4.26. Полезные советы |
Расположите столовую
так, чтобы гостям не пришлось проходить туда через кухню. Как правило, гости
располагаются в гостиной, поэтому важно создать удобный, без помех проход
между гостиной и столовой.
Спланируйте помещение
так, чтобы вы сами могли попасть на кухню, минуя столовую.
Желательно, чтобы в
столовой были окна или двери, из которых открывается приятный вид на
окрестности.
Обеспечьте возможность
регулировать по желанию общую освещенность комнаты. Приглушенный свет помогает
создать атмосферу покоя, уюта и шика. В столовых повсеместно ставят
люстры-канделябры (люстры с плафонами-рожками), свет от которых можно плавно
ослаблять при помощи выключателей, имеющих регулятор напряжения (рис. 4.60).
Такие светильники обычно вешают по центру над обеденным столом.
Храните фарфоровую
посуду, столовое серебро и скатерти с салфетками в столовой или рядом.
Обратите внимание на комод с горкой для столового серебра и посуды на рисунке 4.60
и на сервант на рисунке 4.61. А еще присмотритесь к столам и шкафам, где можно
выставлять для показа изделия из стекла, серебра и просто художественные
украшения (рис. 4.62 и 4.63).
Столовые могут быть
как закрытого, так и открытого типа. Закрытая столовая имеет стены со всех
четырех сторон (рис. 4.67). Столовая открытого типа плавно переходит в другую
комнату, обычно в гостиную (рис. 4.64).
Форма помещения для
столовой не имеет значения. Однако легче обставлять комнату, если она
прямоугольной формы. Решите, какой там должен стоять стол: круглый, квадратный
или прямоугольный.
Продумайте, какую
мебель поставите в столовой. Очевидно, не обойтись без стола и стульев. Но и
посудные буфеты, комоды с горками, угловые шкафчики и сервировочные тележки
тоже могут понадобиться.
В столовой должно быть
просторно, чтобы человеку было удобно сидеть, вставать и выходить из-за стола.
Сделайте хорошие проходы, чтобы можно было свободно обходить вокруг
обеденного стола, когда люди уже расселись, и обслуживать сидящих за столом.
Рекомендации по минимальной величине проходов даются на рисунке 4.65. Обратите
внимание, что в расчете на одно посадочное место следует оставить по крайней
мере 81 см прохода. Тогда человек без труда сможет отставить свой стул и выйти
из-за стола. Узкий проход позади сидящих людей должен быть 46—61 см, тогда как
широкий проход, который позволит легко обходить сидящего, — 102—118 см. Стол
должен быть достаточно большим, чтобы центры приставленных к нему стульев
отстояли друг от друга на расстояние 61 см.
Заранее определитесь и
с тем, на присутствие какого максимального количества людей вы рассчитываете.
Это в первую очередь повлияет на площадь, отводимую под Столовую. Если
обеденный стол у вас будет раздвижной — в расчете на большое пиршество, — не
забудьте, что это потребует дополнительной площади, которую следует учесть при
составлении планировки.
Рекомендации по выбору
стола нужного размера — с учетом предполагаемого количества посадочных мест —
даны на рисунке 4.66.
Возможная планировка
столовой минимального размера, рассчитанной на шестерых, показана на рисунке 4.67.
В столовой, изображенной на рисунке 4.68, смогут усесться восемь человек, и
при этом останется большой свободный проход вокруг стола. Это удобно, и все же
приведенные величины промежутков — минимальны. Если есть возможность,
увеличьте значения.
Обратите внимание на
покрытие пола. Он должен легко очищаться от грязи, выдерживать истирающее
воздействие нагруженных стульев, сочетаться с цветом стен и мебели и, более
того, подчеркивать стиль выбранной вами мебели (рис. 4.69 и 4.70). Продумайте отделку стен и потолка. Хотя для стен чаще всего пользуются плитами из гипса, рассмотрите возможность применения деревянных панелей или сплошной отделки деревом целой стены. Существует достаточное количество доступных отделочных материалов для стен (в обиходе их зовут обоями, хотя сделаны они не из бумаги), которые могут вам подойти и придать комнате желаемую тональность (рис. 4.71).
|