ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

21. Конструкции

Конструктивное решение одноквартирного усадебного жилого дома во многом определяет удобство проживания в нем (степень защиты от неблагоприятных погодных условий), стоимость строительства и сроки сооружения. Основными конструктивными элементами являются фундаменты, стены, перекрытия и полы, кровля.

В сельском жилищном строительстве издавна широко использо­вались разнообразные местные строительные материалы.

Конструкции стен из дерева были характерны для северных и западных областей, где дерево не было дефицитным. Здесь применялись рубленые стены или каркасные стены с закидкой пластинами. Стены из естественных камней были распространены в районах, обладающих их запасами. Повсеместно применялись различные конструкции на основе глины – глинобитные, глинолитные, глиновальковые, а также стены из самана и кирпича.

В настоящее время в массовом строительстве трудоемкие и недолговечные конструкции стен, и в первую очередь глинобитные, глинолитные и глиновальковые, практически вытеснены более долго­вечными, прежде всего – кирпичными. Сохраняются еще саманные конструкции, но чаще в сочетании с кирпичом или естественным камнем, а также конструкции из дерева и естественного камня. Но все же и их удельный вес заметно снижается, хотя в сочетание с кирпичом они будут существовать еще достаточно долго.

Конструкции хозяйственно-бытовых построек выполняются с соблюдением тех же требований, что и конструкции жилого дома, но в несколько упрощенном варианте.

Весьма важным является правильный выбор конструктивной схемы здания. Сегодня в индивидуальном строительстве, как прави­ло, применяется двух- или трехпролетная схема, однако в последние годы все шире распространяются и более сложные схемы с сочета­нием продольных и поперечных несущих стен. Их появление во многом определяется увеличением площадей помещений квартиры и все усложняющейся ее организацией.

Существенным фактором, влияющим на выбор конструктивной схемы дома и решение отдельных конструктивных элементов, явля­ется постановка дома на участке и организация цокольного или подвального этажа.

При постановке дома на сложном рельефе вынужденное уве­личение глубины фундаментов и образование цокольной части под жилыми этажами позволяет удобно организовать различные хозяйственные помещения и хорошую связь их с жилыми помеще­ниями. При этом затраты меньше, чем на строительство отдельно стоящих хозпостроек.

При постановке дома на спокойном рельефе устройство развитого цокольного этажа оправдано при большом наборе хозпомещений (летняя кухня или помещение для переработки овощей и фруктов, кладовые для хранения инвентаря и топлива и т. п.). Если же площадь хозяйственных помещений, размещаемых в цокольном этаже, незначительна, то целесообразнее жилой дом ставить со смещением уровней на пол-этажа. Но в таком случае усложняется конструктивное решение фундаментов, примыканий перекрытий к внутренним стенам, а также крыши.

 

21.1. Фундамент>>>

 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House