ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

21.3. Крыши

Крыша – элемент жилого дома, предназначенный для защиты его внутреннего пространства и несущих конструкций стен от воздействия атмосферной влаги. Конструкции крыш во многом зависят от материала кровли, определяющего угол уклона кровли. Однако на форму и конструкцию крыш гораздо большее влияние оказывают традиционные решения, характерные для тех или иных областей республики.

Практически все кровли в индивидуальном жилищном строи­тельстве выполняются по деревянным наслонным стропилам. В по­следние годы в южных областях и Закарпатье появились плоские кровли по железобетонным панелям.

Типы крыш, применяемых в индивидуальном жилищном строи­тельстве, весьма разнообразны. Основными из них являются: двускатная, четырехскатная вальмовая, шатровая, полувальмовая и мансардная. Наименее распространена шатровая крыша, которая предназначена для перекрытия квадратного в плане дома, однако такие дома в республике встречаются довольно редко. Мансардные крыши больше всего распространены в запад­ных и северо-центральных областях.

Двускатные крыши со стропильными ногами одной длины, опи­рающимися на мауэрлат по продольным стенам и коньковый прогон, имеют наиболее простую конструкцию. Однако за счет больших фронтонов увеличивается объем кирпичной кладки (если выполня­ются из кирпича) или расход древесины (при зашивке досками).

Четырехскатная вальмовая крыша фронтонов не имеет (иногда устраиваются у конька маленькие фронтончики, выполняющие роль слуховых окон), но требует большего расхода древесины на устрой­ство стропил по сравнению с двускатной. Из-за разной длины стропильных ног и необходимости подгонки волнистых асбестоцементных листов (шифера) устройство вальмовых крыш более трудо­емкое, чем двускатных.

Полувальмовая крыша соединяет в себе элементы двускатной и вальмовой крыш. Она имеет небольшой фронтон, примерно на половину высоты крыши, что несколько упрощает конструкцию по сравнению с вальмовой, но увеличивает объем кирпичной кладки (в полувальмовых крышах фронтоны, как правило, выполняются в том же материале, что и основные стены).

Конструкция мансардной крыши позволяет размещать жилые помещения во втором уровне дома и наиболее полно использовать для этой цели чердачное пространство. Мансарда может быть устроена и в двускатной, и в полувальмовой крышах, однако при этом возникает необходимость значительно повысить отметку конь­ка, что приводит к резкому увеличению расхода древесины и кро­вельных материалов. Кроме того, для стропильных ног мансардных крыш можно использовать древесину меньшей длины, чем в дву­скатной крыше. Конструкции стен мансарды являются одновремен­но и несущими элементами стропил (рис. 1, 2).

Основой конструкции крыш являются стропила. Имеется несколь­ко принципиальных схем стропил. Выбор схемы зависит от пролета и расположения несущих стен (рис. 3, 4).

 

82_1.jpgРис. 1. Схема мансардной крыши:

а – поперечный разрез;

б – продольный разрез;

1 – мауэрлат;

2 – стропильная нога;

3 – прогон;

4 – кобылка;

5 – кирпичный столбик;

6 – несущая перегородка;

7 – стойка;

8 – связь;

9 – несущая балка

 

83_2.jpgРис. 2. Узлы мансардной кровли:

а – коньковый узел;

б – узел излома кровли;

в – опирание стропильных ног;

г – опирание стоек;

1 – коньковый элемент;

2 – обрешетка;

3 – стропильная нога;

4 – накладка;

5 – прогон;

6 – лобовая доска;

7 – кобылка;

8 – мауэрлат;

9 – кирпичный столбик;

10 – лежень;

11 – связь;

12 – стойка;

13 – толь в два слоя

 

71_3.jpgРис. 3. Конструкции односкатных крыш:

а – без промежуточных опор,

б – с одной внутренней опорой;

1– мауэрлат,

2 – стропильная нога,

3 – подкос

 

85_4.jpgРис. 4. Конструкции двускатных крыш:

а – с одной внутренней опорой по центру;

б – с одной асимметричной внутренней опорой;

в – с подкосами и прогонами;

г – с двумя внутренними опорами;

1 – мауэрлат;

2 – стро пильная нога;

3 – коньковый прогон,

4 – ригель;

5 – стойка;

6 – лежень;

7 – подкос;

8 – прогон

 

В индивидуальном строительстве применяют такие основные схемы стропил: с одной промежуточной опорой и двумя проме­жуточными опорами. Могут быть устроены и шпренгельные крыши, но в практике самостоятельного строительства они встречаются очень редко.

Стропилами с одной внутренней опорой по центру перекрывают пролеты длиной до 10 м. На такие стропила расход древесины наименьший. В случае, если внутренняя несущая стена расположе­на асимметрично, требуется усиление стропил подкосами. Такая конструкция предназначена также для пролетов длиной до 10 м.

Усиление подкосами стропил с несущей внутренней опорой по центру позволяет увеличить длину перекрываемого пролета до 12 м. Эта конструкция может быть усилена прогонами по подкосам. При этом увеличение расстояния между стропилами сокращает их количество.

В вальмовых крышах наиболее длинной, а следовательно, и наиболее нагруженной является накосная (диагональная) стро­пильная нога, на которую опираются укороченные стропильные ноги – нарожники. Поэтому ее усиливают дополнительной опорой в виде подкосов или стоики, установленной на диагональный лежень.

Пролеты длиной 12–15 м перекрывают стропилами с двумя внутренними опорами.

Небольшие пролеты до б м могут быть перекрыты стропилами простейшей конструкции – шпренгелем. Учитывая величину проле­та, такая конструкция наиболее приемлема для перекрытия хозпостроек. Для перекрытия хозпостроек применяются также и одно­скатные наслонные стропила. Безопорные односкатные стропила могут перекрывать пролет длиной до 4,5 м, при усилении стропиль­ных ног подкосами – до 6 м. Промежуточная опора позволяет увеличить пролет до 12 м и применить эту конструкцию в жилых домах, однако в них она применяется редко, так как вместо привычных традиционных скатов дом получает высокий «лоб».

Основными элементами наслонных стропил являются стропиль­ные ноги и поддерживающие их стойки, подкосы, прогоны. Стро­пильные ноги опираются на подстропильные брусья – мауэрлаты, укладываемые на внутренний обрез наружных стен. Стропильные ноги изготовляют из бревен, брусьев и из досок на ребро. Расстояния в осях между стропилами принимают: из бревен и брусьев –150– 200, из досок –100–150 мм. Нижние концы стропильных ног через одну крепят к стене проволочными скрутками 4-6 мм с помощью костылей, забиваемых на 300–400 мм ниже обреза стены. Мауэрлат скрепляют со стропилами обратной скобой и укладывают по всему периметру здания. Перед укладкой его антисептируют, между кладкой и мауэрлатом прокладывают два слоя толя. В зданиях с деревянными стенами стропильные ноги врезают непосредствен­но в верхний элемент стены – верхний венец или обвязку.

Продольные прогоны, на которые опирают верхний конец стро­пильных ног, устанавливают на систему стоек и подкосов, уста­навливаемых на внутренние стены. Иногда основанием прогона может служить кирпичный столб или железобетонная стойка. Прогоны – самый мощный элемент наслонных стропил. Его сечение должно быть не менее 1/20 его длины.

Стойки устанавливают через 3,0–3,5 м на продольный брус – лежень. Они являются основанием для укладки продольных и поперечных подкосов, имеющих то же сечение, что и стойки. При длине стропильной ноги 5 м и более поперечные подкосы устанавливают под всеми стропильными ногами.

Наиболее распространенные сечения элементов крыши: мауэрлат – брусья 150x150 и 180x180 мм, бревна диаметром 160–180 мм; стропильные ноги – брусья 120–140x160–180 мм, бревна диаметром 120–160 мм, доски 40–50x160–180 мм; прогоны – брусья 120x180, доски 40–50х160–180; стойки и подкосы–брев­на диаметром 130–220 мм, брусья 120x120 мм, доски 40–50x160–180 мм.

Для жесткости стропил и восприятия распора ставят ригели – повышенные затяжки. Размещают их так, чтобы можно было проходить по чердаку. Ригели обычно выполняют из досок сечением не менее 25x150 мм.

Уклон кровли зависит от применяемых кровельных материалов. В настоящее время наиболее распространенным кровельным ма­териалом в индивидуальном жилищном строительстве являются волнистые асбестоцементные листы. Применяются также плоские асбестоцементные плитки, черепица и кровельное железо. Уклон кровли из волнистых асбестоцементных листов составляет 25–33°, из плоских асбестоцементных плиток – 30–40°. Черепичная кровля должна иметь уклон не менее 30°, а крыша из кровельного железа – 16–22°.

Для наиболее тяжелых – черепичных кровель – необходимо применять стропильные ноги сечением не менее 150x100 мм. Прочие кровли, значительно меньшие по весу, могут устраиваться по стропильным ногам сечением 150x50 мм. Стропильные ноги должны отстоять от дымовых труб на расстоянии 150–200 мм.

Для удобства прохода по чердаку, и особенно для качественной засыпки утеплителя, несущие стены под мауэрлат подымают над балками не менее чем на 400 мм. Эта высота достаточна и для прокладки по чердаку труб водяного отопления. Большее повышение вызывает дополнительные расходы кирпича.

Для защиты стен от атмосферной влаги устраивают выносы кровель от внешней грани стены по кобылкам, крепящимся к мауэрлату. Величина выноса в различных областях республики колеблется от 20 до 60 см. Наименьший вынос – в южных областях, где выпадает небольшое количество осадков, наиболь­ший – в западных областях, где часты обильные дожди.

Открытые кобылки, или вынос стропильной ноги, являются прос­тейшим видом карниза, конструкции которого могут быть весьма разнообразными. Карниз является элементом, венчающим стену, и в то же время – переходом к кровле (рис. 5). Карниз влияет на архитектуру жилого дома.

В практике индивидуального строительства больше всего рас­пространены кирпичные карнизы, разнообразие декоративных реше­ний которых практически неограниченно. Вынос кирпичного карниза от плоскости стены не должен превышать 250 мм. Кобылки, выступающие из плоскости стены, также являются сильным вырази­тельным декоративным элементом. В случае, если кобылки установлены на разном расстоянии друг от друга, их целесообразно закрыть ветровой доской или ветровой доской с подшивкой, которая образует деревянный карниз. Для карнизов могут использоваться также карнизные железобетонные плиты.

 

86_5.jpgРис. 5. Карнизы:

а – кирпичный;

б – на выпуске стропильной ноги;

в – на выносной кобылке;

г – подшивной из досок;

1 – кобылка;

2 – стропильная нога;

3 – обратная скоба;

4 – мауэрлат;

5 – проволочная скрутка;

6 – перекрытие;

7 – лобовая доска 25 мм;

8 – подшивка доской 25 мм;

9 – бруски для жесткости карниза

 

Для крепления кровельных материалов по стропилам делают обрешетку из брусков сечением 50x50 мм с шагом, зависящим от кровельного материала. Для крепления плоских асбестоцементных листов устраивают сплошной деревянный настил. Его делают и для крыш из кровельного железа над выносами кровель, по кобылкам. При устройстве кровель из волнистых асбестоцементных листов обрешетку по концам кобылок усиливают укладкой трех- пяти брусков подряд. Черепицу крепят к обрешетке проволокой, после укладки кровли швы между черепицей заделывают со стороны чердака глиняным раствором для предохранения от попадания влаги. Волнистые асбестоцементные листы, плоские асбестоцементные плитки и кровельное железо крепят к обрешетке гвоздями, под шляпки которых подкладывают шайбы.

Волнистые асбестоцементные листы укладывают внахлест с напуском верхнего листа на нижний не менее 150–200 мм. Плоские асбестоцементные листы укладывают с напуском 70–80 мм. Уклад­ка ведется снизу к коньку. Конек крыши, а при вальмовых и полу-вальмовых крышах и ребра накрывают специальными гребневыми элементами.

Рулонные материалы для покрытия жилых домов сегодня приме­няются редко, однако используются для покрытия хозяйственно-бытовых построек. Рулонные материалы по наслонным стропилам укладывают на сплошной дощатый настил в два слоя, причем первый слой кладут по стропилам, а второй, верхний,– под углом 45° по первому. Рулонный ковер из двух-трех слоев толя или рубероида укладывают на сухую обеспыленную деревянную поверх­ность на мастике послойно. Верхний слой желательно выполнить из бронированного рубероида. Конек и ребра крыши следует усилить дополнительно еще одним слоем рулонных материалов на 250–300 мм в обе стороны. На торцах и по свесу рулонный ковер сле­дует закрепить ветровой доской.

 

21.4. Перекрытия и полы>>>

 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House