ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

Каркасное домостроение

Утеплитель и звукоизолятор Эковата

Эковата (вата целлюлозная, целлюлозный утеплитель) — это рыхлый, лёгкий изоляционный, древесно-волокнистый строительный материал из разряда утеплителей ( часто используется в каркасное домостроение).
 
Эковата состоит из 81 % обработанной целлюлозы (древесное волокно), на 12 % — из антисептика (борная кислота), и на 7 % — из антипиренов (бура). В волокнах материала находится лигнин, который при увлажнении придает клейкость. Все составляющие этого материала являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами. Целлюлозный утеплитель не поддерживает горения, не гниет, имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, на уровне лучших образцов изоляционных материалов.
Основной областью применениями экаваты является утепление зданий , коттеджей, дач, где материал наносится на верхние, нижние и наклонные перекрытия, а также на стены, также в каркасное домостроение. Хорошо себя зарекомендовал целлюлозный утеплитель при ремонте старых зданий, имеющих неутепленные полости. С помощью эковаты их можно заполнить без разборки конструкций. При утеплении экаватой различных металлических, бетонных, каркасное домостроение и иных сооружений (ангары, склады, гаражи и т.п.) одновременно решается проблема звукоизоляции и борьбы с конденсатом. Кроме того, целлюлозный утеплитель – незаменимый материал в помещениях, где необходимо создать хорошую звукоизоляцию (спортзалы, аудитории, кинотеатры, студии звукозаписи, каркасное домостроение) или обезопасить от грибков, плесени, насекомых, грызунов (дачи, склады, хранилища). 
Популярность эковаты вполне объяснима. Ее свойства значительно превосходят свойства других материалов. Общеизвестно, что некоторые рулонные утеплители при монтаже образуют шовные пустоты, что приводит к проникновению звука, потерям тепла и последующим дополнительным затратам энергии. С эковатой такого не происходит. Она является очень легким материалом и при монтаже заполняет абсолютно все швы, пазухи, карманы, проникая в самые мелкие углубления и обеспечивая тем самым бесшовную изоляцию. Это не оставляет ни малейшей возможности для проникновения в помещение ни холода, ни звука.
Эковату  использовали при строительстве таких значимым объектов, как Парижский аэропорт им. Де Голля, стадион в Далласе, а не так давно - при утеплении купола храма Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве.

История

Каркасное домостроениеТеплоизоляционные свойства целлюлозы были известны достаточно давно. В конце XIX века также были проведены широкое исследование свойств бумажного материала, в результате чего была создана технология производства эковаты. В 1928 году в Германии открылось первое производство утеплителя.
После Второй мировой войны, США и страны Европы, пострадавшие в войне, испытали настоящий строительный бум. Разрабатывались и развивались новые технологии домостроения, в том числе и каркасное домостроение, особенно активно развитие шло в Канаде и Германии. В 50-е годы, когда объём строительства зданий значительно вырос и возникла потребность в качественном утеплителе, спрос на целлюлозный материал значительно увеличился. За счёт большого спроса на целлюлозный утеплитель, технологии производства быстро стали совершенствоваться. Также совершенствовалась технология утепления и оборудование для производства и монтажа, были разработаны способы использования. Появились профессиональные выдувные машины, позволяющие резко увеличить скорость и качество монтажа изоляции в т.ч.каркасное домостроение.
В настоящее время эковата популярна в США, Канаде, ряде европейских стран, набирает популярность в Японии и других странах азиатского бассейна. В Финляндии, стране с 5-миллионным населением, производство эковаты составляет 25 000 тонн в год (это более 1 млн. м² изолированных помещений) — доля эковаты на рынке утеплителей для индивидуального строительства и каркасное домостроение доходит до 70%. В США только в 2005 году более 340 000 зданий было построено с применением эковаты.
В России и Украине целлюлозный теплоизоляционный материал появился в 90-их годах. Популярность эковаты неуклонно растёт, многие строительные фирмы и частные заказчики по достоинству оценили многочисленные положительные качества, технологичность целлюлозной изоляции, её универсальность, экологичность и небольшую цену.

Экологичность

Каркасное домостроениеЭковата не содержит летучих, вредных для здоровья химикатов, не вызывает аллергии, что даёт ей исключительные преимущества по сравнению с минеральными плитами, пенополистирольными материалами.

Эковата экологически чистый материал, высокими биологическими свойствами  обладает благодаря содержащимся в ней антисептикам, в ней не живут грызуны, насекомые или грибки различных видов. Утеплитель напыленный (нанесенный) на деревянную поверхность предотвращает процесс гниения, продлевает срок службы деревянных конструкций более чем на 100 лет. Являясь природным утеплителем, Эковата позволяет зданию "дышать", создает в здании климат как в деревянном доме при каркасное домостроение, благодаря природным свойствам целлюлозы, что делает материал привлекательным для потребителей. 

Энергосбережение

_4_5.jpgКачество и стоимость жилья, решение проблем энергосбережения и экологической чистоты напрямую связаны с используемыми в строительстве изоляционными материалами. При сооружении новых и реконструкции старых жилых, общественных и промышленных зданий, каркасное домостроение теплосбережение является одной из наиболее актуальных задач. Увеличение стоимости тепловой энергии и коммунальных услуг также вызывает необходимость эффективной теплозащиты зданий для снижения затрат на отопление в процессе эксплуатации. 

Специалисты утверждают, что больше всего тепла уходит из здания через крышу. Между тем традиционные строительные материалы (железобетон, кирпич, дерево) не способны в однослойной ограждающей конструкции обеспечить необходимое значение термического сопротивления. Оно может быть достигнуто лишь в многослойной системе, где в качестве утеплителя применяются эффективные, экологически чистые теплоизоляционные материалы, которым является Эковата.

  Теплоизоляция

Каркасное домостроение

Уникальные свойства Эковаты, как тепло- и звукоизолирующего материала, определяются её составом и структурой.

 


Теплоизолирующие свойства Эковаты объясняются тонковолокнистой структурой материала, низкой воздухопроницаемостью и хорошей изолирующей способностью содержащегося в Эковате воздуха. Теплопроводность целлюлозного волокна составляет всего лишь 0,037-0.04Вт\м град. в зависимости от плотности наносимого слоя утепления.

Исследования показывают, что правильно установленное утепление из любого материала образует шовные пустоты в 4%, что приводит к 50% потерям тепла и к последующим дополнительным затратам энергии. В отличие от этого, покрытие из утеплителя Эковаты для стен, полов и потолков полностью заполняет все пустоты, образуя при этом цельную бесшовную поверхность, устраняя потери тепла.

 

 

Звукоизоляция

Каркасное домостроениеБольшое количество звуковой энергии передается через зазоры и пустоты в стенах, стыках пола и потолка. Распыленный по месту покрытия, Эковата создает звукоизоляционную стенку. При этом волокна тонкой структуры проникают в самые мелкие углубления изолируемого пространства, полностью убирая тем самым возникновение "акустических" мостиков. Если стеновая конструкция состоит, например, из каркаса толщиной 75мм, облицованного с обеих сторон гипсовой плитой, толщиной 12,5мм, то ее звукоизолирующая способность RW = 37 дБ. После нанесения на внутреннюю поверхность плит с одной стороны 25мм утеплителя Эковаты изолирующая способность данной стеновой конструкции повышается до 46 дБ при каркасное домостроение. Увеличение толщины утеплителя на 12мм добавит в среднем увеличение на 4,5 дБ. 

Эти данные убедительно доказывают о том, что использование целлюлозного утеплителя, идеально подходит для звукоизоляции жилых домов, офисов, магазинов, складских помещений, каркасное домостроение и т.д.

Противопожарные свойства

Целлюлозный утеплитель «ЮНИЗОЛ» хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня через конструкцию. Хорошие противопожарные свойства утеплителя достигнуты смешиванием с антипиренными добавками, находящимися в утеплителе в виде солей. Кристаллизационная вода антипиренов освобождается при повышении температуры, благодаря чему утеплитель «ЮНИЗОЛ» долго противостоит воздействию огня. При пожаре утеплитель не выделяет токсичных газов.

Технические характеристики материала:

Каркасное домостроениеПлотность изоляции - 35-65 кг/м3 (зависит от области применения)
Теплопроводность - 0,036-0,040 Вт/м˚С (зависит от технологии монтажа)
Классы горючести - Г2 – умеренно-горючие (ГОСТ 30244), В1 – трудновоспламеняемые (ГОСТ 30402)/ (DIN 4102), Д2 – с малой дымообразующей способностью (2.14.2 и 4.18 ГОСТ 12.1.044); (СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений").
Целлюлозный утеплитель  не воспламеняется даже при 1300˚C.
Воздухопроницаемость – низкая, при плотности материала 30,6-40,0 кг/м3 всего (80-120)х10-6 m3/msPa.
Паропроницаемость – 0,3 мг/(м•ч•Па).
Сорбционное увлажнение по ГОСТ 17177.5 за 72 часа - 16%.
Морозостойкость - более 80 лет.
Значение pH = 7,8-8,3. Целюлозный утеплитель является химически пассивной средой и не вызывает коррозию контактирующих с ней металлов и др. материалов.

 

 


Способы применения

Каркасное домостроениеСуществует обычно три способа применения целлюлозного утеплителя в строительстве:
Ручная укладка
Механизированная укладка (за счёт выдувной установки)
Влажная укладка (с помощью клее/водного связующего)


Ручная укладка
При ручной укладке эковату с помощью электромешалки разрыхляют в специализированной ёмкости и раскладывают на утепляемую поверхность: полы, перекрытия, чердаки — или устанавливают в конструкцию здания: стены, мансарды, кровли, при каркасное домостроение. При установке в конструкциях необходимо соблюдение требуемой плотности установки, к примеру, для стен это 45 кг/м3.


 
 
 
 
 
Механизированная укладка
При механизированной укладке применяются выдувные установки (пневмотранспорт). Эковату из упаковки высыпают в приёмный бункер установки, откуда она уже автоматически разрыхлённая подаётся по шлангу к месту укладки на расстояние до 150 м по горизонтали и до 30 м по вертикали. Благодаря пневмонапылению эковата проникает в самые труднодоступные полости и зазоры, образуя непрерывный и бесшовный теплоизоляционный контур, не требуя разборки существующих конструкций даже в случаях утепления уже эксплуатируемых конструкций.

Влажная укладка
Влажная укладка отличается от механизированной только тем, что эковата наносится на конструкции (каркасное домостроение) с водой или с водой и клеем в качестве связующей компоненты. При этом необходимо использование специальной форсунки и агрегата для подачи воды или клея под давлением.

 

 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House