ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

22.1. Плодовый сад

Планировка сада. Самым большим зеленым массивом на приусадебном участке является сад. При его планировке необхо­димо учитывать расположение строений не только на своем, но и на соседних участках. Деревья в саду рекомендуется располагать сле­дующим образом. Высокие плодовые деревья (яблони, груши) размещают с северной и северо-западной сторон на расстоянии 3–4 м от границы участка. Более низкие (вишня, слива и др.) и ягодные кустарники – с южной и восточной сторон.

Сильнорослые деревья высаживают так, чтобы они не затеняли сады и огороды, расположенные рядом. На границе участков лучше всего располагать сливы, вишни, ягодные кустарники, кото­рые не слишком затеняют соседний сад. Чтобы избежать затене­ния собственного сада, нужно с южной стороны участка высаживать ягодники и относительно слаборослые деревья.

На приусадебных участках работы по уходу за садом выполняют в основном вручную, поэтому расстояние между деревьями может быть меньше, чем в колхозных и совхозных садах. В то же время нельзя допускать переуплотнения сада плодовыми деревьями, так как это снижает урожайность и ухудшает качество плодов.

Если у деревьев формируют плоские кроны по типу пальметты, ширину междурядий и расстояния между деревьями в ряду умень­шают. Яблоню на сильнорослом подвое рекомендуется высаживать с шириной междурядья 5 м; расстояния между деревьями сла­борослых сортов в ряду принимают 4 м, для среднерослых – до 5 м. Яблоню, привитую на полукарликовом подвое, рекомендуется высаживать с шириной междурядья 5 м; расстояние между деревьями в ряду в зависимости от сильнорослости сорта от 3 до 4 м. Для яблони, привитой на парадизке, предусматривают пло­щадь питания 3x2, груши на сильнорослом подвое – 5x3, груши, привитой на айве, 3,5x2, черешни и абрикоса 6x3,5, персика 3х2 м.

Рельеф и почва. Зная рельеф, почвенные условия участка и биологические требования плодовых растений, владелец приуса­дебного участка может лучше разместить их в саду, более удачно подобрать породы и сорта, а при необходимости провести мелио­ративные работы. При освоении участка под сад прежде всего необходимо обследовать его рельеф.

На территории Украины можно выделить три основные зоны, значительно отличающиеся по характеру рельефа. В Полесье (Киев­ская, Черниговская, Ровенская, Житомирская области, северная часть Волынской обл.) плодовые деревья хорошо растут на по­вышенных равнинных участках и пологих склонах крутизной до 10°. На участках со склонами крутизной до 20° перед посадкой деревьев рекомендуется устроить террасы или подготовить специ­альные площадки (лунки, ниши). Более благоприятными для сада являются северные и западные склоны. Если участок расположен на южном или юго-западном склоне, его хорошо использовать под ранние сорта плодовых и ягодных культур.

В степных районах (Днепропетровская Запорожская, Одесская Николаевская, Херсонская, Донецкая, Ворошиловградская и Крымская области) при отсутствии орошения лучшими для садов являются пониженные равнины, незатапливаемые долины речных террас, а также другие участки, обеспеченные влагой. На участках, расположенных на возвышенностях и не обеспеченных влагой, следует производить интенсивный полив сада.

В предгорных и горных районах Карпат (Львовская, Закарпат­ская, Ивано-Франковская и Черновицкая области) сады хорошо растут на склонах со слабосмытыми почвами. Среднесмытые и сильносмытые почвы требуют обязательного обогащения орга­ническими веществами. Сады, заложенные в котловинах с плохим воздушным дренажом, куда стекает и долго застаивается холод­ный воздух, требуют особого ухода. Весной здесь во время за­морозков повреждаются цветки и молодые завязи плодов, а в суровые зимы вымерзают деревья.

На территории Украины почвенные условия отличаются большим разнообразием. В районах Полесья преобладают кислые дерново-подзолистые почвы легкого состава: песчаные, глинисто-песчаные, супесчаные; распространены также серые и светло-серые оподзоленные почвы. На этих почвах плодовые деревья хорошо растут и плодоносят. Непригодны для сада в Полесье почвы с залеганием на небольшой глубине от поверхности (меньше 2 м) глеевых горизонтов и сыпучего песка, а также участки, где грунтовые воды более месяца находятся на глубине меньше 1,5 м. Для освоения их под плодовые насаждения необходимо устройство дренажа. Такие участки могут быть использованы под ягодный сад.

В Лестостепи основными почвами являются черноземы выщело­ченные и оподзоленные, а также темно-серые, серые и светло­серые оподзоленные почвы. Они наиболее пригодны для основных плодовых пород. Ограничено пригодны черноземы с поверхност­ным залеганием карбонатов кальция (они вскипают от воздействия соляной кислоты). На таких почвах плодовые деревья болеют хлорозом.

На ровных возвышенных местах и древних речных террасах встречаются черноземы глубокие солонцеватые. Это малопригод­ные почвы, но их можно использовать, если перед закладкой сада провести гипсование почвы, а в дальнейшем сады регулярно поливать. Гипсование проводят путем внесения в почву по 200– 300 г гипса на каждый квадратный метр площади сада.

Участки на крутых склонах часто имеют большую степень смытости верхних плодородных горизонтов. Меньше смыты поч­вы на склонах северного, северо-западного направлений, они больше обеспечены влагой, плодовые деревья здесь лучше растут и плодоносят, отличаются большей долговечностью.

Сильно смытые (эродированные) почвы восстанавливают путем устройства террас на склонах, глубокого (на 40–60 см) рыхления части полотна террасы, внесения повышенной дозы органических удобрений (8–12 кг на 1 м2 полотна) или подсыпки на полотно слоя речного ила толщиной 25 см и перемешивания его с верхним слоем разрыхленной породы. Вместо террас можно устраивать в местах посадки деревьев лунки или чаши, на которые завозят плодородную почву; глубина ям до 1 м, диаметр от 1 до 2 м.

Непригодны почвы, образовавшиеся на сыпучих песках или имею­щие в верхних горизонтах, прослойки песка (40–60 см), если на них не проводятся работы по орошению и обогащению почвы органическими веществами.

Сыпучие песчаные почвы улучшают добавлением в них почвы, богатой илистой фракцией, лучше речного ила. Кроме того, такие почвы нужно часто поливать небольшими дозами.

В Степной зоне распространены черноземы обыкновенные, чер­ноземы южные и каштановые слабосолонцеватые почвы, которые содержат азот, калий и фосфор. При орошении они обеспечивают хороший рост и обильное плодоношение плодовых пород.

В восточной части Степной зоны Украины черноземные почвы с примесью песка и щебня. Для плодовых деревьев эти почвы непригодны. Пригодны для них почвы с глубиной почвенного корнепроницаемого горизонта не менее 2 м. Под ягодный сад могут использоваться участки, где корнепроницаемые горизонты залегают на глубине больше 1 м при условии обильного полива.

Непригодны для сада черноземы карбонатные на плотных кар­бонатных породах, распространенные в Донецкой и Ворошиловградской областях. При глубоком залегании (более 2 м) таких пород можно выращивать плодовые деревья, при глубине залегания более 1 м – ягодные кустарники.

Черноземы южные и слабосолонцеватые, сформировавшиеся на плотных глинах, могут быть использованы под плодовый сад только при условии улучшения их состава путем перемешивания песка (150–200 кг на 1 м2 площади) с верхними слоями почвы на глубину 45–60 см.

В западной и центральной части Степи под сады можно исполь­зовать эродированные земли на склонах при орошении и обогащении их органическими веществами – навозом, почвой, богатой на гумус.

В Крыму наиболее благоприятны для садов почвы в долинах рек Салгир, Альма, Кача и др. с неглубоким залеганием почвен­ных вод, но не менее 1,5 м. Удовлетворительными являются черноземные почвы предгорий на лессовидных суглинках и легких глинах. Малопригодны почвы, сформировавшиеся на мергелях и плотных некарбонатных породах.

В районе Карпат лучшими для садов являются бурые и дерно­во-бурые лесные почвы (предгорные районы); в низинной части Закарпатья преобладают оподзоленные оглеенные почвы, луговые, глеевые, дерново-глеевые и болотные почвы, которые ограниченно пригодны или совсем непригодны для плодовых насаждений. Ис­пользовать их можно при устройстве дренажа и проведении других мелиоративных работ.

Непригодны и почвы в местах, где глубина грунтовых вод меньше 2 м (1,5 м – для легких песчаных и супесчаных почв); для ягодного сада – допустимая глубина грунтовых вод не менее 1–1,3 м.

Для улучшения роста плодовых деревьев в таких условиях необходимо перед закладкой сада устроить поверхностный дре­наж: прорыть осушительные канавы с уклоном, обеспечивающим сброс грунтовых вод в уличные кюветы или осушительную сеть. По дну канав уложить щебень, фашины, керамические или дере­вянные трубы и засыпать землей до уровня планировки участка.

Повышенная кислотность почв имеет место в районах Полесья и Карпат. Кислые почвы улучшают путем их известкования. В почвы легкого механического состава рекомендуется вносить по 400 г извести на 1 м2 под перекопку (20 см), а в почвы среднего и тяжелого механического состава – по 600 г. При перевале на 40–45 см дозу извести увеличивают в два раза.

Для улучшения свойств глинистых почв на участок рекомен­дуется завезти и уложить песок слоем 15–20 см с последующим перемешиванием его с почвой на глубину до 40–45 см (под пере­вал).

Подбор плодовых деревьев. При подборе пород и сортов необходи­мо стремиться к тому, чтобы в садах преобладали сорта зимостой­кие, устойчивые к болезням, плоды которых наряду с содержанием повышенного количества биоактивных веществ имели бы хороший вкус, привлекательный вид, отличались разными сроками съемной и потребительской зрелости.

Сад на приусадебном участке рассчитан прежде всего на удовлет­ворение потребностей семьи в свежих плодах и ягодах на протя­жении длительного периода года. Исходя из этого в саду нужно иметь разные породы плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, вишни, черешни, а там, где позволяют климатические условия, также абрикос и персик. Каждая порода должна быть представлена сортами разных сроков созревания – от ранних до самых поздних. При небольшом количестве сортов они не должны повторять друг друга по сроку созревания.

Кроме плодовых и ягодных растений, в саду рекомендуется вы­ращивать черноплодную рябину (арония черноплодная), калину и др.

В нашей стране в каждом районе осуществляется подбор для массового размножения лучших, наиболее ценных сортов плодовых и ягодных культур. Сорта, рекомендованные и утвержденные для массовых посадок, в том числе и в приусадебных садах, называются районированными сортами. При подборе сортов яб­лони, груши и других плодовых культур следует отдавать предпоч­тение сортам скороплодным, слаборослым и более устойчивым к болезням, борьба с которыми в условиях приусадебного сада затруднительна.

Для ускорения начала плодоношения деревьев и получения более крупных и вкусных плодов рекомендуется выращивать сажен­цы на карликовых и полукарликовых подвоях – парадизке и дусене.

Яблони на Украине районированы следующих сортов.

Летние: Астраханское красное, Бельфлер-китайка, Боровинка Графенштейнское, Донешта, Кальвиль Фрааса, Мелба, Млиевское летнее, Новопавловское, Папировка, Суйслепское, Украинское, Шафран летний, Августовское, Яндыковское и др.

Осенние: Антоновка обыкновенная, Бессемянка мичуринская, Данцигское ребристое, Дивоче, Кронсельское прозрачное, Малино­вое оберландское, Память Артема, Пепин шафранный, Пепин зо­лотистый, Пепин литовский, Путивка осенняя, Ренет ландсбергский (в северных районах – зимний), Слава победителям, Уэлси, Чер­касское урожайное и др.

Зимние: Банан зимний, Батуллен, Бойкен, Боскоопская красави­ца, Вагнер, Голден делишес, Делишес, Джонатан, Зимнее лимон­ное, Зимнее Плесецкого, Кальвиль снежный, Кандиль синап, Кортланд, Мекинтош (в южных районах осенний), Млиевская красавица, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Пепин Чер­ненко, Полесское, Ренет золотой курский, Ренет орлеанский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин белый, Синька кобацкая, Слава Донбасса, Соливарское благородное, Старкинг.

Наиболее зимостойкими являются: Антоновка обыкновенная, Бо­ровинка, Донешта, Кальвиль снежный, Кронсельское прозрачное. С пониженной зимостойкостью сорта: Мекинтош, Джонатан, Пар­мен зимний золотой, Пепин лондонский, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко. Эти сорта в северных областях Украины реко­мендуется выращивать на зимостойких штамбах (прививка в кроны зимостойких сортов).

Антоновка обыкновенная широко распространена в се­верных областях Украины. Деревья начинают плодоносить на шестой-восьмой год после посадки и дают высокие урожаи через год, а в районах с влажным климатом высокий урожай чередуется с низким. Плоды снимают в августе – начале сентября. Листья и плоды среднеустойчивы к парше.

Боровинка зимостойка на всей территории Украины, начинает плодоносить на четвертый-шестой год и приносит большие урожаи через год. Урожай снимают в первой декаде августа.

Вагнер – сорт среднезимостойкий американского происхож­дения, слаборослый. Деревья плодоносят начиная с четвертого- пятого года. Молодые деревья плодоносят ежегодно. Небольшой размер деревьев позволяет сажать их более густо. Плоды и листья почти не поражаются паршой.

Зимнее лимонное – среднезимостойкий сорт, деревья пло­доносят на четвертый-шестой год после посадки, урожай собирают в конце сентября, листья и плоды устойчивы к парше.

Зимнее Плесецкого – зимостойко во всех зонах Украи­ну. Деревья начинают плодоносить на шестой год. Урожай снимают в конце сентября – начале октября. Плоды хранятся до мая. Листья и плоды в средней степени поражаются паршой и мучнистой росой.

Кальвиль снежный – зимний сорт украинской народной селекции, наиболее распространенный в республике. Деревья зимо­стойки на всей территории республики; плодоносят ежегодно, не­требовательны к теплу и влаге; отличаются сильным ростом; начинают плодоносить на седьмой-восьмой год; плоды сильно осыпаются. Листья и плоды устойчивы к парше и мучнистой росе.

Мекинтош – сорт канадского происхождения. Зимостойкость на Украине удовлетворительная. Деревья начинают плодоносить на шестой – седьмой год, плодоносят через год, урожай снимают в сентябре. Плоды и листья сильно поражаются паршой.

Мелба – высококачественный летний сорт канадского проис­хождения, отличается скороплодностыо, урожайностью и зимо-стойкостью. Начало плодоношения – четвертый-пятый год. Плоды снимают в конце июля – августе. Хранятся один-два месяца. Пло­ды сильно поражаются паршой, поэтому этот сорт мало пригоден для районов с влажным климатом (западная Украина).

Папировка (Белый налив прибалтийский) – сорт, районированный на Украине во всех областях, кроме Крымской. Плоды созревают очень рано, раньше всех других сортов яблонь. Деревья Папировки начинают плодоносить на четвертый-пятый год, плодоношение периодическое. Листья и плоды в средней сте­пени поражаются паршой.

Пепин шафранный выведен И. В. Мичуриным. Распро­странен в северных областях Украины, отличается зимостойко­стью, деревья плодоносят на четвертый-пятый год.

Пепин золотистый – сорт, зимостойкий на территории всей Украины. Плодоношение начинается на пятый год.

Ренет Симиренко – зимний сорт яблони, отличающийся скороплодностью и высоким урожаем. К недостаткам относятся пониженная зимостойкость деревьев, поражаемость листьев и пло­дов паршой и мучнистой росой.

Слава победителям – зимостойкий сорт, плодоносить начинает на шестой-седьмой год, урожай снимают в августе – сентябре, листья и плоды устойчивы к парше. При недостатке влаги в почве наблюдается значительное осыпание плодов.

Яндыковское – сорт, распространенный на Украины, в Крыму – как ранний. Деревья плодоносят с четырех-пяти лет. Плодоношение через год. Требуют регулярной поливки.

Груши на территории Украины районированы следующих сор­тов.

Летние: Бере Жиффар, Вильяме, Деканка Мерода, Добрая серая, Зеленая Магдалина, Ильинка, Лимонка, Любимица Клаппа, Млиевская ранняя, Скороспелка из Треву, Соланка и др.

Осенние: Александровка, Бергамот млиевский, Бере Боек, Бере Гарди, Бере Диль, Бере Лигеля, Деканка дю Комис, Десертная, Добрая Луиза, Лесная красавица, Марианна, Николай Крюгер, Память конгресса и др.

Зимний: Бере Арданпон, Деканка зимняя, Жозефина мехельнская, Кюре, Оливье де Серр, Отечественная, Парижанка, Пасс-Крассан и др.

Лучшим летним сортом груши, районированным во всех облас­тях Украины, является Любимица Клаппа. Достоинство этого сорта – высокая и ежегодная урожайность, устойчивость к парше, зимостойкость, крупные красивые плоды отличного вкуса. Недостатком его, как и всех летних сортов груши, является короткая лежесть плодов.

Из других летних сортов достаточно высокими качествами обладают Соланка, Млиевская ранняя, Скороспелка из Треву, которые районированы соответственно в Закарпат­ской, Черкасской и Крымской областях. Эти сорта зимостойки, дают высокий урожай, имеют хорошие вкусовые качества.

Среди осенних и зимних сортов груши лучшими являются Жозефина мехельнская (районирована в центральных, западных и южных областях Украины), Отечественная, Десертная (районированы в Крымской обл.), а также Кюре. Все эти сорта зимостойки, урожайны, устойчивы к парше, имеют хорошие вкусовые качества, кроме того, сорта Кюре и Жозефина мехельнская нетребовательны к условиям произрастания, доста­точно хорошо сохраняются плоды. Для восточных и северных районов Украины рекомендуются также сорта груши – Вильяме, Бере Лигеля, отличающиеся хорошими вкусовыми качествами, урожайностью. Однако они неустойчивы соответственно к тле и парше, а сорт Вильяме недостаточно зимостоек.

Лучшим зимним сортом груши является Парижанка. В юж­ных и юго-западных районах Украины деревья этого сорта довольно зимостойкие, урожайные, начинают плодоносить на шестой- седьмой год. Плоды очень хорошего вкуса, хранятся до февраля и дольше. Недостатком является требовательность к условиям произрастания.

В Кировоградской обл. районирован зимний сорт груши Пасс-Крассан, недостатком этого сорта является невысокая зимо­стойкость и требовательность к условиям произрастания. Вы­сокими потребительскими качествами отличаются плоды зимнего сорта Бере Арданпон и Деканка зимняя, однако они поражаются паршой. Этот сорт выращивают в центральных, западных и южных районах Украины.

Вишня – одна из красивых и наиболее распространенных на Украине плодовых культур. К ранним сортам вишни относятся: Шпанка ранняя, Кентская (Майская, Скороспел­ка). Это зимостойкие, нетребовательные к условиям выращивания деревья. Плоды созревают в июле. Шпанка ранняя – украин­ский сорт народной селекции, районирована в 17 областях рес­публики. Деревья большие с округлой редкой кроной. Сорт Кент­ская районирован в Луганской и Харьковской областях.

Поздний сорт вишни Лотовка районирован в Житомирской, Черниговской, Хмельницкой, Львовской и Одесской областях. Де­ревья этого сорта не требовательны к условиям выращивания, хорошо растут почти во всех зонах Украины.

Широко распространен в 18 областях Украины сорт Гриотостгеймский (Шпанка черная). Сорт хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям, высокоурожай­ный, зимостойкий, дает плоды отличного качества.

Гриот украинский – сорт украинской народной селекции. Деревья быстро растут и плодоносят на четвертый год, дают еже- годно высокие урожаи. Сорт районирован в Волынской, Житомир­ской, Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

Чернокорка – также сорт украинской народной селекции. Ежегодно дает высокие урожаи, зимостоек. Сорт районирован в Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской и Одесской областях.

Слива на Украине выращивается повсеместно двух основных групп: ренклоды – с крупными плодами округлой или овальной формы, зеленые, желтые или красные; венгерки – с удлиненными плодами средней величины темно-синего цвета. Слива в основном зимостойкая порода, хотя многие западноевропейские сорта в суро­вые зимы повреждаются.

Во всех областях Украины, кроме Черниговской и Сумской, районирован сорт Ренклод Альтана. Деревья этого сорта нетребовательны к почве. Плоды очень крупные (50–60 г). Сорт Анна Шпет выращивают во всех областях республики. Плоды массой около 40 г созревают поздно – в октябре. В Крыму районирован сорт Ренклод Баве. Его деревья тре­буют тепла, защиты от ветра и плодородных почв. В Никола­евской и Закарпатской областях районирована слива Перси­ковая, имеющая очень крупные плоды – до 70 г, которые созре­вают в июле.

К наиболее распространенным сортам относится Венгерка обыкновенная, районированная во всех областях Украины. Сорт разможается порослью и косточками. Деревья требуют влажных и плодородных почв. Плоды созревают, как правило, в августе – сентябре.

Также широко распространена Венгерка итальянская. Этот сорт боится засухи. Хорошо растет на плодородных, умеренно целинных почвах. Плоды крупные.

Посадка плодовых деревьев. Для посадки пригодны саженцы одно- и двухлетнего возраста. Основные требования к саженцу: он должен быть достоверно сортовым, корневая система развет­вленной, длиной не меньше 30–35 см, свободной от раковых вздутий. На срезе здоровые корни имеют белый цвет. Темная или темно-бурая окраска ткани корня свидетельствует о повреждении морозом, выпревании, подсушивании. Штамбик саженца должен быть прямым, без механических и других повреждений. Саженцы двухлетнего возраста должны иметь не меньше трех-четырех хорошо развитых скелетных ветвей, равномерно расположенных во все стороны, и прямой центральный проводник.

Независимо от времени посадки саженцы лучше заготовить с осени. При этом саженцы прикапывают на зиму в канавках глубиной 50–60 см, на расстоянии 12–15 см друг от друга. Засыпают саженцы на такую глубину, чтобы часть штамба на высоте 20–25 см над корневой шейкой находилась в земле.

При засыпке между корнями не должно оставаться пустот. Землю утрамбовывают и поливают. В зимний период саженцы нужно охра­нять от повреждений зайцами и мышами. Для этого саженцы обвязывают ветками хвойных пород, вокруг саженцев притапты­вается снег.

Саженцы можно хранить и в прохладных подвальных помеще­ниях при высокой относительной влажности воздуха. Корни пере­сыпают влажным песком. На саженцах должны быть привязаны этикетки с указанием сорта.

При весенней посадке у саженцев, находившихся в зимней присыпке, вырезают только отмерзшие и поврежденные корни. Если саженцы при хранении или перевозке оказались подсушен­ными, их рекомендуется на сутки поставить в воду. Перед посадкой корни следует обмакивать в глиняную или земляную болтушку. Нельзя допускать даже кратковременного подсыхания корней.

До посадки саженцев необходимо заблаговременно выкопать ямы и заправить их почвой. При весенней посадке ямы копают с осени, при осенней – за две-четыре недели до посадки. Ямы копают шириной около 1 м, глубиной 0,6–0,7 м. Заправляют их верхним плодородным слоем почвы, вынутым при копке ям, а также взятым из междурядий. В ямы вносят органические удобрения из расчета 12–15 кг перегноя или минеральные: суперфосфата 300–500, калийной соли 60–120, аммиачной селитры 100–180 г на яму. Удобрения перемешивают с землей. Заправка ям произво­дится за несколько дней до посадки; заправку почвой ям, выкопан­ных осенью, можно осуществлять осенью до наступления морозов.

Особенно важное значение имеет заправка ям на сыпучих пес­ках. В этом случае выкапывают ямы диаметром 1,5–2,0, глубиной 0,8–1,0 м. Яму засыпают плодородной землей, завезенной со сто­роны. Если завезенная почва имеет тяжелый (глинистый) состав, то в нее следует добавить часть песчаной почвы, вынутой при копке ям. Часть несмешанной глинистой почвы должна быть обя­зательно размещена на дне ямы с целью задержания влаги.

Саженцы плодовых деревьев не следует высаживать слишком глубоко в почву, так как при этом угнетается их рост, задерживает­ся плодоношение. Нельзя допускать также чрезмерно мелкой посадки, при которой подсушиваются корни растений. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после оседания почвы в яме дерево находилось на той глубине, на которой росло в питомнике (это устанавливается по цвету коры: часть саженца, находившаяся над почвой, имеет темно-зеленую окраску, а подземная часть – светлую, с оранжевым оттенком).

Деревья, привитые на карликовых подвоях, следует высаживать глубже для обеспечения большей устойчивости растений, корневая система которых располагается близко к поверхности. В то же вре­мя нужно следить, чтобы место прививки находилось на 4–6 см ниже уровня почвы. Такие деревья привязывают к кольям, кото­рые устанавливают перед засыпкой посадочных ям. Чтобы избежать превращения слаборослого дерева в сильнорослое (при заглублен­ной посадке), необходимо один раз в два-три года удалять прида­точные корни привоя.

Деревья сливы, привитые на абрикосе, высаживаются глубже так, чтобы место прививки находилось на 10–15 см ниже поверх­ности почвы. Это предохраняет отламывание привоя от подвоя.

Сажать дерево рекомендуется следующим образом: один садовод держит саженец на необходимой высоте, расправляет корни, разминает комки земли, встряхивает саженец, чтобы земля плот­но прилегла к корням, следит, чтобы между корнями в почве не образовались пустоты, а другой – засыпает почву в яму. Непосред­ственно на корни и под них засыпают землю, не смешанную с удобрениями. Одновременно с засыпкой корней утаптывают почву.

При посадке с установкой кольев деревья размещают с север­ной стороны от кольев. Это позволяет предохранить штамб от перегрева летом и от солнечных ожогов поздней зимой и ранней весной. После посадки вокруг дерева на расстоянии 0,5–0,7 м от него насыпают земляной валик так, чтобы образовавшаяся лунка могла вместить 3–4 ведра воды для полива. Полив произво­дят сразу же после посадки. Это необходимо для улучшения контакта корней с частицами почвы и возобновления капиллярного движения влаги. После впитывания воды в почву лунку следует мульчировать перегноем, компостом, перепревшей соломой. Тол­щина слоя мульчи – не меньше 6–8 см. Через три-четыре дня после посадки деревья подвязывают к кольям и обрезают.

 

22.2. Ягодный сад, виноградник и цветники>>>

 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House