ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

Статья 10. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ

 

Неармированный и армированный бетон (железобетон) применяют для самых различных конструкций -таких, например, как фундаменты и стены подвала, полы по грунту в гараже и т.п.

СУХИЕ БЕТОННЫЕ СМЕСИ


Сухие бетонные смеси можно приобрести в большинстве районов Канады. При заказе сухой бетонной смеси для фундаментов, внутренних полов и фундаментных стен важно оговаривать минимальную прочность бетона 15 МПа (2200 ф/дм2). Для полов гаражей и автостоянок, внешних ступеней и автомобильных подъездных дорожек следует заказывать бетон с воздухововлекающими добавками и прочностью не менее 25 МПа (3600 ф/дм2). Для этих конструкций добавки должны составлять от 5 до 8%. Воздухововлекающие добавки образуют мелкие воздушные поры в бетоне и делают его более подвижным и легко укладываемым в опалубку. Но самое важное - это то, что после выдержки такой бетон становится во много раз более морозостойким. Бетон с воздухововлекающими добавками должен обязательно применяться для всех открытых бетонных конструкций, а также везде, где нужна подвижность и удобоукладываемость смеси и долговременность конструкции. В местах с сульфатными агрессивными грунтами рекомендуется также применять специальные добавки для предохранения бетона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ НА ПЛОЩАДКЕ


Не добавляйте воду в бетон на строительной площадке для облегчения укладки. Добавки воды уменьшают прочность бетона, увеличивают проницаемость и уменьшают его стойкость против перепадов температур. Если требуется более удобоукладываемый бетон, следует попросить поставщика исправить состав и, если понадобится, улучшить укладываемость путем добавки пластификаторов в бетонную смесь.
Если смешивание производится непосредственно на площадке, вода и составляющие должны быть чистыми, без органических или других загрязнений, которые могут повредить бетон. Размер заполнителей должен быть также хорошо подобран.
Воздухововлекающую добавку следует применять строго по указаниям изготовителя, поскольку чрезмерное количество добавки уменьшает прочность бетона. Советуем по возможности проконсультироваться с представителем завода относительно использования добавки для конкретной конструкции. Воздухововлекающие добавки используются только, если бетон замешивается в механизированных бетономешалках.
Для бетона фундаментов количество воды должно составлять 20 литров (4,4 галлона) на каждые 40 кг (88 фунтов) цемента. Для других конструкций добавляется не более 18 литров (4 галлона) воды на каждый мешок цемента весом 40 кг (88 фунтов). Эти данные основаны на средней влажности заполнителей.
Пропорция мелких и крупных заполнителей, цемента и воды должна быть подобрана так, чтобы бетонная смесь легко заполняла все углы и мелкие места без расслоений и выделения воды на своей поверхности. В таблице 2 даются усредненные составы бетонных смесей. Размер заполнителей в этих смесях должен быть не больше одной пятой расстояния между вертикальными плоскостями опалубки или не более одной трети толщины плиты. Усадка смесей по таблице 2 не должна превышать 150 мм (6 дм) для фундаментов и фундаментных стен и 100 мм (4 дм) для полов по грунту.

УКЛАДКА БЕТОНА

Старайтесь укладывать бетон в опалубку горизонтальными слоями толщиной не более 300 - 450 мм (12 -18 дм). Бетон не должен падать в опалубку с высоты более 1,5 м (5 фт), так как это приводит к его расслоению. Если укладка производится с большей высоты, следует предусматривать распределительные вертикальные трубы. Если невозможно охватить все точки бетонирования со стоянки бетоновоза, применяются тележки, тачки или желоба. Желоба должны быть металлические или обшитые железом с округленным дном и с уклоном от 1:2 до 1.3.
Бетон нельзя укладывать горкой, а следует распределять равномерно, пользуясь лопатой или скребками. Для уплотнения бетона можно пользоваться вибраторами, но они не должны применяться для того, чтобы двигать или распределять бетон. При наличии соответствующего оборудования бетон можно также укладывать с помощью бетононасоса.
Если в ходе укладки требуется сделать перерыв, поверхность свежеуложенного в опалубку бетона следует выровнять и позволить бетону частично схватиться. Затем поверхность надо взбороздить, сделать грубой, для лучшего сцепления с новым бетоном. Перед возобновлением укладки поверхность следует очистить и слегка увлажнить. Для лучшего сцепления ранее уложенный бетон покрывается сцепляющим составом или цементной стяжкой (1 часть цемента на 2 части песка) толщиной 12 мм (1/2 дм). Новый бетон укладывается сразу же после укладки стяжки.
При укладке бетон следует равномерно уплотнять ручными трамбовками или, еще лучше, вибратором.
При температуре воздуха 5°С (41°F) или ниже или если в ближайшие сутки ожидается похолодание до этой температуры, укладку бетона следует, если возможно, прервать. Температура смеси во время смешивания и укладки должна поддерживаться в пределах от 10°С (50°F) до 25°С (77°F) Во время схватывания температура бетона должна быть не ниже 10°С (50°F) в течение не менее 72 часов. Чтобы обеспечить такую температуру, воду для приготовления бетона иногда подогревают. Нельзя укладывать бетон на промерзший грунт, а опалубка перед укладкой должна быть очищена от снега и льда.

УХОД ЗА БЕТОНОМ

Уход заключается в сохранении свежеуложенного бетона во влажном состоянии или предохранении его от пересыхания и усадки в течение нескольких дней после укладки. Возникновение трещин в бетоне стен и полов часто является результатом недостаточного внимания к уходу. Для достижения бетоном его проектной прочности, водонепроницаемости и долговечности следуйте всем правилам по уходу. Вертикальную опалубку стен следует сохранять как можно дольше: по крайней мере, в течение трех дней.
После снятия опалубки уход за бетоном стен следует продолжать не менее одного дня при температуре бетона выше 21 °С (70°F) и еще три дня при температуре бетона от 10°С (50°F) до 2ГС (70°F).
Хорошим способом ухода за бетоном является помещение на верху стены огородной поливочной трубы с тем, чтобы вода стекала по стене. При невозможности применить водный уход (например, в холодную погоду), следует покрыть поверхность бетона составом, который уменьшает потерю влаги. Однако, если в дальнейшем стена должна быть покрыта влагоизоляцией, эту поверхность не следует подвергать уходу.
В жаркую погоду надо предохранять бетон от быстрого высыхания. При высокой температуре и сухом воздухе деревянную опалубку следует периодически поливать водой, чтобы предохранить ее от пересыхания.
В холодное время свежеуложенный бетон можно покрыть толстым слоем соломы или другим теплоизоляционным материалом. Иногда требуется устраивать над бетоном укрытие с обогревом печами для поддержания нужной температуры ухода.
Бетонные полы по грунту можно поливать из распылителей, укрывать мешковиной с постоянным увлажнением, или полиэтиленовой пленкой, или другими материалами, уменьшающими потерю влаги. Если такой уход за полами не будет выполняться в течение по крайней мере одной недели, на поверхности бетона могут появиться уродливые трещины или он будет ослаблен каким-либо иным образом.
Уход за бетоном является важным этапом строительного процесса. Должное внимание к этому этапу позволит избежать дорогостоящих проблем.
 

 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House