ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

3.7. Цокольный этаж

342.jpg343.jpg345.jpg346.jpg347.jpg348.jpg349.jpgВ тех краях, где высоки грунтовые воды либо скальные породы выходят почти на поверх­ность, обычно не советуют делать цокольный этаж. Это очень дорогая затея, намного про­ще расширить наземную часть постройки. Как правило, не устраивают цокольный этаж и в областях с теплым климатом. Фундамен­ты там ставят неглубоко, поэтому специаль­но для устройства цокольного этажа придет­ся выполнять значительную работу по выем­ке грунта. В северных областях фундамент загоняют ниже отметки промерзания грунта — 120—180 см от поверхности. В этом случае устройство цокольного этажа становится экономически выгодным, поскольку все равно предстоит вынимать грунт со значитель­ной глубины.

Некоторые представляет себе цоколь­ный этаж этаким темным и сырым подва­лом. На самом деле все не так, если его правильно спроектировать и построить. Существуют великолепные водозащитные системы, которые полностью исключают протечки в стенах. А специальный осуши­тель с легкостью устранит любую излиш­нюю влажность воздуха. Здесь явное преи­мущество у дома, который стоит на склоне, потому что тогда очень часто одну или не­сколько стен цокольного этажа делают вы­ходящими на поверхность склона (рис. 3.41), что позволяет использовать стан­дартные двери и окна для дневного освеще­ния и вентиляции и не требует постройки лестницы для выхода наружу.

Если же цокольный этаж основательно упрятан в землю, то, чтобы обеспечить его вентиляцией и дневным светом, можно вос­пользоваться оконными колодцами (рис. 3.41). Они изготавливаются из полиэтилена высокой плотности и способны противосто­ять агрессивному воздействию со стороны почвы и влаги. Собирается такое устройст­во непосредственно на стройплощадке и пристыковывается к фундаменту. Если сверху заглянем внутрь уже смонтирован­ной конструкции (рис. 3.43), то увидим ле­сенку, идущую уступом вниз, которая соот­ветствует строительным нормативам по без­опасности при выходе на поверхность в чрезвычайной ситуации.

Цокольный этаж может послужить вам для многих целей. Грамотно спроектирован­ный и хорошо построенный, он окажется не­плохим местом для спальни (рис. 3.44), гос­тиной (рис. 3.45) или же просто уютным уголком, где приятно почитать, пользуясь дневным светом, идущим из оконного ко­лодца (рис. 3.46).

Если цокольный этаж полностью утоп­лен в землю, для входа и выхода устанавливают цокольный тамбур. Его можно устро­ить в виде ступенек к бетонной стене цоко­ля или же поставить изготовленную в заво­дских условиях подходящую входную сис­тему (рис. 3.47), которая представляет со­бой блок из предварительно напряженного железобетона, забетонированный в проем в цокольной стене, оставленный при уст­ройстве фундамента. Затем сверху на та­кой блок ставят стальную дверь, от кото­рой начинается бетонный лестничный про­лет, ведущий на цокольный этаж (рис.

3.48). При открытой двери вы имеете ши­рокий проход к цоколю (рис. 3.49), кото­рый к тому же позволяет экстренно поки­нуть помещение при чрезвычайных обстоя­тельствах.

Цокольный этаж может использо­ваться как зона отдыха, место для игр, мастерская, помещение для занятий по интересам, прачечная и бойлерная. Если участок под застройку имеет хороший ук­лон, то в цоколе можно устроить гараж (рис. 3.50). Отнеситесь к планировке цо­кольного этажа столь же внимательно, как и ко всем остальным частям дома. И тогда полученные результаты окажутся приятной наградой за ваши старания (рис. 3.51).

 

341.jpg344.jpg349.jpg351.jpg350.jpg

 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House