ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

4.26. Полезные советы

4.60.jpg4.61.jpg4.62.jpg4.63.jpg4.64.jpg4.65.jpg4.67.jpg4.70.jpgРасположите столовую возле кухни. Тогда меньше придется вышагивать, внося посу­ду и еду из кухни к общему столу и обрат­но.

Расположите столовую так, чтобы гос­тям не пришлось проходить туда через кух­ню. Как правило, гости располагаются в гос­тиной, поэтому важно создать удобный, без помех проход между гостиной и столовой.

Спланируйте помещение так, чтобы вы сами могли попасть на кухню, минуя столо­вую.

Желательно, чтобы в столовой были ок­на или двери, из которых открывается при­ятный вид на окрестности.

Обеспечьте возможность регулировать по желанию общую освещенность комнаты. Приглушенный свет помогает создать атмо­сферу покоя, уюта и шика. В столовых по­всеместно ставят люстры-канделябры (лю­стры с плафонами-рожками), свет от кото­рых можно плавно ослаблять при помощи выключателей, имеющих регулятор напря­жения (рис. 4.60). Такие светильники обычно вешают по центру над обеденным столом.

Храните фарфоровую посуду, столовое серебро и скатерти с салфетками в столо­вой или рядом. Обратите внимание на ко­мод с горкой для столового серебра и посуды на рисунке 4.60 и на сервант на рисун­ке 4.61. А еще присмотритесь к столам и шкафам, где можно выставлять для показа изделия из стекла, серебра и просто худо­жественные украшения (рис. 4.62 и 4.63).

Столовые могут быть как закрытого, так и открытого типа. Закрытая столовая имеет стены со всех четырех сторон (рис. 4.67). Столовая открытого типа плавно пе­реходит в другую комнату, обычно в гости­ную (рис. 4.64).

Форма помещения для столовой не имеет значения. Однако легче обставлять комнату, если она прямоугольной формы. Решите, какой там должен стоять стол: круглый, квадратный или прямоугольный.

Продумайте, какую мебель поставите в столовой. Очевидно, не обойтись без стола и стульев. Но и посудные буфеты, комоды с горками, угловые шкафчики и сервировоч­ные тележки тоже могут понадобиться.

В столовой должно быть просторно, чтобы человеку было удобно сидеть, вста­вать и выходить из-за стола. Сделайте хо­рошие проходы, чтобы можно было сво­бодно обходить вокруг обеденного стола, когда люди уже расселись, и обслуживать сидящих за столом. Рекомендации по ми­нимальной величине проходов даются на рисунке 4.65. Обратите внимание, что в расчете на одно посадочное место следует оставить по крайней мере 81 см прохода. Тогда человек без труда сможет отста­вить свой стул и выйти из-за стола. Узкий проход позади сидящих людей должен быть 46—61 см, тогда как широкий про­ход, который позволит легко обходить сидящего, — 102—118 см. Стол должен быть достаточно большим, чтобы центры приставленных к нему стульев отстояли друг от друга на расстояние 61 см.

Заранее определитесь и с тем, на при­сутствие какого максимального количества людей вы рассчитываете. Это в первую оче­редь повлияет на площадь, отводимую под Столовую. Если обеденный стол у вас будет раздвижной — в расчете на большое пир­шество, — не забудьте, что это потребует дополнительной площади, которую следует учесть при составлении планировки.

Рекомендации по выбору стола нужно­го размера — с учетом предполагаемого ко­личества посадочных мест — даны на ри­сунке 4.66.

Возможная планировка столовой мини­мального размера, рассчитанной на шесте­рых, показана на рисунке 4.67. В столовой, изображенной на рисунке 4.68, смогут усе­сться восемь человек, и при этом останется большой свободный проход вокруг стола. Это удобно, и все же приведенные величи­ны промежутков — минимальны. Если есть возможность, увеличьте значения.

Обратите внимание на покрытие пола. Он должен легко очищаться от грязи, вы­держивать истирающее воздействие на­груженных стульев, сочетаться с цветом стен и мебели и, более того, подчеркивать стиль выбранной вами мебели (рис. 4.69 и 4.70).

Продумайте отделку стен и потолка. Хотя для стен чаще всего пользуются пли­тами из гипса, рассмотрите возможность применения деревянных панелей или сплошной отделки деревом целой стены. Существует достаточное количество дос­тупных отделочных материалов для стен (в обиходе их зовут обоями, хотя сделаны они не из бумаги), которые могут вам подойти и придать комнате желаемую тональность (рис. 4.71).

 

4.66.jpg4.68.jpg4.69.jpg4.71.jpg

 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House