ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

3.2. Гостиная

35.jpg36.jpg314.jpg315.jpg316.jpg318.jpg319.jpg321.jpg322.jpg323_1.jpg324_1.jpg325.jpgВо многих домах гостиная — это самая ис­пользуемая комната. Она может служить для общих «посиделок», для просмотра и прослушивания теле- и радиопередач и му­зыки, как офис и как комната для работы с компьютером. А также как библиотека, ком­ната, где можно перекусить или даже пообе­дать. А еще ее можно использовать как до­полнительную спальню, если в комнате есть диван-кровать. Здесь же размещают карти­ны, скульптуры и прочие семейные релик­вии (рис. 3.5). В гостиной может стоять ка­мин или дровяная печь для дополнительного тепла и создания уюта (рис. 3.6). В небо­льшом доме это помещение можно исполь­зовать для детских игр. Обычно это самая большая комната в доме и лучше всего об­ставленная. Гостей, как правило, сразу ве­дут в гостиную, и именно она производит первое впечатление о вашем доме. Если дом побольше и побогаче, то некоторые из пере­численных выше функций передаются дру­гим помещениям — общей комнате, кабине­ту, игровой.

В большом и дорогостоящем доме гос­тиная часто лишь формально носит свое название, поскольку здесь стоит шикарная мебель и располагаются произведения ис­кусства, а используется она главным обра­зом для бесед (рис. 3.7).

Зачастую гостиная и столовая бывают спроектированы таким образом, что плав­но перетекают одна в другую, образуя одну большую комнату без внутренних перего­родок (рис. 3.8). Такое помещение гораздо просторнее, что существенно при проекти­ровании небольших домов. Кухня, откры­тая в сторону гостиной и столовой, также позволяет создать обширное открытое про­странство, которое включает в себя основ­ные функциональные зоны в доме.

 

Как лучше спланировать гостиную.

 

Гостиная должна находиться в центре по­стройки, куда легко попасть через пара­дный вход.

Парадные двери должны открываться в прихожую, как показано на рис. 3.2, а не в гостиную.

Если прихожая отсутствует, то часть гостиной должна исполнять роль холла.

Это значит, что люди будут вынуждены проходить через гостиную, чтобы попасть в другие комнаты. Подобное положение ве­щей нарушает связь между отдельными предметами в обстановке гостиной и раз­дражает тех, кто там находится. Прихожая становится особо значимой, когда нужен подход к внутренней лестнице.

Гостиная и столовая должны находить­ся рядом друг с другом, как показано на рис. 3.2. Гости обычно сначала проходят в гостиную, я уж потом направляются в сто­ловую. Запомните, что столовая должна находиться рядом с кухней.

Примите решение, какую гостиную вы хотите иметь, открытую или закрытую (то есть с внутренними перегородками или без).

Открытой называется гостиная без вну­тренних перегородок, плавно переходящая в столовую и другие части дома (рис. 3.9). В закрытой гостиной стены и потолок полно­стью перекрывают комнатное пространство и остается лишь проем для прохода в нее из других помещений (рис. 3.10).

Хорошо, когда из гостиной открывает­ся приятный вид, поэтому лучше располо­жить ее с тыльной стороны дома, разумеет­ся, если участок под строительство не за­нимает площадь в несколько гектаров (рис. 3.11). Если же ваш участок — традицион­но маленькая площадка, его можно обне­сти забором или живой изгородью и укра­сить симпатичным садом.

Зачастую гостиная имеет выход на от­крытую террасу, патио, огороженную гале­рею или застекленную веранду (рис. 3.12). Это позволяет получить дополнительное жи­лое пространство и одновременно сохранить приятный вид из гостиной. Обычно значи­тельную часть одной из стен в этой комнате делают остекленной. Чтобы в гостиной не было холодно или, наоборот, слишком жар­ко, остекление следует выполнять с тща­тельной его подгонкой по стенному проему.

Некоторые любят производить неожи­данные эффекты, сооружая «утопленную» гостиную или, наоборот, гостиную на воз­вышении (рис. 3.13). Подобное конструк­тивное решение четко обозначает границу комнаты и позволяет необычно украсить интерьер. В этом случае надо четко отме­чать соответствующие ступеньки — сни­жение или, наоборот, повышение уровня пола — и хотя бы с одной стороны устраи­вать поручни. Переход от одного типа по­лового покрытия к другому зачастую помо­гает обратить внимание на подобное изме­нение в уровне пола.

Когда определились с размером и распо­ложением комнаты, следует подумать об ее «центре притяжения», или фокальной точ­ке пространства. Это может быть камин, или огромное окно, или особые шкафы (рис. 3.14). Или же таким местом может стать пространство, выделенное для прият­ного делового общения и различных семей­ных занятий (рис. 3.15). Стулья, кресла и диванчики часто группируют в одной части гостиной, что также позволяет создать не­большое пространство для общения (рис. 3.16). Но тогда эти предметы должны нахо­диться друг от друга на расстоянии 244— 305 см. Если же расстояние превышает 3 м, то беседовать становится затруднительно.

В большой по размеру "гостиной можно сделать иную расстановку мебели, подхо­дящую для активной деятельности: напри­мер, выделить пространство для просмотра видео- и телепередач (рис. 3.17), поставить стол для игр, создать тихий уголок для чте­ния или игры на фортепиано.

Встроенные функциональные блоки — стеллажи для книг, ниши для телевизоров, кашпо или ящик для поленьев у камина — добавляют комнате удобства и привлека­тельности. Расположение всего вышепере­численного зависит от планируемой расстановки мебели и величины проходов в пределах гостиной.

Отследите планируемую величину и расположение проходов в гостиной. Они влияют на размеры и форму комнаты в той же мере, что и мебель. Из-за просчетов в планировке могут возникнуть проблемы с передвижением в гостиной (рис. 3.18). Из­бегайте планировок с проходными комна­тами (рис 3.19).

Размещать мебель следует так, чтобы по комнате было легко передвигаться. Ши­рина большинства проходов должна быть не менее 106 см. Допускается минималь­ный проход шириной 61 см, но это малова­то. Тот проход, по которому гости попада­ют из прихожей в гостиную, должен иметь ширину не менее 122 см (рис. 3.20).

Если есть такая возможность, сделайте наружную стену гостиной лицом на юг. По­мещение долгое время будет оставаться яр­ко освещенным солнечным светом. Зимой через ее наружные застекленные окна или двери будет проходит солнечное тепло. Ле­том такие остекленные поверхности следу­ет защищать от прямых солнечных лучей и для них требуется хорошее рамное уплот­нение (рис 3.21).

Окна и наружные двери должны соот­ветствовать стилю всего дома. Их располо­жение нужно увязывать и с расстановкой в комнате мебели, и с открывающимся ви­дом. Тщательно проработайте расположе­ние окон и продумайте, как расставить мебель, чтобы извлечь максимум пользы и от того, и от другого. Когда решаете вопрос о расположении и размерах окон, не упусти­те из вида потребность в создании атмо­сферы интимности личной жизни.

Составив план гостиной, подумайте о покрытии для пола. Неплохо смотрится рос- кошный ковер, однако с успехом можно вы­брать дерево и керамическую плитку. Пер­вое, что бросается в глаза, когда входишь в гостиную, именно пол. И от того, правильно ли он оформлен, зависит восприятие поме­щения в целом. Решите, что подойдет вам больше: керамическая плитка (рис. 3.4), ковровое покрытие (рис. 3.8) или пол с до­щатым или паркетным покрытием из твер­дых пород древесины (рис. 3.14).

Выберите вид внутренней отделки для стен и потолка. Здесь преобладает сухая штукатурка (сухая кладка из гипса), но не менее популярна отделка стен деревом. В данном случае ваш выбор очень важен для придания комнате окончательного вида. Часто используют открытые балки на по­толке, но это подходит не для каждого типа домов (рис. 3.22). Высокий сводчатый, так называемый кафедральный, потолок позво­ляет создать высокое открытое внутреннее пространство, но при этом возникает боль­ше затрат на отопление и кондиционирова­ние воздуха в помещении (рис. 3.23).

Освещение требует особого внимания. Иногда следует применять общее верхнее освещение. Особые места — камин или картина на стене — могут потребовать на­правленной подсветки. Конечно, нужны еще светильники для чтения, и они также должны стать частью плана по расстановке мебели в комнате (рис. 3.24).

После того как мебель на плане будет расставлена окончательно, займитесь распо- ложением электрических розеток, которые должны быть распределены по всей комнате.

Мебель легче расставлять в прямоуголь­ной, а не квадратной комнате, но можно рас­смотреть и другие формы помещения.

Планировка должна обеспечить доста­точное стеновое пространство для всей не­обходимой мебели. Разумеется, часть предметов может быть вынесена в глубь комнаты (рис. 3.25). Трудно размещать ме­бель в комнате, если там слишком много дверей или окон.

 

37.jpg38.jpg39.jpg310_1.jpg311.jpg312.jpg313.jpg

 

3.3. Общая комната>>>317.jpg320.jpg

 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House