ООО "Лидвуд Хауз"

Украинская строительно-производственная компания
деревянно-каркасных конструкций
Cтроительство каркасных домов
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 104 Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/lidwood/data/www/lidwood.com.ua/includes/Cache/Lite/Function.php on line 112

21.1. Фундамент

Фундаменты и стены являются основными несущими конструкциями жилого дома. Правильное устройство фундаментов играет чрезвычайно важную роль, так как это определяет устойчи­вость сооружения.

Глубина заложения фундаментов зависит от глубины промер­зания грунта. Периодическое замерзание и размерзание приводит к деформации и неравномерной осадке фундаментов. Поэтому подошва фундаментов наружных стен должна быть заглублена на 15 – 20 см ниже глубины промерзания. На территории Украины эта глубина составляет в южных областях (Одесской, Николаев­ской, Херсонской) – 60, в северных и северо-восточных (Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Полтавской) – 100, в остальных областях – 80 см.

Фундаменты сооружают под всеми несущими стенами и стойками каркаса. Перегородки устанавливают по лагам, выставляемым как при устройстве полов по кирпичным столбикам.

При наличии подвалов под зданием выкладывают ступенчатые фундаменты между фундаментами стен подвала и бесподвальной частью здания для равномерной передачи нагрузки на грунт и во избежание неравномерной осадки здания. Высота уступов должна быть не более 500, а длина – не менее 1000 мм. Такие же уступы делают при строительстве дома на участке со сложным рельефом.

Наиболее часто применяемым материалом для фундаментов явля­ется естественный камень различных видов – гранит, песчаник и т. п.

 

69_1.jpgРис. 1. Столбчатые фундаменты деревянных стен:

а – под каркасно-щитовой стеной с кирпичной забиркой;

б – под брусчатой стеной с дере­вянной забиркой;

1 – осмоленный горбыль;

2 – кирпичная забирка;

3 – кирпичный столб;

4 – воздушный зазор 60 мм;

5 – песчаная подушка 200 мм;

6 – отливная доска;

7 – дере­вянная забирка;

8 – деревянный столб;

9 – лежень здесь и далее

Ур. 3.– уровень земли;

Ур. ч. п.– уровень чистого пола

 

Ширина фундамента должна быть не менее ширины стен.

По своей конструкции фундаменты бывают ленточные и столб­чатые. Столбчатые фундаменты более экономичны по расходу материалов. Обычно их устраивают в зданиях каркасной конст­рукции. Однако применение столбчатых фундаментов возможно и под сплошными стенами. В этом случае столбы фундаментов поверху соединяются между собой перемычками, на которых и возводятся стены (рис. 1, 2).

Столбчатые фундаменты размещают в углах здания, в местах пересечения капитальных стен, под простенками на расстоянии 2 – 3 м друг от друга. Между столбами по наружному периметру делают забирку, которая защищает пол первого этажа от охлаж­дения. Забирка может быть выполнена из бутового камня, кирпи­ча, дерева. Она не несет никакой нагрузки, кроме собственного веса, и закладывается на небольшую глубину – 300 – 500 мм от уровня земли. Во избежание пучения и разрушения забирки грунт под ней следует выбрать и заменить песком или шлаком на глубину до 500 мм.

 

70_2.jpgРис. 2. Столбчатые фундаменты кирпичных стен:

а – без подвала;

б – с подвалом;

1 – столб из бутового камня;

2 – песчаная подушка 200 мм;

3 – воздушный зазор 60 мм;

4 – рядовая перемычка;

5 – кирпичная забирка;

6 – гидроизоляция из двух слоев толя;

7 – железобетонная перемычка (фундаментная балка);

8 – обмазка горячим битумом за два раза;

9 – стена подвала

 

Сечения столбов фундаментов принимают в зависимости от применяемых материалов. Минимальные размеры столбов составля­ют: из постелистого бутового камня – 500x500, рваного бутового камня – 600x600, кирпича – 510x510, бутобетона – 300x300 мм. Размеры столбчатых фундаментов монолитных и из мелкоштучных материалов должны превышать размеры опирающихся на них стен не менее чем на 200 мм.

Столбчатый фундамент из деревянных брусьев сечением 150x150 – 200x200 мм или диаметром 180 – 240 мм опирают на деревянный лежень. В брусьях выбирают паз для устройства деревянной забирки, выполняемой из обапола. Для защиты столб­чатого фундамента из деревянных брусьев от неблагоприятных воздействий внешней среды по периметру дома устраивают цоколь из досок по деревянным стойкам. Все деревянные элементы фунда­ментов, находящиеся в земле, необходимо предохранить от гниения. С этой целью их антисептируют путем обмазки горячей смолой или битумом. В целом же деревянные столбчатые фундаменты по долговечности значительно уступают кирпичным или из естест­венного камня, которым и следует отдавать предпочтение.

Под сплошные стены между столбами следует укладывать пере­мычку. Она может быть выполнена в виде рядовой кирпичной перемычки толщиной не менее 510 мм. Под ней оставляют зазор 60–70 мм.

Под стены подвала столбы устраивают ниже уровня пола под­вала, по ним также укладывают перемычку, по которой и выводят стены подвала.

Ленточные фундаменты чаще всего устраивают бутовые или бутобетонные. Их ширина, как правило, принимается не менее толщины стены со штукатуркой и составляет: из постелистого бутового камня 500, рваного бутового камня – 600, бутобетона – 350, кирпича –250 мм. Обрез фундамента должен подыматься над уровнем земли на 100–150 мм. Над фундаментом устраивают цоколи, на которые устанавливается стена здания (рис. 3).

Бутовые фундаменты выкладываются с подборкой камня, буто­бетонные – с засыпкой бута в опалубке или узкой траншее (ес­ли позволяют грунты) и послойной заливкой раствором. Поэтому устройство бутовых фундаментов более трудоемкое, для них тре­буется больше естественного камня, но меньше цемента, чем для бутобетонных. Возможно также устройство фундаментов смешан­ной конструкции, когда внутренний и наружный ряды выполняются в бутовой кладке с тщательным подбором камней, а промежуток между ними забучивается. При любой конструкции фундаментов более крупные камни следует укладывать в нижние ряды и тща­тельно заполнять промежутки между ними более мелкими камнями или щебнем.

Простейшие виды фундаментов при сухих грунтах – щебеночно-гравийные. Такие фундаменты устраивают послойным (150–200 мм) трамбованием щебня или гравия с последующей поливкой цементно-песчаным или известковым раствором. Верх фундамента не доводят на 100 мм до поверхности земли, и с этой отметки начинают вести кладку цоколя. В сухих грунтах с низким уров­нем грунтовых вод возможно устройство фундаментов из хорошо обожженного кирпича.

Под подошвой фундамента устраивается песчаная подушка высо­той 200 мм. Подошва фундамента должна быть горизонтальной во избежание неравномерной осадки зда­ния. Верхняя плоскость фундаментов выравнивается цементной стяжкой. Глу­бина заложения фундаментов под внут­ренние стены не зависит от глубины промерзания грунта, но должна состав­лять не менее 500 мм.

 

71_3.jpgРис. 3. Гидроизоляция стен:

а – бесподвальных зданий;

б – подвалов;

1 – гидроизоляция из двух слоев толя;

2 – обмазка горячим битумом за два раза;

3 – глиняный замок;

4 – отмостка;

5 – облицовка в 1/2 кирпи­ча на цементном растворе;

6 – песчаная подушка

 

78_4.jpgРис. 4. Ленточный фундамент:

а – бутовый;

б – бутовый с кирпичным цоколем;

в – гравийно-щебеночный;

г – кирпичный;

1 – песчаная по­душка;

2 – отмостка;

3 – гидроизоляция из двух слоев толя;

4 – цементная стяжка

 

Во избежание проникновения в кон­струкцию стен капиллярной влаги обя­зательно устраивается гидроизоляция (рис. 4). Правильно выполненная гидроизоляция обеспечивает долговеч­ность конструкции всего здания, обеспечивает не только защиту наружных стен и стен подвала, но и сохранение в подвале тре­буемого температурно-влажностного режима, предохраняет поме­щения первого этажа от сырости.

Гидроизоляция может быть устроена из двух-трех слоев ру­лонных гидроизоляционных материалов (пергамин, рубероид), жирного цементного раствора, асфальта, полимерной пленки.

В бесподвальных зданиях слой гидроизоляции может быть проложен в цоколе на 150–200 мм выше отмостки. При деревянных стенах гидроизоляцию прокладывают в цоколе под обвязкой или под первым венцом рубленых и брусчатых стен.

 

73_5.jpgРис. 5. Отмостки:

а – глинощебневая;

б – бетонная;

в – асфальтовая;

г – булыжная;

1 – утрамбованный щебень 20 мм;

2 – глина;

3 – цементная стяжка 15 мм;

5 – бетонная подготовка 100 мм;

5 – асфальт 15–20 мм;

6 – щебень 10 мм;

7 –.булыжник;

8 – песчаная подготовка 50 мм

 

В жилых домах с подвалом изоляцию укладывают в двух уровнях: в уровне подготовки под полы подвала под всеми стенами и в наружных стенах на 150–200 мм выше отмостки. Наружную поверхность стен подвала на всю высоту изолируют обмазкой битумом за два раза. Простейшим способом защиты стен подвала является устройство глиняного замка из мягкой жирной глины. Дополнительной гидроизоляцией подвала может быть облицовка его стен изнутри в 1/2 кирпича на цементном растворе.

 Для защиты фундаментов от атмосферной влаги (дождей, талых вод) по всему периметру здания устраивается отмостка шириной не менее 600–800 см. Основанием отмостки служит уплотненная глина или глина со щебнем. Поверхность ее покрывают асфальто­бетоном, цементным раствором или другими материалами. Отмостку устраивают с уклоном 1:5, или 20% от дома (рис. 5).

В усадебном жилом доме отмостка нередко выполняет также роль пешеходной дорожки. В этом случае поверхность отмостки должна быть из того же материала, что и остальные пешеходные дорожки.

При строительстве дома на рельефе необходимо большое внима­ние уделять защите нагорной части фундамента от возможного проникновения влаги, особенно при устройстве подвала, так как обычные гидроизоляционные мероприятия могут оказываться недо­статочными. При крутых уклонах рельефа или достаточно высоком уровне грунтовых вод, кроме гидроизоляции стен, целесообразно устройство дренажа с нагорной части здания.

Для надежной защиты стен здания и подполья от влаги и во избежание появления сырости у пола устраивают цоколь. Цоколь представляет собой верхнюю часть фундамента, подымающуюся над поверхностью земли, на которую непосредственно опирается стена жилого дома. Высота цоколя, как правило, определяется уровнем пола первого этажа и должна быть не менее 45–50 см. Повышение высоты цоколя (и уровня пола) обеспечивает более надежную защиту, однако усложняет устройство полов, так как при этом увеличивается объем засыпки под полом или высота подполья.

Конструкции цоколей достаточно разнообразны и могут отличать­ся от конструкций собственно фундаментов. Цоколь может быть вы­полнен из бутового камня (в этом случае он является верхней частью фундамента, а гидроизоляция укладывается поверх цоколя); из кирпича; из кирпичной кладки с оштукатуриванием или облицов­кой; из смешанной кладки из кирпича и каменных блоков (рис 6).

 

80_6.jpgРис. 6. Цоколи:

а – из бутового камня;

б – из кирпича;

в – с облицовкой кирпичом;

г – с облицовкой плитами из естественного камня;

д – оштукатуренный;

е – облицованный каменными бло­ками;

1 – цементный раствор;

2 – стена;

3 – гидроизоляция;

4 – обожженный кирпич:

5 – плиты из естественного камня;

6 – штукатурка;

7 – кровельная сталь;

8 – облицовочные цокольные камни;

9 – бортовой камень

 

Ширина цоколя равна ширине фундамента, но больше ширины стен, поэтому выступ цоколя необходимо защитить от разрушения под воздействием атмосферной влаги. Такая защита выполняется при помощи слива, устраиваемого различными способами. Простей­шим из них является слив из цементного раствора с железненной поверхностью. Для более надежной защиты и предохранения от влаги целесообразно в верхней части цоколя устраивать бортовой элемент в виде напуска кирпичной кладки, специального бортового камня или же в виде слива из кровельной стали.

Цоколи, служащие основанием для наружных стен, помимо функциональной, несут декоративную нагрузку. При этом большую роль играет материал лицевой поверхности. Для наружной отделки могут быть использованы штукатурка, облицовочная плитка, плиты естественного камня, но может быть подчеркнута и фактура материала основной' кладки – кирпичной или бутовой. Следует отметить, что во втором случае дольше сохраняются декоративные качества поверхности цоколя в процессе эксплуатации.

Слив, защищающий верхнюю часть цоколя, также должен от­вечать требованиям долговечности и иметь в то же время постоянно хороший внешний вид. Поэтому слив в виде напуска бортового камня, например, предпочтительнее слива из кровельной стали, требующей периодического окрашивания.

Фундаменты хозяйственно-бытовых построек выполняют анало­гично фундаментам жилого дома, но с учетом того, что при меньшей толщине стен хозпостроек по сравнению с толщиной стен жилого дома и соответственно меньшей нагрузке ширина фундаментов хозпостроек также меньше, чем в жилом доме. Для фундаментов хозяйственно-бытовых построек целесообразно прини­мать наиболее простые конструкции. Поскольку хозяйственные помещения неотапливаемые, глубина фундаментов хозяйственно-бытовых построек может не доходить до границы промерзания грунта, а заглубляться на 300 – 500 мм от поверхности.

 

21.2. Стены>>>

 

www.lidwood.com.ua
 
Строительство каркасных домов lidwood  House