ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

Статья 12. СКЛАДИРОВАНИЕ И УХОД ЗА МАТЕРИАЛАМИ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ


Правильное складирование и уход за материалами на стройплощадке перед их применением имеют важное значение. Если материалы хранятся без защиты от непогоды, их качество ухудшается, увеличивается количество отходов и возникает брак при производстве работ.
Насколько возможно, материалы и детали должны доставляться на стройку перед самым их применением или установкой. Это относится в первую очередь к наружным дверным и оконным блокам, а также к наружным отделочным деревянным деталям. Внутренние отделочные материалы, как только будет закончена крыша, могут храниться внутри дома.
При нормальном стадийном ходе строительства пиломатериал деталей каркаса и листовая опалубка доставляются на площадку после окончания фундаментов. Конечно, уже установленные конструкции и деревянный каркас, до закрытия дома стенами и крышей, намокают под дождем, но влага остается на поверхности и быстро высыхает при наступлении сухой погоды, не вызывая повреждений.
Однако пиломатериал, хранимый в плотных штабелях, может впитывать и сохранять влагу, высыхая очень медленно и долго. Таких ситуаций следует избегать, поскольку при этом возможно окрашивание и гниение древесины. Штабелированный пиломатериал следует укладывать на приподнятых над землей прокладках и укрывать полотнищами водонепроницаемого материала со стоком воды. Под прокладками рекомендуется также укладывать листы полиэтилена для увлажнения от испарений земли.
После начала возведения каркаса можно начать прием гонта или рубероидных плиток для крыши. Рубероидные плитки в пачках следует хранить на ровной плоской поверхности, избегая изгибов. Изогнутые или помятые плитки испортят вид крыши.
После крыши обычно устанавливаются окна и двери. Если оконные и дверные блоки приходят раньше, чем они нужны для установки, их следует хранить в закрытом помещении. Хорошие блоки стоят весьма дорого, и открытое хранение при непогоде может их повредить. Особенно внимательно следует относиться к оконным блокам с установленными в них рамами.
Теплоизоляция,внутренние отделочные стеновые материалы, детали потолков, деревянная отделка стен и другие подобные материалы можно хранить в доме. Тяжелые материалы, такие, как листы сухой штукатурки, следует разложить по полу равномерно на большой площади, чтобы не перегрузить балки пола. Большая нагрузка, сосредоточенная продолжительное время в одном месте, может стать причиной неисправимого прогиба балок.
Доски и паркет для полов, отделочные деревянные детали и погонажные изделия не следует хранить в доме, пока бетонная плита пола подвала недостаточно окрепла. Бетон при схватывании выделяет влагу, которая вызывает набухание высушенных в сушилках материалов и последующую усадку после их установки.

ПИЛОМАТЕРИАЛЫ И ДРУГИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ


Основными элементами деревянного каркаса являются пиломатериалы стандартных размеров (мерные пиломатериалы). Они создают несущий каркас, который формируют оболочку дома и разделяет пространство плоскостями, по которым затем накладывается отделка. Кроме пиломатериалов, при строительстве каркаса, внешних стен и внутренней отделки часто используются и другие деревянные изделия. Каждое из этих изделий предназначается для применения  в конкретных конструкциях и изготавливается в соответствии  с определенными стандартами.
Наиболее часто применяемый для каркаса пиломатериал (lumber) имеет толщину от 38 до 89 мм (1 1/2 до 3 1/2 дм) и называется стандартным или мерным. Лесоматериалом (timber) обычно называют пиломатериал толще  11,4 мм (4 1/2 дм). Кроме этих двух видов материала, древесина подразделяется на группы настилов, досок и отделок. В таблице 6 приводятся сорта, основные смеет сортов, области применения и категории сортамента для различи их размеров стандартных пиломатериалов.

МАРКИРОВКА СОРТОВ


Применяемые в строительстве пиломатериалы маркируются  в Канаде штампом, который указывает на соответствие материала сортировочным правилам Национальной службы сортировки пиломатериалов (National Lumber Grades Authority, NLGA) для канадских пиломатериалов. Сорта и штамп должны также соответствовать канадскому стандарту CSA 0141 "Пиломатериалы из древесины хвойных пород". На штампе обычно указывается наименование или символ (иногда и то, и другое) службы сортировки, обозначение пород или смеси пород, сорт, содержание влаги при изготовлении и номер завода.
Маркировка содержания влаги "S-GRN" указывает на то, что пиломатериал был изготовлен при содержании влаги более 19% и вырезан по размерам, допускающим естественную усушку при высыхании. Обозначение "S-DRY" указывает на влагосодержание не более 19% при изготовлении "МС 15" говорит о содержании влаги не более 15%.
Рисунки канадских штампов показаны в таблицах 7 и 8.

СОРТА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ


Каждая отдельная деталь пиломатериала проверяется, и ей присуждается сорт в зависимости от ее физических характеристик. Кроме визуальной сортированных пиломатериалов, в Канаде продаются пиломатериалы, сортированные с помощью машинной сортировки по прочности (machine-stress-rated, MSR). Машинная сортировка пиломатериалов позволяет устанавливать сорта по конструктивным качествам древесины независимо от породы, что для целей деревянного каркасного строительства в большинстве случаев вполне достаточно.
Многие хвойные породы в Канаде заготавливаются, подвергаются заводской обработке и продаются вместе. Породы, которые обладают схожими характеристиками и могут легко сочетаться друг с другом, объединяются в единую группу и обозначаются общей групповой маркировкой. Объединенная коммерческая номенклатура пиломатериалов канадских пород древесины дается в таблице 9.
Пиломатериалы высшего качества называются отборным конструктивным сортом (Select Structural) и применяются только в конструкциях, в которых требуется повышенная прочность, жесткость и хороший внешний вид. Пиломатериал сорта № 1 часто содержит некоторое количество материала отборного конструктивного сорта, хотя допускаемая сучковатость сорта № 1 несколько выше.
Испытаниями доказано, что сорта № 1 и 2 обладают одинаковой прочностью. Они пользуются широким спросом для применения во многих конструкциях. Сорт № 3 используется в конструкциях, где внешний вид не имеет значения.
Пиломатериалы размером 38 х 89 мм (2 х 4 дм) и 38 х 140 мм (2 х 6 дм) выпускаются в сортаменте стоек. Стоечные детали представляют собой жесткие и прямые элементы, годящиеся для вертикальных конструкций стен. Размер пиломатериалов 38 х 89 (2x4 дм) мм выпускается также в конструкционном, стандартном, заготовочном и экономичном сортах. Конструкционный и стандартный сорта используются для конструктивных элементов. Прочность конструкционного сорта близка к прочности сорта № 3, а прочность стандартного сорта несколько ниже. Заготовочный и экономичный сорта для конструкций не применяются. Экономичный сорт -самый низкий из всех перечисленных.
Допускаемые минимальные сорта пиломатериалов для различных конструкций в деревянном каркасном строительстве - таких, как рамы и стойки стен, обшивки и каркасы, колонны и балки, подготовки под полы и опалубки, -устанавливаются Канадскими государственными строительными нормами. Таблицы максимальных допустимых пролетов как для визуально сортированных пиломатериалов, так и для сортов, установленных машинной сортировкой (MSR), можно получить в Канадском комитете по древесине. В этом издании приводится несколько таблиц максимальных балочных пролетов для различных сортов древесины.
Размеры хвойных пиломатериалов одинаковы как в метрической, так и в британской системах (фут-дюйм), и при этом в метрической системе действительная толщина и ширина элемента после обработки дается в миллиметрах. Понятие "номинального размера" не применяется. В таблице 10 приводится соотношение метрических размеров с их действительными и номинальными эквивалентами в британской системе.

ДЕРЕВЯННЫЕ ДЕТАЛИ ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ


В дополнение к мерным пиломатериалам заводами выпускаются разнообразные заранее запроектированные и изготовленные на заводах детали и изделия (engi¬neered wood products, EWP), используемые в строительстве каркасов домов. Эти изделия могут по качеству быть такими же или даже лучше, чем мерные пиломатериалы, и в то же время на них, как правило, расходуется меньше древесины, которую при этом получают от небольших, быстро растущих деревьев, Детали заводского изготовления помогают лучше использовать лесные ресурсы. Ниже дается описание различных выпускаемых заводами деталей. В их список входят слоистые клееные изделия (glue-laminated timber), деревянные двутавровые балки (wood l-joists) и композиционные конструкции (structural composite lum¬ber).
Мерные (стандартные) пиломатериалы и другие деревянные элементы часто соединяются в составные заводские изделия и конструкции с помощью клеев или стальных соединительных деталей, а иногда обоими методами. Примером наиболее часто используемой конструкции является стропильная треугольная ферма. Реже применяемой, но все чаще и чаще встречающейся конструкцией, является ферма с параллельными поясами, решетка которой делается из металла или дерева. Также все чаще применяются деревянные двутавровые балки с полками из пиломатериала и стенкой из фанеры (plywood), вафельной плиты (wafer-board) или волокнистой плиты (strandboard) (рис. 28).
Такие изделия позволяют большее разнообразие при проектировании дома, поскольку у них более широкие пролеты и в них можно размещать оборудование и коммуникации. Кроме того, при использовании в качестве конструкций каркаса крыш, они дают возможность устанавливать более толстые слои теплоизоляции.

Конструктивная композиционная древесина

Конструктивная композиционная древесина является одним из видов предварительно изготовленных заводских материалов, включающим ламинированную фанерную древесину (laminated veneer lumber, LVL) и параллельно-полосовую древесину (parallel strand lumber, PSL).
Ламинированная фанерная древесина производится из тонких слоев панелей фанеры, которые укладываются один над другим, покрываются водостойким клеем и спрессовываются под давлением и при нагреве Эта древесина выпускается в широком ассортименте размеров и с различной прочностью Из нее можно вырезать балки, колонны, перемычки и стенки двутавровых деревянных балок
Параллельно-полосовая древесина изготавливается из тонких полос, которые ориентируются в слоях в противоположных направлениях и затем склеиваются по методу, описанному выше Изделия готовятся в разных сочетаниях толщины, ширины и длины Они применяются главным образом в качестве балок, колонн и перемычек
Брусья на клиновых соединениях часто заменяют мерные стойки

ЛИСТОВЫЕ И ПАНЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В строительстве деревянных каркасных домов кроме мерных пиломатериалов применяются также и другие деревянные элементы в виде листов и панелей Фанера, ориентированная волокнистая плита и вафельная плита, например, используются для придания жесткости конструкциям крыш, стен и полов, помимо того, что они создают ровные поверхности, на которые накладывается отделка из других материалов Широкое применение во внутренней и наружной отделке находят также древесностружечные, древесноволокнистые и твердые древесноволокнистые плиты
Фанера (plywood), один из самых распространенных и часто применяемых древесных материалов, используется в устройстве обшивок (основания полов, под гидроизоляцию крыши и т п ), во внешней отделке, в некоторых случаях во внутренней отделке и во встроенной мебели
Фанера делается из тонких слоев древесины, склеенных так, что направление волокон в каждом слое противоположно их направлению в соседнем слое Толщина листа фанеры варьируется от 6 до 18,5 мм (1/4 до 3/4 дм) Как и мерные пиломатериалы, фанера имеет сортность, которая учитывается при ее использовании Наиболее распространены фанера из пихты Дугласа (лжетсуга тиссолистная) и канадская хвойная фанера Все сорта обшивочной фанеры, вафельных плит и ориентированных волокнистых плит выпускаются с наружным клееным слоем Для бетонных опалубок фанера покрывается специальным слоем
 
Вафельная плита (waferboard), используется так же, как и фанера, для оснований под полы, настилов крыш и обшивки стен  Вафельная плита делается из склеенных брикетированных отходов
Ориентированная волокнистая плита (oriented strand board, OSB) по внешнему виду похожа на вафельную плиту, но вместо брикетов для ее изготовления используются волокна Волокна в слоях механически ориентируются во внешних слоях они направлены вдоль длинной стороны листа, во внутренних - перпендикулярно или произвольно по отношении к этой стороне  Ориентированная волокнистая плита используется в основаниях полов, настилов крыш и обшивок стен, а также для стенок двутавровых балок
Древесноволокнистая плита (fibreboard) делается из склеенных под давлением древесных волокон Выпускается без дополнительной обработки и пропитанная асфальтовой мастикой Пропитанная плита используется для обшивок стен
Древесностружечная плита (particleboard) используется в основном как обшивка или для элементов внутренней отделки например для изготовления полок и других деталей встроенной мебели Часто облицовывается пластиком или другим декоративным отделочным материалом и используется для изготовления дверей встроенной мебели Этот же материал служит основой для обычной или формованной кухонной панели
Твердая древесно-волокнистая плита (hardboard), как и обычная древесноволокнистая плита, изготавливается из деревянных волокон, но имеет повышенную плотность и твердость. Применяется во многих столярных изделиях и мебели Внешняя отделка дома из твердой древесноволокнистой плиты с окраской может заменять деревянную, виниловую или алюминиевую отделку Большие панели, отделанные краской или текстурой, часто применяются для создания декоративного эффекта внутри дома или на его наружных стенах.
 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House