки.
- Предложите отходы школам или местным общественным организациям, которые смогут использовать их в кружках и мастерских.
- Используйте обрезки пиломатериалов для растопки. Сжигание древесины не только дает тепло и свет, но и является естественным методом переработки материалов. (Примечание: никогда не сжигайте антсеептированную глубокой пропиткой древесину)
- Упомянутый в Заметках о здоровом жилище принцип экономного расходования ресурсов относится не только к древесине, но и ко всем строительным материалам. Дополнительные более конкретные заметки, касающиеся четырех правил деревянного каркасного строительства, приводятся во ряде последующих главах.

Требования к анкерным болтам

Перед выбором системы каркаса перекрытия важно проверить, каким
образом перекрытие будет крепиться к стенам подвала.    
Если решено применить соединение балок перекрытия со стенами через обвязочную балку, она должна быть хорошо заанкерена со стеной. Обычно это достигается установкой анкерных болтов сверху монолитной стены при ее бетонировании или установкой болтов в пустоты бетонных блоков верхнего ряда с последующим замоноличиванием при стенах из блоков. Выбор метода соединения перекрытия со стеной должен быть сделан до окончания строительства стен, поскольку установка анкеров после схватывания бетона связана с большими затратами времени и денег.
Следует выполнять следующие требования к размерам и установке болтов:
- Диаметр анкерных болтов должен быть не менее 12.7 мм (1/2 дм)
- Болты должны быть замоноличены в бетон на глубину не менее 100 мм (4 дм). Обвязочная балка крепится к болтам через шайбу и гайку.
- Максимальное расстояние между болтами 2.4 м (8 фт), причем на одной обвязочной балке должно быть не менее двух болтов.

Планирование проходов воздушных коробов и трубопроводов

Важным моментом при проектировании системы главных и второстепенных балок перекрытия является планирование проходов коробов и труб. Воздушные короба систем отопления и механической вентиляции, в отличие от электрической проводки, не отличаются большой гибкостью. С одной стороны, настойчиво рекомендуется избегать резких изгибов (колен) и длинных участков, а с другой, расположение балок перекрытия должно быть таким, чтобы воздуховоды скрывались в перекрытиях и в стенах. Трубопроводы позволяют более гибкую планировку, чем короба, хотя некоторые компоненты канализации, как, например, вертикальные стояки, обычно требуют непрерывного вертикального пролета с минимальным числом колен Планирование трубопроводов туалетов и ванных может быть осложнено, если все санитарно-техническое оборудование не сгруппировано вокруг общего стояка. При проектировании расположения балок перекрытий следует принимать во внимание следующие факторы:
- На предварительной стадии обсудите планировку дома с опытным субподрядчиком по санитарно-техническому оборудованию, отоплению и вентиляции. Выясните, что требуется для установки коробов и трубопроводов и каким образом эти требования могут быть выполнены. Рассмотрите возможность увеличения высоты подвала, чтобы скрыть проводки за его потолком.
- Старайтесь не примыкать балки перекрытия к главным балкам на одной высоте. Опора балок перекрытия на верх главной создает возможность установки коробов в свету высоты главной балки.
- Все балки перекрытия должны иметь одно направление по всему плану. Это сводит к минимуму возможность ситуаций, при которых короба и трубы приходится проводить под балками.
- Устанавливайте ненесущие перегородки, параллельные балкам пола, не на дополнительные балки, а на блокировку между балками. При такой установке воздуховоды и трубы могут вводиться в перегородку снизу.
- Предусмотрите стену из стоек 38 х 140 мм (2x6 дм), если в ней должен скрываться стояк канализации. Как вариант, планируйте увеличить стену в месте стояков водопровода и канализации.
- Где только можно, устанавливайте стойки стен и перегородок на линии балок перекрытий Это позволит использовать полную ширину между стойками для подхода снизу.
- Если после выполнения всех перечисленных выше требований проблемы, связанные с проводкой воздуховодов и труб, не будут полностью решены, попробуйте применить фермы В этом случае трубопроводы смогут пройти через решетки этих ферм.
- Будьте готовы пересмотреть конструкцию каркаса, если это потребуется, чтобы успешно разместить воздуховоды и трубопроводы дома.
 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House