ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

21.5. Теплофизические характеристики ограждающих конструкций дома

Ограждающие конструкции выбирают в зависимости от физических свойств материала, конструктивного решения, температурно-влажностного режима воздуха в помещениях здания и климатических характеристик района строительства.

Теплозащитные свойства ограждающей конструкции зависят от ее объемной массы. Чем больше объемная масса и влажность материала, тем больше его теплопроводность. Чем меньше объемная масса, тем выше теплозащитные качества конструкции.

К ограждающим конструкциям, отделяющим помещение от наружного воздуха или от неотапливаемых помещений, сообщаю­щихся с наружным воздухом, относятся наружные стены, окна, наружные двери, полы, чердачные перекрытия.

В зависимости от вида применяемых материалов по их тепло-физическим характеристикам (термическому сопротивлению тепло­передаче) наружные стены усадебных жилых домов следует изго­тавливать:

1)       из пустотелого кирпича на теплом растворе с толщиной вер­тикального уширенного шва 30–40 мм с двухсторонней теплой штукатуркой при общей толщине стены не менее 420 мм;

2)       из пустотелого кирпича с термоизоляционной засыпкой шлаком на теплом растворе (с армированными диафрагмами через каждые пять рядов кирпича) при общей толщине стены не менее 565 мм и двумя слоями теплой штукатурки;

3)       из известняка-ракушечника со штукатуркой с обеих сторон на теплом растворе толщиной 600 мм в зависимости от района стро­ительства и саманных блоков толщиной не менее 500 мм.

Стены каркасно-засыпные с обшивкой досками с двухсторонней теплой штукатуркой при засыпке шлаком слоем 200 мм или трепелом слоем не менее 150 мм.

По теплофизическим показателям и согласно строительным нор­мам и правилам для. жилых зданий отношение площади световых проемов всех комнат и кухонь этих помещений не должно превышать 1:8. Для окон следует применять тройные или спаренные переплеты с дополнительным навесным остеклением или плотными ставнями при ориентации их на запад, северо-запад, север, северо-восток, а при ориентации на юго-запад, юг, юго-восток – переплеты двой­ные раздельные.

Конструктивные решения чердачных перекрытий, исходя из теплофизических требований, рекомендуются следующие:

1)       деревянное с накатом из пластин, утеплитель шлак (толщиной не менее 200–250 мм), глино-соломенная смазка (20 мм), пластина (80 мм), штукатурка теплым раствором по драни (20 мм);

2)       деревянное с накатом из сборных камышитовых щитов (толщиной 100 мм), утеплитель шлак (не менее 200 мм), смазка (200 мм), штукатурка теплым раствором по драни (20 мм);

3)       деревянное с накатом из шлакобетонных или гипсовых плит (90 мм); утеплитель шлак (толщиной не менее 200 мм), пароизоляция, затирка;

4)       железобетонное, утеплитель шлак (не менее 250 мм), плита (35 мм), затирка.

Могут быть применены утеплители другого типа, например керам­зит, легкий бетон и другие утеплители с малой объемной массой Толщина слоя утеплителя должна составлять 200–250 мм.

Утеплителем для перекрытий жилых домов и особенно бань может быть и мох. Он стоек против гниения, хорошо поглощает водяные пары и быстро просыхает. Мох со временем не слеживается и не теряет теплоизоляционных свойств. На чердаках, утепленных мхом, всегда сухо, нет запаха затхлости. Чтобы не повредить утеплитель, сверху прибивают к потолочным балкам ходовые доски шириной 40–50 см. Толщина слоя мха должна быть не менее 100–150 мм.

Температура помещений жилого дома зависит также от конструк­ции полов, особенно если пол на лагах и имеется неотапливаемый подвал. Чтобы пол был сухим и теплым, между досками и грунтом подполья обязательно следует оставлять пространство.

При низком уровне грунтовых вод может быть еще более простое решение – дощатый или паркетный пол на лагах, на кирпичных столбиках, гидроизолированных сверху двумя слоями рубероида на битумной мастике. Кирпичные столбики опираются на слой из тощего бетона – подготовку толщиной не менее 100 мм, под которы­ми устраивается гидроизоляционный слой из глины, размятой с водой, который защищает подполье и конструкции перекрытия от сырости. Ниже лежит утрамбованный грунт. Высота подполья около 250 мм. Пол такой конструкции не поражается грибком и служит долгое время.

Другая конструкция пола – паркетный пол по железобетонному перекрытию с утеплением (паркетная клепка 17 мм, асфальт на бетонной стяжке 65 мм, утеплитель-шлак толщиной до 400 мм, железобетонная плита 35 мм).

При высоком уровне грунтовых вод пол подымают над землей не менее чем на 500 мм. В этом случае его надо делать двойным, с утеплителем, заложенным между чистым и черным полом. Двойной пол обычно укладывают по балкам. Через слой гидроизоляции они опираются на кирпичные столбики. Снизу к балкам подшивают черный пол из деревянных щитов. На него наносят слой глиняной смазки (20–25 мм), затем идет теплоизолирующая засыпка (не менее 150 мм) из шлака, керамзита, опилок с известью или плитный утеплитель. По верху балок настилают чистый пол. Прос­транство между черным и чистым полом должно проветриваться, для чего в чистом полу в углах комнат делают вентиляционные отверстия.

Существует несколько путей улучшения теплофизических свойств ограждающих конструкций, а значит, и уменьшение теплопотерь в доме. Дискомфортные условия в помещениях наступают в том случае, если разница между температурой внутренней поверхности стен превышает 6°С, а перекрытий 4°С. Наилучший тепловой комфорт обеспечивается при разнице температур около 3°С.

Теплоизоляционные свойства стен зависят от толщины тепло­изоляционного слоя, тщательности укладки изоляционного материа­ла, а также от эффективности пароизоляции (влагозащитный слой) и ветрозащиты в каркасных стенах с заполнителем. Тепло­изолирующий материал при насыщении водяными парами утрачива­ет свои теплоизоляционные свойства. При увлажнении утеплителя воздух вытесняется из его пор и замещается водой, которая проводит тепло в 25 раз лучше. Повышение влажности тепло­изоляции всего на 10 % приводит к снижению теплозащитных показателей вдвое.

Влагозащитный слой должен располагаться с теплой, внутрен­ней стороны дома. Устройство пароизоляции, в качестве которой можно использовать любой влагонепроницаемый материал – рубе­роид, полиэтиленовую пленку, пергамин и т. д.,– сокращает теплопотери.

С внешней стороны теплоизолирующий материал нужно предо­хранить от продувания ветром. Для этого с наружной, холодной стороны стены устраивается ветрозащитный слой (пленка, пергамин и др.) Он должен быть плотным, но влагопроницаемым. Через поры ветрозащитного слоя влага, которая может проникнуть в утепли­тель, постепенно испарится.
 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House